Новостная лента

В России реализуются образовательные программы по 74 родным языкам
В Москве 7-8 декабря проходит VII форум «Языковая политика в Российской Федерации», приуроченный к проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.

«Красный чум» обследует оленеводов, а чумработниц обучит первой помощи
Проект «Красный чум» по обеспечению доступной медицинской помощью кочевого населения отдалённых районов Заполярья берёт начало ещё в 30-х годах прошлого века. Возродили его спустя несколько десятилетий.

Опыт преподавания культуры коренных народов обсудили педагоги в Анадыре
Научно-практическая конференция проходит второй раз. В прошлом году был сделан упор на краеведение, в этом – на культуру и язык коренных народов. Материалы конференции будут размещены на сайте.

Школьник из Анабарского района создал долгано-эвенкийский календарь
Ученик Саскылахской средней школы Эрчим Лазарев создал долгано-эвенкийский календарь о быте народов Севера и с рецептами традиционных блюд. Рецепты расписаны с учётом быта и хозяйствования жителей Севера

Стойбище «Хантыйский дворик» получило высшую оценку tutu.ru
Родовое угодье семьи Кантеровых было оценено тревел-экспертами в 9.9 баллов из 10. Этностойбище, получившее высокую оценку блогеров и туристических журналистов, расположено недалеко от Лянтора.

Оленеводы Ямальского района получили ключи от новых квартир
Дом оленеводов, куда переехали 34 семьи, предназначен для отдельных категорий граждан из числа коренных малочисленных народов Севера. Это инвалиды, ветераны Ямала, граждане старше 60 лет.

В Улан-Удэ завершился «Эвенкийский нимнгакан-2023»
«Эвенкийский нимнгакан» – конкурс театральных постановок на эвенкийском языке. Участвовали представители Курумканского, Баунтовского эвенкийского и Северо-Байкальского районов, эвенкийские коллективы Якутии и Забайкалья.

Коренные народы России внесли свой вклад на климатическом саммите ООН
В саммите приняли участие руководители местных и региональных ассоциаций, советов представителей коренных малочисленных народов, активисты и эксперты из Ямала, Красноярского края, Камчатки, Карелии и Мурманской области.

Коренные народы Арктики на переднем крае климатических изменений
В рамках проведения климатической конференции ООН COP28 состоялся круглый стол «Коренные народы в условиях глобализации, изменения климата и промышленных проектов развития».

Произведения победителей конкурса имени Рытхэу издали на Чукотке
В этом году на премию претендовало 57 авторов из 20 регионов России и белорусского Минска. Всего жюри оценило 68 произведений. Призовыми местами отмечены работы 14 писателей, публицистов и поэтов.

Завтра начнёт работу форум «Языковая политика в Российской Федерации»
Во второй день Форума пройдёт открытое заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению в 2022 – 2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов.

Кумандинцы приняли участие в языковой конференции на Алтае
В конференции приняли участие Ведущие эксперты и языковые активисты из Барнаула, Бийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Уфы, Новокузнецка, Новосибирска, Кызыла и других городов России.

Более 250 студентов-северян получат поддержку в Красноярском крае
В регионе подведены итоги заявочной кампании на право получения ежемесячной стипендии и компенсации расходов за платное обучение и проезд от места жительства к месту обучения и обратно.

Фестиваль нанайского детского творчества прошел в Хабаровском крае
В Нанайском районе завершился IV Детский фестиваль творчества коренных народов, который был посвящен сохранению и развитию родного языка, культуры, традиций и обычаев нанайцев.

Завывание пурги и крики чаек: эвенки из Хабаровского края покорили Москву
Делегации из района имени Полины Осипенко и Тугуро-Чумиканского района приняли участие в фестивале коренных народов России «Этноскоп. Ускользающая самобытность».

Музыкант из семьи оленеводов стал героем телепередачи «Привет, Андрей!»
Житель Томпонского района Якутии Петр Погодаев стал героем передачи «Привет, Андрей!» на канале «Россия». Он исполнил песню «Кукушка» Виктора Цоя и рассказал о своей семье потомственных оленеводов.

В Нарьян-Маре пройдёт молодёжный конкурс «Вадава” лэтрахава”»
В переводе с ненецкого название означает «Сбережём родной язык». Мероприятие пройдёт в Этнокультурном центре НАО. В нём примут участие команды студентов профессиональных образовательных организаций НАО.

В Салехарде состоится презентация книги Юлии Наковой «В потоке Вечности»
Автор – этножурналист, теле- и радиокорреспондент, переводчик, прозаик, заслуженный работник культуры Ямала представит свои проникновенные рассказы о родной земле и верованиях местного народа.

Ульчский ансамбль «Диро» стал призером конкурса «Сияние Севера»
Один из старейших национальных коллективов Хабаровского края, представляющий детскую школу искусств села Булава занял второе место в номинации «Танцевальный жанр».

В нанайском селе Омми поделились искусством выделки рыбьей кожи
Напомним, что технология обработки рыбьей кожи у коренных малочисленных народов Хабаровского края включен в проект «Антология народной культуры» и признана этнокультурным достоянием России.

Работа Таймырского музея заняла II место во Всероссийском конкурсе
Таймырский краеведческий музей поделился опытом создания выставок в формате «оживших полотен» художников Таймыра: долганского – Бориса Молчанова и нганасанского – Мотюмяку Турдагина.