- 31 октября 2021
- 16:13
Представитель в Совете Федерации от парламента Югры, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Александр Новьюхов рассказал о том, как будет развиваться законодательство, касающееся коренных малочисленных народов и как опыт регионов может тиражироваться на федеральном уровне
Больше двадцати лет Александр Новьюхов занимался вопросами коренных малочисленных народов в Югре. Он работал в профильном комитете правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, курировал эту проблематику в администрации губернатора региона, последние пять лет был депутатом окружного парламента. У Александра Новьюхова богатый общественный опыт — он пять раз избирался на съездах коренных народов ХМАО президентом общественной организации «Спасение Югры», с 2021 года он является первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Недавно Александр Новьюхов вошел в Совет Федерации, он будет представлять интересы родного региона. О том, какая проблематика будет выноситься на повестку дня и может ли опыт Югры востребован на уровне всей страны, Александр Новьюхов рассказал «КМНСОЮЗ-NEWS».
Александр Вячеславович, редакция «КМНСОЮЗ-NEWS» поздравляет вас с переходом в Совет Федерации. В связи с этим первый вопрос: как сенатор, каким образом вы видите развитие законодательства в отношении прав коренных малочисленных народов?
– Я ничего не открою нового, в субъектах, где проживают коренные малочисленные народы, основная проблематика сложилась. Сегодня это вопросы рыболовства, охотпользования, северного оленеводства, сохранения языка и культуры, образования. Есть и общие проблемы, касающиеся социально-экономического развития, жилищных программ. В таких векторах законодательство и должно развиваться.
– Какие инициативы вы собираетесь реализовать в должности сенатора? Будут ли продолжены проекты, которые вы начинали, будучи депутатом Думы Югры?
– Конечно. В Ханты-Мансийском автономном округе за последние 15 лет сформирована уникальная региональная нормативная база, в частности, закреплены в законодательстве такие важные понятия как «священные места», «места проживания коренных народов», создан алгоритм возмещения ущерба от деятельности добывающих компаний.
Принято 11 законов, которые непосредственно касаются коренных малочисленных народов. Среди них законы «Об общинах коренных малочисленных народов», «О развитии северного оленеводства», «О святилищах». В региональном законе «О рыболовстве» очень подробно затрагиваются вопросы традиционного рыболовства.
В Ханты-Мансийском автономном округе за последние 15 лет сформирована уникальная региональная нормативная база.
Эти законы давно приняты, работают. Помимо нормотворчества, регион еще может поделиться уникальной проектной инициативой «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Югре», она была запущена в 2019 году. Органы государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций сформировали определенные векторы в части комплексного подхода на реализацию основных гарантий, в том числе обозначенных в нашей концепции устойчивого развития коренных народов. Также хотелось бы отметить такой важный элемент сотрудничества, как Молодежный форум коренных народов Югры. Он проводится уже несколько лет, в его рамках удается наладить взаимодействие между представителями молодежных объединений разных территорий, обсудить самые сложные, дискуссионные вопросы, выработать совместные решения.
В общем, опыт, который есть сегодня у Ханты-Мансийского автономного округа, мы постараемся максимально транслировать.
– Вы являетесь первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Чем ваш опыт общественной деятельности поможет вам при работе в Совете Федерации?
– Деятельность в общественных организациях формирует особое порядок принятия решений. Сейчас для меня очевидным является то, что любая инициатива изначально должна пройти через фильтры общественных институтов. Только так можно понять, насколько она вообще нужна.
Любая инициатива изначально должна пройти через фильтры общественных институтов.
Мне удалось познакомиться со многими лидерами общественных организаций, узнать задачи, которые они решают у себя в субъектах. Вот это позволяет шире рассматривать проблемы коренных народов. Также в случае необходимости у меня есть возможность без каких-то длительных переписок просто взять и позвонить, чтобы услышать альтернативную точку зрения.
