- 12 декабря 2021
- 14:29
Программный директор VII Всероссийского форума «Российский Север» Николай Качин рассказывает, зачем нужны такие мероприятия, кто в них участвует и как они помогают сохранить традиции коренных малочисленных народов.
В Салехарде завершился VII Всероссийский Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Он собрал сто участников из разных регионов страны. О том, как устроены такие встречи и зачем они нужны, рассказал«КМНСОЮЗ-NEWS» программный директор нынешнего форума Николай Качин.
– Николай, редакция «КМНСОЮЗ-NEWS» поздравляет вас с успешным завершением форума. Расскажите, пожалуйста, как прошло мероприятие, что в этом году было нового?
– Форум оказался очень насыщенным. В этот раз нас принимал Салехард, город был выбран не случайно. Здесь, в столице Ямала, очень чтят сохранение традиций и культуры коренных малочисленных народов, опыт Салехарда обсуждается во всех регионах, и для наших участников было важно сюда приехать. Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа организовали все на очень высоком уровне.
Конечно, пандемия наложила свои ограничения. Обычно у нас бывало по 150-200 участников, этом году мы смогли пригласить всего 100 человек. Отбор был очень серьезным, оргкомитет стремился в первую очередь дать возможность побывать ребятам, впервые подавшим заявку, а также тем, кто показывает позитивную динамику, растет. Форум проходит каждый год, мы отсматриваем, что участник сделал за это время, какие проекты реализовал. Тех, кто показал самые впечатляющие результаты, мы пригласили. Уходить в онлайн мы не стали, все мероприятия проводили вживую.
Форум проходит каждый год, мы отсматриваем, что участник сделал за это время, какие проекты реализовал.
Само мероприятие, несмотря на сложную обстановку, прошло очень достойно. Форум удался благодаря слаженной работе волонтеров и кураторов форума, это талантливые молодые ребята из ассоциации «Ямал — потомкам».
– На форуме работало три трека: «Арктическое гостеприимство», «Молодежное предпринимательство», «Сохранение языка и культуры коренных малочисленных народов». Почему были выбраны именно эти направления?
– Все они очень актуальны и вызывают большой интерес у молодежи. Трек «Арктическое гостеприимство» был посвящен этнотуризму в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. Вела это направление Анна Гуринчук, главный региональный эксперт WorldSkills по компетенции «Туризм». Обсуждались вопросы продвижения территорий с точки зрения рекламы и брендинга. Трек «Молодежное предпринимательство» был посвящен открытию своего дела. Многие ребята, которые ведут традиционный образ жизни, занимаются, например, оленеводством, хотят работать на себя, открыть свой бизнес в этой сфере. И у них есть все возможности для этого, в России оказывается большая помощь молодым предпринимателям. Хотелось бы, чтобы это пришло и в Арктику, чтобы на территориях Крайнего Севера появилось больше предприятий малого бизнеса. Вела этот трек Мария Шмидт, фасилитатор, член международной ассоциации фасилитаторов (IAF), управляющий партнер компании «НЕПОШАБЛОНУ».
Многие ребята, которые ведут традиционный образ жизни, занимаются, например, оленеводством, хотят работать на себя, открыть свой бизнес в этой сфере.
Третий трек о языках коренных малочисленных народов, оказался самым популярным, на него записались более 50 процентов участников форума. Этот сектор представлял Василий Харитонов, он работает в Научном центре по сохранению, возрождению и документации языков народов России Института языкознания РАН. Вместе с коллегами Харитонов занимается так называемым языковым активизмом, инициирует разработку приложений для языков коренных малочисленных народов, ведет языковые лагеря. В рамках этого трека участники создавали мультфильмы на родных языках, снимали видеосюжеты, пробовали себя в роли этноблогеров.
– На ваш взгляд, для чего нужны такого рода форумы? Весь ли спектр молодежных инициатив они позволяют реализовать?
– Весь спектр никогда не охватишь, это нереально, да может и неправильно. Нужно ориентироваться на определенные опорные точки, что мы, собственно, и сделали. Форум «Российский Север» и другие молодежные мероприятия такой направленности позволяют ребятам получить очень много полезных знаний и навыков. Например, в рамках нашего форума мы учим, как написать заявку на грант, как его защитить, какие тут есть лайфхаки. Мы следим, как наши ребята учатся, развиваются, реализуют свои первые проекты.
