Новостная лента
За килограмм 500 рублей: на Ямале запустят субсидии для оленеводов
В рамках кампании мясо будет приобретаться по цене не ниже 500 рублей за кг 1 категории. Планы заготовителей включают закупку около 3700 оленей в Тазовском и около 3000 в Антипаюте. Зимний этап кампании обычно завершается к марту.
Через годы, через расстояния: вышла книга удэгейских сказок «Сказки бабушки Кянду»
В Хабаровском края завершился масштабный проект: издана книга, посвященная живой фольклорной традиции удэгейцев. Особую роль в подготовке издания сыграли аудиозаписи 60-70 годов XX века.
В Красноярске завершилась стратсессия по созданию цифровой среды родных языков
Организаторами сессии выступили Региональная Ассоциация КМНС Красноярского края и Проектный офис AYANA. Ключевыми темами стали перспективы внедрения технологий в области обучения и популяризации родных языков.
В бизнес-школе «Арктика» ведется работа по разработке дополнительных образовательных программ
В настоящее время ведется набор на две программы, которые стартуют 1 сентября: «Преподавание родного языка: эвенкийский язык» и «Производство одежды из традиционных материалов». Обучение бесплатное и дистанционное.
Дети ямальских кочевников первыми получат нефинансовую карту «Морошка»
С помощью нефинансовой «Морошки» дети кочевников смогут, например, подтверждать занятия в кружках и секциях. До этого тундровикам приходилось оформлять для этих целей отдельную банковскую карту и использовать QR-код.
Новые учебные пособия по нивхскому языку выпустили в Хабаровском крае
В начальных школах Николаевского и Ульчского районов произошло важное событие: первоклассники начали изучать родной язык с помощью нового учебного пособия.
В Якутии вспоминали эвенского поэта Василия Кейметинова-Баргачана
Презентация книги «Баргачан — душа эвенской поэзии», посвященное памяти талантливого поэта, прозаика и автора учебников Василия Спиридоновича Кейметинова-Баргачана прошла в Доме дружбы народов.
Рекордное количество заявок поступило на кинофестиваль «Золотой ворон»
Оргкомитет Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» подвел итоги заявочной компании. В этом году кинематографисты отправили рекордные 5,8 тысяч заявок.
В Улан-Удэ открылась выставка «Эвенки. Краски таежного мира»
Выставка проводится в Центре современных искусств «Залуу». Она включает экспозиции национальных костюмов и предметов традиционного быта эвенков, разнообразные изделия декоративно-прикладного искусства, также действуют две фотовыставки.
В ЯНАО выйдет новая книга ненецкой писательницы Анны Неркаги
В ЯНАО готовится к печати детская книга Анны Неркаги «Предание об одиноком человеке». Эта книга предназначена для читателей младшего школьного возраста. Иллюстрации к ней выполнила Полина Сайфуллина.
В Хабаровском крае разработают учебники для изучения языков коренных народов
Сейчас специалисты работают над рукописями учебников по нанайскому языку для учеников с пятого класса по девятый. Эта деятельность ведется совместно с Федеральным институтом родных языков народов Российской Федерации.
Тазовский район в лидерах Ямальского округа по заготовке оленины
3300 тонн оленины заготовлено на Ямале в 2024 году – это рекордный показатель. Тазовский район внес весомый вклад, обеспечив треть от общего объема – 1028 тонн. Предприятие «Тазовские олени» заготовило из этого объема 925 тонн мяса.
Служба ветеринарии Ямала завершила убойную кампанию с рекордными показателями
Ветеринарные специалисты Ямала провели более 84 тыс. ветсанэкспертиз на 16 убойных пунктах, что является рекордным результатом за последние пять лет и превышает показатели прошлого года на 17%.
Ветераны национальной журналистики поделились воспоминаниями в Югре
В редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» ко Дню российской печати состоялась встреча с ветеранами национальной журналистики. За чашкой чая ветераны делились своими воспоминаниями о работе в национальной редакции.
️Определены даты проведения фестиваля «МИР Сибири» в 2025 году
Один из крупнейших и авторитетных этнофестивалей России пройдет с 10 по 13 июля 2025 года в посёлке Шушенское Красноярского края. В прошлом году фестиваль посетили 90 тысяч гостей — абсолютный рекорд за 20 лет истории сибирского этномарафона.
На Ямале запустили производство сублимированной оленины и бульона
В Харпе модернизировали мясоперерабатывающий цех предприятия «Паюта». Новые мощности позволят вдвое увеличить объем и расширить ассортимент продукции из мяса северного оленя.
Гастрономический фестиваль впервые пройдет на камчатском фестивале «Берингия»
Гастрономический фестиваль «Амаркан» станет уникальной возможностью для гостей и участников зимнего фестиваля «Берингия» насладиться блюдами из оленины, приготовленными известными шеф-поварами России.
Список льгот для КМНС Сургутского района и Югры расширили с начала года
Среди мер поддержки – субсидия, которую выделяют молодым специалистам из числа ханты и манси на обустройство быта, если после учебы они остаются работать на родной земле, которая равняется 300 тысячам рублей.
В затишье января обские угры отмечают нижнюю точку зимы и едут в гости
Январь – середина года, время затишья хозяйственной активности. В этот месяц проходят гостевания. Жители стойбищ договариваются о совместном ведении хозяйства и одаривают друг друга. Отправляясь в гости так и говорят: «К подарку ехать».
Сенатор Новьюхов настаивает на введении новых показателей по коренным народам
Александр Новьюхов, сенатор СФ РФ, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации поделился своим видением актуальных задач, стоящих перед Ассоциацией.
На Ямале создали первый англо-русско-селькупский разговорник
В Красноселькупском районе вышел первый тираж англо-русско-селькупского разговорника «Мач». Это грантовый проект небольшого коллектива под руководством Юлии Кайгародовой. Первый тираж составил 250 экземпляров.