- 5 сентября 2022
- 21:09

Что такое этнос? Это люди. Это люди, двигающие жизнь своего народа в будущее. Сделать это можно, пройдя разными дорогами. Главное – выбрать из множества свою.
Кто они, эти люди?
Хранители традиций как чукчанка Лариса Выквырагтыргыргына и «отец» хантыйской школы медвежьих игрищ Тимофей Молданов.
Политики, защищающие права коренных народов, как ханты Александр Новьюхов, сенатор Совета Федерации, долганин Сергей Сизоненко, депутат Законодательного собрания Красноярского края, эвен Михаил Погодаев, заместитель министра Республики Саха (Якутия) по развитию Арктики и КМНС.
Новаторы – как разработчик эвенкийского голосового приложения «Айяна» Николай Апросимов и создатель мобильного словаря ульчей Марина Одзял.
Почтенные и известные не только своему роду люди – как юкагир Николай Курилов, ненка Ангелина Ардеева и корячка Елизавета Долган и совсем молодые ребята, уверенно вставшие на дорогу своего рода – как хантыйский учитель Алексей Конев.
Учёные, прильнувшие к языковому источнику и оставшиеся рядом с ним – как лингвист Василий Харитонов, посвятивший свою жизнь нанайскому языку и переехавший из Москвы в нанайское село Дада.
Они продвигают идею коренных малочисленных народов на международном уровне – как карел Алексей Цыкарев, заместитель председателя Постоянного Форума ООН по правам коренных народов.
Они сохраняют язык – как вепсская активистка Лариса Чиркова или молодой хантыйский писатель Дмитрий Кельчин, пишущий на родном языке, или Мария Бармич, ненецкий педагог и автор учебников, или молодая писательница чукчанка Самира Асадова.
Они чтут традиции национального спорта, как телеут Максим Ясаков и хранят песенное творчество как шорка Ирина Кискорова, ненцы Надежда Сэротэтто и Илья Сэротэтто, они покоряют шведские хит-парады с саамским рэпом как Роман Яковлев и показывают всему миру нанайкое танцевальное наследние как Нина Гейкер.
Они объединяют этносы красивыми проектами, как руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Они сохраняют ремесло как чукотская косторезчица Ольга Манасбаева и успевают запечатлеть красоту родных мест как нивх Фёдор Мыгун и многие, многие другие – о ком мы успели рассказать в нашей рубрике «Интервью недели» всего за один год.
Четыре десятка историй – малая толика книги коренных малочисленных народов России. Четыре десятка мотивированных, цельных и отважных людей, хранящих и передающих.
Исчерпаем ли этот список? Конечно, нет. Пока жив народ – в нём будут рождаться пытливые, неуспокоенные умы, чтобы подхватить и передать в будущее родное слово, движение руки в танце, затейливый узор. Пока передаются обряды из поколения в поколение, пока звучат песни под таким близким небом, пока щиплют ягель олени – народ живёт и творит своё будущее.
А мы будем продолжать рассказывать о людях, которыми жив народ.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!