Новостная лента

Оборот оружия обсудили росгвардейцы с оленеводами и морзверобоями
После недавнего ужесточения законодательства практически все оленеводческие хозяйства и занимающиеся добычей морзверя территориально-соседские общины (ТСО) Чукотки нарушают закон.

Археологи воссоздают жизнь в Хабаровске за 500 лет до христианской эры
Раскопки на археологическом памятнике «Амурский санаторий» проводились в 2017 году. Под двухметровым слоем грунта историки нашли более тысячи предметов: орудия труда, украшения и многое другое.

Можно ли обязать недропользователей Арктики использовать ГЛОНАСС?
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ), изучавшие свойства почвенно-растительного покрова арктических территорий Красноярского края, предлагают изменить правила использования техники в тундре.

До 171 тысячи увеличилось поголовье оленей в Якутии в 2023 году
В Якутии в 2023 году поголовье оленей составляет 171 тысячу, что на 5% больше, чем в прошлом году. Самое большое количество животных насчитывается в Усть-Янском районе – 31 тысяча голов.

Очищение и благопожелание: на Таймыре провели долганские обряды
Сотрудники Таймырского дома народного творчества (ТДНТ) и Хатангского центра народного творчества провели в визит-центре таймырского заповедника обрядовую программу и прочитали лекции об архаической культуре долган.

Чукотским национальным танцам научат жителей Анадыря в «Берингии»
Все желающие смогут разучить танцы коренных народов Чукотки и современные композиции, при постановке которых были сохранены стилистические особенности северной хореографии и музыки.

Этновстреча педагогов состоялась в Белоярске Приуральского района
Знатоки родных языков, культуры и педагогического мастерства обменялись опытом проектной работы, рассказали о приоритетах в обучении родным языкам, приняли участие в мастер-классах.

В Благовещенске начала работу Девятая Международная КМНС школа
В фокусе внимания – изучение лингвокультуры трансграничного тунгусского мира России и Китая, фронтирные исследования, международные отношения, языки и культуры малочисленных народов.

В НАО работают три языковые школы, обучающие ненецкому языку
Помимо основного отделения школы в Этнокультурном центре НАО, где ученики перешли на второй год обучения, начали работу школы ненецкого языка в посёлках Несь и Нельмин-Нос.

Для саамских общин предлагают отменить транспортный налог
На портале «Открытый электронный регион» идёт обсуждение законопроекта, который предлагает освободить от транспортного налога НКО коренных малочисленных народов Севера.

Ямальский чай «Земля Лугуя» продвигают на федеральном маркетплейсе
Необходимые для напитка ингредиенты заготавливают в селе Мужи Шурышкарского района. В дело идут ферментированные листья кипрея, малины и топинамбура. В линейке – более 10 видов чая.

Началась работа по созданию мастер-плана таймырского посёлка Тухард
«Норникель», архитектурное бюро Wowhaus и Агентство развития Норильска (АРН) провели первые социологические исследования в Тухарде для разработки мастер-плана нового поселка.

В ХМАО приглашают гостей на занятия в Лабораторию традиционного танца
Главными исполнителями традиционной хореографии у ханты и манси всегда были мужчины, которые также исполняли и танцы женских персонажей. При этом пластика движений кардинально отличалась друг от друга.

В мастерской этноцентра НАО открылась выставка национальной обуви
В мастерской Этнокультурного центра работает выставка «Тобоки, бурки, пимы и мы». Здесь представлено более 40 работ мастериц Ненецкого автономного округа, которые занимаются пошивом национальной обуви.

В Красноярском крае выдадут субсидии на наращивание поголовья оленей
Претендовать на господдержку могут сельскохозяйственные кооперативы, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся разведением домашних северных оленей.

Татьяна Токмашова: «Шорский язык – сибирский ключ к тюркскому миру»
Учитель шорского Татьяна Токмашова рассказывает, как заинтересовать детей изучать родной язык и чем могут быть полезны для педагогов наработки коллег из других регионов.

На Кузбассе в 2023 году завершат линейку учебников по шорскому языку
Также началась работа по подготовке макета учебника по телеутскому языку для 1 класса обучения и подготовлен макет примерной программы для изучения телеутского языка в школах.

Салехардский производитель зарегистрировал бренд «Вкус Арктики»
Свидетельство на новый товарный знак получила рыболовецкая артель «Орион» из Салехарда. Скоро она будет выпускать свою продукцию под брендом «Вкус Арктики». Сейчас предприятие выпускает более 60 наименований продукции.

В Новокузнецке пройдёт лекция «Духовная культура коренных народов Кузбасса»
О культурном наследии и верованиях коренных жителей Кузбасса расскажет сотрудник музея-заповедника, кандидат исторических наук Юрий Викторович Ширин. Лекция состоится 17 марта в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость»

В новом этнокультурном центре прошли первые уроки телеутского языка
Первые уроки родного телеутского языка состоялись в многофункциональном этнокультурном центре села Заречное Беловского городского округа, созданного при поддержке национального проекта «Культура».

Тазовские пятиклассники познакомились с ненецкими обрядами
Ребята приняли участие в традиционном музейном уроке «Камлание у костра». Они побывали в ненецком чуме, сделали погремушку шамана и познакомились с традициями коренных северян.