- 28 мая 2023
- 10:00

Общественница, поэт и педагог Некоча Окотэтто рассказала, как проводит грань между национальным и личным.
Некочу Окотэтто в Салехарде знают многие. Она возглавляет молодежное крыло Ассоциации «Ямал – потомкам», входит в Молодежное правительство Ямала. Некоча организует мероприятия, помогает студентам разрешать возникшие у них проблемы, осуществляет правовую помощь молодым специалистам. Работает Некоча в детском саду «Улыбка», в 2022-м ее признали «Воспитателем года» в ЯНАО. А еще она пишет стихи, активно участвует в жизни поэтического сообщества Салехарда. Свою жизнь девушка четко структурирует и признается, что стремится выйти за пределы стереотипов, в том числе и тех, что касаются национального самосознания. О своей деятельности и взглядах на жизнь Некоча рассказала «КМНСОЮЗ-NEWS» в нашей постоянной рубрике «Интервью недели».
– Некоча, как вы пришли в общественную деятельность? Чем она вас привлекла?
– Лет до 25 я ничем таким не увлекалась, потому что даже не знала, что такое общественная деятельность. Моя жизнь состояла из работы, домашних дел, тренировок. Потом я познакомилась с нашим ямальским писателем Дмитрием Кельчиным, он начал приглашать меня на различные молодежные мероприятия, в том числе и собрания молодежки Ассоциации «Ямал – потомкам». Признаюсь, первые разы я как-то отказывалась в них участвовать, а когда пришла, то мне все очень понравилось. Помню, то самое первое собрание, на котором я оказалась, было посвящено региональному проекту «Открытый лекторий». Он был реализован в 2019 году. Так получилось, что, походив на собрания, я стала в числе организаторов этого мероприятия и многих других.
Когда живешь совершенно обыденной жизнью и ничем таким не занимаешься, подобные проекты открывают совсем новые грани. Моя жизнь тоже как-то сразу стала меняться. Начались поездки, помню, как мы ездили в Надым, Аксарку, село Сёяха (Сё-Яха), где проводили учебные мероприятия для молодежи.
В первый год я присматривалась, находила какие-то интересные мероприятия. Где-то участвовала как волонтер, куда-то приходила слушателем. У меня не было особой цели, хотелось просто вникнуть во все это.
Где-то через год ко мне пришло осознание, что, оказывается, даже собравшись небольшим числом людей, можно сделать что-то масштабное своими силами – очистить территорию от мусора, провести мастер-класс, изготовить какие-то полезные вещи. Причем, чтобы сделать что-то такое осязаемое, не нужно привлекать финансы, не требуется участия больших организаций. Для меня это стало сигналом, что вот именно такие акции позволяют как-то изменить мир вокруг. Это, собственно, меня в общественной деятельности привлекало и привлекает.

Ко мне пришло осознание, что, оказывается, даже собравшись небольшим числом людей, можно сделать что-то масштабное своими силами.
– Вы входите в состав Молодежного правительства Ямала. Расскажите, пожалуйста, какие полномочия есть у этой структуры.
– В состав Молодежного правительства я вошла совсем недавно, буквально два месяца назад. В обновленном составе Молодежное правительство заработает в июне или в начале июля после распоряжения губернатора округа.
Полномочия позволяют участвовать нам во всех мероприятиях, касающихся молодежи, которые проходят у нас в регионе. Мы можем быть волонтерами, организаторами, а также спикерами на разных площадках, можем реализовать свои крупные проекты.
У Молодежного правительства на Ямале есть смета на год, это примерно миллион рублей. На эти деньги мы можем реализовать свои проекты. Какие именно, зависит от нас от всех, потому что ребята все разные с разных сфер, с разных городов. Сейчас ведется подготовительная работа – мы знакомимся с активистами в районах. Отмечу, что нынешний состав Молодежного правительства особый – впервые в нем присутствуют три представителя коренных народов. Раньше был только один. Я не знаю, с чем это связано.
По моим ощущениям, никаких особых рамок не было, все проходили один и тот же кастинг, и я рада, что нас трое прошло, и теперь мы входим в состав Молодежного правительства.