Роль общественников сейчас крайне велика, это очень влиятельные эксперты в сфере защиты интересов коренных народов.
– Вы активный участник международных площадок, в частности, регулярно выступаете в ООН по вопросам, касающимся коренных малочисленных народов России. Насколько опыт нашей страны в целом и Югры в частности интересен международному сообществу?
– Очень важным обстоятельством является широкое представительство коренных малочисленных народов от нашей страны.
Когда сами представители различных народов приезжают и рассказывают на круглых столах о многообразии своей культуры, о родных языках, об особенностях законодательства, это является важным системным элементом в международном праве. Отмечу, что Россия — одна из немногих стран, которая направляет ежегодно на различные международные площадки своих представителей.
Очень важно, что на этих платформах не звучат какие-то хвалебные истории, озвучивается все, как есть. На такие площадки приезжает очень хорошо подготовленная экспертная команда. Здесь же завязываются контакты для международного сотрудничества. К нам со специальными визитами приезжают представители многих племен, народов, они сами могут увидеть как представители различных национальностей проживают в России. Никто не пытается перед такими встречами покрасить свежей краской полы, идет обыкновенная жизнь, люди занимаются своими делами, такое честное общение – это тоже компонент международного сотрудничества.
К нам со специальными визитами приезжают представители многих племен, народов, они сами могут увидеть как представители различных национальностей проживают в России.
Важным является то, что у нас есть, что рассказать. Каждый год мы представляем какие-то новые институциональные изменения, которые происходят в стране. Они касаются образования, поддержки родных языков, гуманитарных проектов. У нас накоплен колоссальный опыт взаимоотношений с добывающими компаниями, мы видим в мире определенный кризис в этой сфере, где-то есть даже противостояние, в том числе и вооруженное. В России же эти процессы отлажены, закреплены в региональных нормативных актах.
– В этом году в рамках профильной сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных малочисленных народов вы озвучили такую тему, как представительство разных народов в органах власти. Вы и сам не скрываете свою национальную принадлежность. Как вы оцениваете участие коренных малочисленных народов в принятии управленческих решений, какие формы взаимодействия, на ваш взгляд, являются наиболее эффективными?
– Да, я отношусь к народу ханты и очень горжусь этим. Что же касается представительства, то, хочу отметить, что по итогам выборов в сентябре 2021 года, в таких субъектах как ХМАО, Чукотка, Камчатка, Красноярский край, Якутия, проявилась целая плеяда региональных парламентариев, представителей законодательной власти субъектов. В Ханты-Мансийском автономном округе — три, на Ямале и Камчатке есть по два представителя.
Здесь очень важно то, что представители коренных малочисленных народов не просто заявляют о своих правах, но и непосредственно принимают участие в разработке, подготовке, инициировании законодательных актов регионального уровня. Это направление нужно развивать. Второе — сегодня в Государственной Думе, Совете Федерации есть представители Чукотки, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и других регионов компактного проживания коренных малочисленных народов.
Важно то, что представители коренных малочисленных народов не просто заявляют о своих правах, но и непосредственно принимают участие в разработке, подготовке, инициировании законодательных актов.
Я думаю, что есть необходимость создания совета парламентариев, куда бы вошли представители законодателей регионального уровня, двух палат федерального собрания и несколько депутатов муниципальных образований. Это позволит максимально полно сформировать повестку в части законодательных предложений различного уровня.
На мой взгляд, работа парламентариев из числа представителей коренных малочисленных народов – это важнейший элемент государственной национальной политики.
– Вы часто поднимаете вопрос о преодолении цифрового неравенства между мегаполисами и отдаленными населенными пунктами. Как опыт ХМАО в этом вопросе можно перенести на другие отдаленные, в том числе арктические, территории?
