Новостная лента

ВОИС проводит фотоконкурс для молодёжи коренных народов
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) воздает должное творческим способностям молодых представителей коренных народов и местных общин и популяризует их работы.

В Мурманской области – новый Совет представителей коренных народов Севера
В Мурманской области сформирован новый, восьмой, состав Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области. Он приступил к работе с 27 мая 2023 года.

В Кузбассе Совет старейшин шорского народа провёл семинар-практикум
Тему «О сохранении и развитии традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов на примере деятельности общин коренных малочисленных народов» обсудили в Новокузнецке.

Некоча Окотэтто: «Фольклор – это важно, но есть что-то еще»
Общественница, поэт и педагог Некоча Окотэтто рассказала, как проводит грань между национальным и личным.

В Комсомольске-на-Амуре подняли вопрос сохранения нанайского языка
В Хабаровском крае прошло заседание Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Комсомольска-на-Амуре, где обсудили вопросы сохранения и развития нанайского языка и культуры.

Минпросвещения установит особенности обучения детей кочевых народов
Инициатива закрепляет особенности кочевого обучения в федеральном законодательстве и расширяет возможности получения образования в привычной для детей коренных малочисленных народов среде.

В Госдуме обсудили обеспечение защиты прав коренных народов
Заседание рабочей группы по обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при Комитете Госдумы по делам национальностей провела Елена Евтюхова.

Две тысячи тонн лососёвых выделено коренным народам Чукотки
В морской акватории северной части Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей добычу тихоокеанского лосося разрешено начать только с первого июля. С 24 июля будет объявлен режим проходных дней.

Кукольный театр как формат изучения шорского языка будет представлен в Москве
Презентация авторского проекта Ирины Шулбаевой, педагога дополнительного образования центра шорского языка и литературы «Часқы» состоится на фестивале НацЛитФест, на Красной площади.

«Сибирский Рокки» Руслан Проводников побывал в Ивделе
Визит легендарного спортсмена, а ныне – депутата Думы ХМАО стало настоящим событием не только для ивдельчан, но и для манси, которые приехали в город, чтобы увидеть своего соплеменника, добившегося в жизни таких высот.

Проект «Танцы pro.Ямал» научит пуровчан северной хореографии
Следующим блоком проекта «Танцы рго.Ямал» станет хореографический фестиваль народов Севера, который пройдет во время празднования 90-летия города Тарко-Сале в сентябре этого года.

На Чукотке вас угостят кислой кровью и нерпичьими лапками
Чукотская кухня стала основной темой международной научной конференции «Вкус Заполярья», прошедшей в Анадыре. Блюда северного народа могут удивить и даже шокировать неподготовленного едока.

На Ямале вышел фильм о спасении оленеводами экипажа шхуны Крузенштерна
Героической экспедиции под командованием лейтенанта Павла Крузенштерна, внука знаменитого мореплавателя, посвящен документальный фильм «В поисках «Ермака».

Скоро стартует конкурсный отбор на участие в блог-туре «В гостях у носителей языка»
К участию в онлайн-презентации проекта приглашаются молодые блогеры (с 18 до 35 лет), ведущие блоги и страницы в социальных сетях на одном из языков народов Российской Федерации.

На Ямале определили лучших деятелей фольклора среди коренных народов Севера
Премии по 50 тыс. рублей получили три семьи и три сольных исполнителя. Задача участников была представить реализованные проекты в области сохранения фольклора и родных языков народов Севера.

Такие художники – дети природы: на Сахалине открылась выставка
Выставка самобытного художника Василия Соловьёва «Рисунки оленевода» открылась в Ногликском муниципальном краеведческом музее при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

85 лет со дня рождения хантыйского поэта Владимира Волдина
Стихи талантливого поэта публиковались в газетах, его произведения включены в учебные пособия для национальных школ округа. В 1968 году вышел первый сборник стихов В.С. Волдина «Ханты» на родном языке.

В Амурской области включат экзамены по эвенкийскому языку в перечень ОГЭ
Кроме того специалисты минобрнауки Амурской области предложили увеличить количество часов в учебном плане на обучение родному эвенкийскому языку до трех часов в неделю.

На Ямале выпустили сборник заданий, основанных на национальной литературе
Кафедра гуманитарного и социального образования Регионального института развития образования ЯНАО подготовила электронную версию сборника заданий по русскому языку «Сила снежных слов» для подготовки к экзамену.

В Петербурге выступят этнопевец из Якутии и индейский музыкант из Эквадора
Необычный концерт в стиле этно-рейв состоится 1 июня в Санкт-Петербурге и объединит выступления сразу двух музыкантов Pakari из Эквадора и Гарпани Солинга из Якутии.

Этноколлектив из НАО «Хаерако Сей» вышел в финал конкурса «Вся страна»
Для участия в финале было выбрано восемь конкурсантов из восьми федеральных округов РФ. В их числе и этноколлектив из НАО «Хаерако Сей» («Солнечное сердце»), который будет представлять СЗФО.