Мы можем быть волонтерами, организаторами, а также спикерами на разных площадках, можем реализовать свои крупные проекты.
– Также вы возглавляете Молодежный совет Ассоциации «Ямал – потомкам».
– В этой должности я буду еще год. Моя задача – это объединение всех председателей по районам и городам. У нас в каждом населенном пункте есть ячейки со своими председателями. Мне нужно их координировать и помогать в плане оформления документов. Потому что у нас есть много моментов, когда мы должны все досконально оформить на бумаге. Особенно, если это связано с финансами. Например, мы должны все правильно расписать, чтобы получить средства от нашей головной организации.
Также мы выявляем самых ярких, самых талантливых лидеров молодежного движения для того, чтобы их продвигать как спикеров. Мы ищем ребят, которые способны выступать на больших площадках округа. В регионе проходят крупные мероприятия, их организаторы с нами связываются, так что у нас есть возможность продвигать нашу коренную молодежь. Например, в Салехарде каждый год проходит форум молодежи коренных малочисленных народов «Российский Север». Наши ребята с Ямала часто выступают там спикерами, оргкомитет форума в лице Николая Качина регулярно обращается с вопросом, кого можно пригласить.
– Как вы считаете, какие молодежные мероприятия в сфере защиты интересов и популяризации культуры коренных малочисленных народов необходимо реализовать на Ямале?
– Нам повезло, что у нас много площадок, много мероприятий. Тот же форум «Российский Север» постоянно поднимает вопросы по защите интересов и популяризации культуры коренных. Это очень важно, ведь все видят, что молодежь заинтересована, вопросы поднимаются на федеральном уровне, очевидно, что мы не будем молчать, мы знаем свои права, продвигаем свою культуру. Естественно у нас в округе люди такой подход одобряют. Большая работа проводится и в Ассоциации «Ямал – потомкам» и в департаменте коренных малочисленных народов, я вижу эту работу изнутри.

Все видят, что молодежь заинтересована, вопросы поднимаются на федеральном уровне, очевидно, что мы не будем молчать, мы знаем свои права, продвигаем свою культуру.
Если же говорить в целом, то, как мне кажется, пока имеет смысл быть в потоке со всеми.
Потому что, если мы будем каждый раз отделяться, мы ничего полезного для себя не возьмем. Наша молодежь тоже все чаще участвует в общих мероприятиях, форумах, поездках. Сейчас необходимо знать современную повестку, быть в курсе последних трендов, потому что иначе как в будущем нам защищать свой народ и свою культуру, если мы будем каждый раз отделяться и создавать что-то свое. Сначала нужно нарастить определенную базу знаний, а потом уже появится больше возможностей заявлять о себе.
– По вашим ощущениям, есть ли у школьников и студентов интерес к общественной работе в этносфере?
– Благодаря современным челленджам, в которых требуется, например, показать свою национальность или продемонстрировать свой национальный костюм, молодежь, особенно на Ямале, гордится своей идентичностью. Слышала, что в некоторых регионах молодежь стесняется ходить в своей национальной одежде, у нас такого нет. На Ямале люди любят показывать свою национальность и свои костюмы. У нас многие ребята ведут традиционный образ жизни, у них есть интернет, они публикуют фотографии с места кочевий.
Не могу сказать, чтобы интерес к общественной деятельности в этносфере был повальным, все-таки многие люди в большей степени зациклены на учебе, работе, становлении себя в профессии.
Но все равно многие интересуются. Из ста человек десять-пятнадцать будут увлекаться именно этнокультурой, остальные выберут для себя другой путь. И в этом нет ничего страшного.

Многие интересуются. Из ста человек десять-пятнадцать будут увлекаться именно этнокультурой.
Возможностей в общественной деятельности сейчас очень много, особенно волонтерской. У нас на Ямале популярны движения волонтеров-медиков, волонтеров Победы, развито добровольчество, мы всегда рады новым лицам в Ассоциации «Ямал – потомкам».
Вообще, неважно, какой национальности человек, он может выбрать себе общественную деятельность по душе. Например, много ребят из коренных участвуют в движении волонтеров-медиков. В акциях волонтеров Победы тоже всегда много наших юношей и девушек.
Благодаря таким большим организациям люди знакомятся с общественной деятельностью.
Не всем важен рост. Кто-то идет в общественное движение для того, чтобы найти новое общение, опыт, а кто-то ищет новые знакомства, возможности путешествовать. Далеко не у всех есть желание связывать с этим жизнь, например, становиться депутатом, потому что это очень сложно и ответственно. Волонтерская деятельность помогает ребятам получить высшее образование (при поступлении в вузы за волонтерство можно получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, – ред.), также становится значительно проще найти работу. На предприятиях и в организациях охотнее принимают юношей и девушек, у которых есть опыт общественной деятельности, так как это свидетельствует о том, что с коммуникацией у них все в порядке.