– Сейчас, в пандемию в связи с вводимыми ограничениями цифровые технологии приобрели особое значение. Право на получение информации, государственных услуг, на доступ к цифровым сервисам должно быть у всех, неважно, где проживает человек, в лесу, на стойбище, в тундре. В ХМАО еще в 2018 году мы начали реализовывать проект IT-стойбища, в рамках которого в места проживания коренных народов проводится широкополосный интернет. Первая точка появилась в природном парке «Нумто», сейчас по всему округу их 37.
Проект успешно реализуется, более того, он обрастает новыми платформами, в частности, сейчас проходит апробацию образовательный модуль «Стойбищная школа — детский сад». Зачем это нужно? Конечно, можно строить дополнительные школы-интернаты, но можно пойти и по другому пути, создавать возможность для дистанционного обучения детей, хотя бы на каком-то этапе. Это будет дешевле, эффективнее и лучше для людей, ведь дети смогут дольше не расставаться с родителями. Новые технологии могут существенно повысить качество жизни за счет телемедицины.
Право на получение информации, государственных услуг, на доступ к цифровым сервисам должно быть у всех, неважно, где проживает человек, в лесу, на стойбище, в тундре.
Внедрение интернета может способствовать развитию других отраслей, например, можно открывать интернет-магазины по продаже продукции оленеводства, создавать виртуальные туристические проекты.
– Но подключение к интернету отдаленных территорий невыгодно операторам связи.
– Здесь должна быть целевая государственная программа. Также очень важно сотрудничество с добывающими компаниями. Вернемся к IT-стойбищу. Этот проект был запущен в результате трехсторонней договоренности властей ХМАО, добывающей компании и общественной организации «Спасение Югры». Я думаю, что на местном уровне реализация таких проектов возможна в Красноярском Крае, Якутии, Чукотке. Если идти по этому пути, то не потребуется даже каких-то серьезных бюджетных вливаний, необходимо просто определить вектор для развития и договориться с крупным бизнесом.
– Вы родом из Белоярского района ХМАО, из семьи потомственных рыбаков. И ваше первое место работы — матрос путевой-рабочий на предприятии «Водные пути Обь-Иртышского бассейна». Как вы в середине девяностых решили оставить реку и уйти на государственную службу?
– Мой отец всю жизнь проработал на флоте, и я поначалу был рыбаком, потом ушел в систему речного транспорта. Но в 90-е было сложное время и в какой-то момент я понял, что нужно как-то менять свою жизнь, менять окружающую действительность, поэтому ушел на госслужбу. Было сложно, но мне повезло с учителями. Многие идеи, которые мы запускали тогда, двадцать лет назад в Березовском районе, сейчас реализованы и приносят свои плоды. Тогда же в Белоярском районе я возглавил общественную организацию «Спасение Югры» и начал участвовать в реализации гражданских инициатив.
Затем была работа в Ханты-Мансийске, много командировок. Я очень благодарен своей семье, знаю, что для близких это доставляло определенный дискомфорт, но с их стороны я всегда получал поддержку. Но, конечно, река, рыбалка, в моей жизни останутся навсегда. И дело не только в опыте работы моряком. У северян тяга к реке в крови.
Река, рыбалка, в моей жизни останутся навсегда. И дело не только в опыте работы моряком. У северян тяга к реке в крови.
– Раньше у вас был девиз «Развиваем Югру. Сохраняем традиции». В связи с вашим переходом в Москву он изменится?
– Формат работы позволяет вести деятельность и в столице и в нашем регионе. В Югре связь с теми людьми, которых давно знаю, которые открыты к общению, останется. Как и раньше, я буду регулярно посещать наши опорные территории Березовский, Белоярский, Октябрьский, Нижневартовский районы. Что касается девиза – то думаю к имеющемуся можно просто добавить фразу: «Опыт Югры — в опыт России». Это будет правильно.
Справка «КМНСОЮЗ-NEWS»
ФИО: Новьюхов Александр Вячеславович
Должность: член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
«КМНСОЮЗ-NEWS»
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!