Много ребят из коренных участвуют в движении волонтеров-медиков. В акциях волонтеров Победы тоже всегда много наших юношей и девушек.
– Вас признали воспитателем года на Ямале. Как вы пришли в дошкольное образование?
– Я уже восемь лет работаю воспитателем, до этого один год была учителем изобразительного искусства, это моя специальность по диплому. Но получилось так, что, отработав всего год, я попала под сокращение. На тот момент я не знала, что молодых специалистов по такому основанию увольнять не должны, меня вынудили уйти обманом.
Сейчас, занимаясь общественной деятельностью, я рассказываю молодым специалистам, какие у них есть права и возможности, чтобы они не попали в такую ситуацию, как я когда-то.
Ну а я после увольнения из школы пришла в детский сад «Улыбка» и стала работать воспитателем. От участия в конкурсе «Воспитатель года» я получила большое удовольствие. Честно скажу, в призеры попасть хотелось, но я даже не думала, что стану победителем. Это очень приятно, учитывая, что воспитатели Салехарда не получали такую награду с 2013 года.
Ну а тогда, сразу после увольнения из школы, я в дошкольное образование идти не хотела, даже не думала, что буду этим заниматься столько лет.
– А как у вас в детском саду внедряется национальный компонент? Есть ли у малышей возможность знакомиться в детском саду с ненецкой культурой, традициями?
– У нас в каждой группе есть национальный уголок, где дети могут с помощью воспитателя узнать о традициях коренных народов. А еще у нас есть две недели в году, посвященные именно этнокомпоненту – это в канун Дня Ямала и Дня оленевода. Мы проводим мероприятия, где знакомим малышей с бытом, костюмами, культурой.
– Есть ли методические рекомендации для воспитателей по работе с детьми в этом направлении?
– Методических рекомендаций нет. К сожалению. Благодаря тому, что у меня есть навыки именно дошкольного работника, я бы хотела в будущем эти рекомендации написать, объединившись с методическим региональным центром. Мне хотелось бы поучаствовать в создании единых рекомендаций для воспитателей и учителей по этому направлению.
Признаюсь, летом я уйду из детского сада, буду искать себя в другой сфере. Среди прочего хочется сосредоточиться и на разработке пособий. Например, сейчас я занимаюсь проектом «Помощника Неко» – это дидактические пособия для дошкольников на ненецком и русском языках, которые помогут подготовиться к школе. Подчеркну, это не основной материал, который должны знать все дети, а дополнительный. Я надеюсь, что у меня получится создать такой комплекс, к которому можно будет обратиться, когда хочется узнать больше, чем есть в учебниках. В основе дидактических материалов будет комикс о девочке Неко. Также у меня будут карточки с указаниями растений и животных.

Я занимаюсь проектом «Помощника Неко» – это дидактические пособия для дошкольников на ненецком и русском языках, которые помогут подготовиться к школе.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем творчестве. Вы пишете под псевдонимом Лиля Тайбери? Что он означает?
– По паспорту я Некоча Окотэтто. А папина фамилия – Тайбери. Мои брат и сестра носят папину фамилию. Я тоже отношусь к роду Тайбери, но мама решила меня на себя записать. Насчет имени я часто слышу упреки в свой адрес, что я придумала себе русское имя. Но нет. Дело в том, что до 14 лет я думала, что меня зовут Лиля. Оказалось, что, когда мне было три года, воспитатель в детском саду попросила мою маму придумать мне другое имя, так как дети не могли его выговорить, постоянно коверкали. Мама спокойно согласилась меня «переименовать». Сейчас в современном мире, если попросишь изменить имя ребенку, потому что оно труднопроизносимо, то голова воспитателя, можно так сказать, полетит. Но это сейчас. А на тот момент это считалось абсолютно нормальным.
И вот мама мне рассказала, что она целую ночь мне придумывала имя, выбирала среди трех вариантов, остановилась на Лили. И все детство меня так звали.
Я была ребенком, не интересовалась, что у меня записано в документах. И вот когда мне вручали паспорт, мама сказала, что у меня есть национальное имя Некоча, что именно оно у меня по документам.
Но при этом все близкие, родные, в семье также называют меня Лиля. Это все-таки мое имя, я от него не собираюсь отказываться. Да, меня упрекают, говорят: «Вот у тебя есть имя Некоча, можешь убрать имя Лиля». Но почему я должна его забыть, если я с ним жила. Это имя имеет такое же право на существование. Мне с ним комфортно, поэтому я решила его сделать своим псевдонимом. А Тайбери – подчеркнуть, что у меня есть еще одна фамилия, это род с папиной стороны.
– О чем вы пишете?
– Оговорюсь сразу. Я не пишу о коренных, не пишу на родном языке. Не потому что не хочу, а потому что я пишу о другом. Долгое время я никому не рассказывала о том, что я пишу стихи, потому что с детства слышу наставления в свой адрес, что вот я ненка, поэтому я обязана нести ненецкую культуру. Я не обязана ее нести. Я люблю свою культуру. Я занимаюсь ее продвижением через свою общественную работу, но творчество у меня в другой сфере. Я сразу говорю: пишу о том, что меня окружает, чем я живу, чем дышу, про переживания, предательство, любовь, дружбу, мечты.
Некоторые, когда слышат, что я не пишу о коренных, говорят, что не доросла писать о родном крае. Ну не доросла, так не доросла. Вот думаю, мне скоро 30. А когда я дорасту? В сорок лет? Или в пятьдесят? Или в шестьдесят? А может, и не дорасту, может, вообще не буду писать на эту тему. Не знаю.

Пишу о том, что меня окружает, чем я живу, чем дышу, про переживания, предательство, любовь, дружбу, мечты.
В общем, я не позиционирую себя как ненецкий поэт, как коренной поэт, хотя мне и говорили: из-за того, что у меня вот даже фамилия указана Тайбери, то я уже являюсь ненецким поэтом. Недавно разговаривала с Зинаидой Лонгортовой, была на ее встрече, когда она рассказывала о своем творческом пути. Мы обсуждали, почему молодым часто прилетает. Почему не говорят просто: «молодой поэт», а обязательно – «молодой ненецкий поэт»? Какое-то разделение такое идет.
Я живу такой же обычной жизнью, как и все люди вокруг, да у меня есть своя национальная принадлежность, но она же и не во всех аспектах жизни затрагивается или проявляется. Прежде всего я человек, который умеет чувствовать, умеет любить, умеет осязать, умеет слушать. Моя национальность – это еще один приятный бонус к моей жизни. Почему приятный бонус, потому что столько всего интересного связано с моей культурой, но она не должна быть все время вокруг меня.

На базе Центральной библиотеки имени Ругина создан читательский клуб.
– Сложно ли издаваться, заявлять о себе?
– В принципе, нет. Если знать обходные пути, консультироваться с теми, кто уже издался, то все получится. Например, раз в год наш окружной департамент внутренней политики помогает десяти авторам издать свои книги тиражом в 300 экземпляров.
В продаже найти книги местных авторов сложно. У нас в Салехарде книжных магазинов практически нет, это очень грустно. Но очень хорошо работают библиотеки. Например, на базе Центральной библиотеки имени Ругина по инициативе Дмитрия Кельчина создан читательский клуб. Там часто проходят литературные вечера, куда приходят писатели, поэты, читают свои произведения, идет обсуждение.

Очень волнительно, когда рассказываешь, что у тебя внутри. Но здорово, что есть те, кто готов поддержать, кому это тоже близко.
А главный способ заявить о себе сейчас – это социальные сети. Ребята часто выкладывают свои стихи туда, и со временем их замечают. Я тоже начинала с публикации стихов на своей странице. Что самое удивительное, даже те люди, которых нет у меня в друзьях, лайкали мои стихи, комментировали. Это было очень приятно. И со временем я перестала стесняться, стала на литературных вечерах читать свои стихи. Очень волнительно, когда рассказываешь, что у тебя внутри. Но здорово, что есть те, кто готов поддержать, кому это тоже близко.
«Мы потерялись в своей юности»
Мы потерялись в своей юности
И не хотим обрывать эту тонкую нить.
Наши проблемы – от глупости.
Ну почему не хотим мы с тобою взрослеть?
Мы потерялись в своей юности.
Меня уносит волной в переменчивый мир.
И я больше не жду поблат.
И я больше не жду тебя.
И ты мне больше не мил.
Остановиться бы и трезво рассудить –
Где переход границы в вашу взрослую жизнь?
Когда меняться надо? И надо ли вообще?
А, может, я хочу остаться собою в душе.
И я не знаю, какими путями.
И я не знаю, с кем должна идти.
А, можно, я останусь, здесь, с вами?
Или мне лучше, наверно, уйти?
Мы потерялись в своей юности.
Справка «КМНСОЮЗ-NEWS»
ФИО: Окотэтто Некоча Степановна
Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард
Деятельность: председатель Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам», член Молодежного правительства ЯНАО, воспитательница в детском саду «Улыбка», поэт
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!