Важно и то, что на форуме можно было познакомиться с людьми, которые, что называется, сделали себя сами. Например, у нас выступал Александр Вячеславович Новьюхов, сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа. Приехал к нам и Эдуард Хабэчевич Яунгад, депутат Законодательного собрания ЯНАО. Они рассказали ребятам как развивались, как занимались общественными инициативами, какие сложности преодолевали, давали какие-то жизненные советы, отвечали на вопросы. Такая коммуникация, я считаю, очень полезна, ребята видят, что нет ничего невозможного, что если упорно работать, то можно достичь высоких результатов.
Мы учим, как написать заявку на грант, как его защитить, какие тут есть лайфхаки.
– В рамках форума участники могли представить проекты и получить под их реализацию грант. Как устроена эта система? Сложно ли собрать документы?
– За годы, что существует форум, грантовый конкурс стал его нервом. Обычно участники представляли свои проекты прямо во время форума, а в финале определялись победители. В этот раз система была немного другой. Грантовый конкурс проходил в ноябре, за месяц до форума. Причина техническая, в конце декабря закрываются все финансовые документы, и Росмолодежь просто не успела бы перечислить средства победителям. Всего на гранты было подано 28 проектов, выиграло восемь из них, победители получили в совокупности свыше 2,5 миллионов рублей. Проекты самые разные. Например, Любовь Саламащенко из Мурманской области сформирует экспедицию для участников из разных регионов Арктики по следам оленно-транспортных батальонов на Карельском фронте. Участники должны выехать в том числе и в отдаленные районы. Цели не только просветительские, по пути маршрута участники будут приводить в порядок места захоронений и памятники. Закончится экспедиция конференцией.
Илья Сэротэтто с Ямала получил грант на закупку дополнительного оборудования в его студию звукозаписи «Сё’ мэти” мя”» («Дом поющих голосов»). Илья известен далеко за пределами региона, он выпускает каверы популярных российских песен на ненецком языке, уверен, что с новым оборудованием у Ильи появятся дополнительные возможности на этом поприще.
Сроки реализации проектов участники задают самостоятельно, где-то это может быть два месяца, где-то — два года, но в основном все мероприятия рассчитаны на год. Подписывая документы на грант, участники берут на себя финансовые обязательства, деньгами они распоряжаются самостоятельно, но отчитываются за каждую копейку. У многих это первые в жизни гранты. Чтобы ребята сориентировались в системе и правильно все сделали, с ними работают специалисты из профильного отдела Росмолодежи. Они реально очень помогают участникам. Но я вам так скажу: система подачи документов сложная, если бы она была чуть более доступной, то, уверен, число заявок на гранты было значительно больше.
Система подачи документов сложная, если бы она была чуть более доступной, то, уверен, число заявок на гранты было значительно больше.
– Какая еще поддержка, по вашему мнению, нужна молодым представителям коренных малочисленных народов?
– Форум, это, конечно, хорошо, он зарекомендовал себя как площадка для сбора мнений, для общения, обмена опытом. Но важна системная работа, нужен институт наставничества, кураторства, чтобы ребята не терялись, «росли», реализовывали все более масштабные инициативы. Ведь, по сути, какова глобальная цель всех этих мероприятий — нам нужно вырастить молодежных лидеров, готовых развивать свои территории, создавать межрегиональные проекты, особенно важно для многих ребят сохранить традиционный образ жизни и уникальную самобытную культуру своих предков.
– Вы много лет работаете в сфере молодежной политики, устраиваете мероприятия для активных участников молодежных движений. На ваш взгляд, как нужно привлекать школьников, студентов, начинающих специалистов в общественную жизнь? Что интересно молодежи, а что — нет?
Нужно спрашивать и мнение ребят, они должны быть активными участниками дискуссий.
– Мне кажется, что секрет один — говорить молодежи правду, показывать юношам и девушкам реальные примеры, рассказывать о тех же историях успеха. Сама программа мероприятий должна быть динамичной. Канул в Лету лекционный формат, когда высокопоставленный известный спикер говорил с трибуны, и все его подолгу молча слушали. Сейчас более актуальны разговорные, тренинговые формы. Нужно спрашивать и мнение ребят, они должны быть активными участниками дискуссий. Должны быть и какие-то «движняковые» форматы, когда ребята должны что-то сами сделать, например, разбиться на команды и представить свою позицию.
Если же говорить не о форме, а о содержании, то тематика, например, форума «Российский Север» ребятам очень интересна. Мы говорим о традициях, но через призму инновационных практик. Все наши треки по большому счету о том, как можно сделать креативный интересный проект, как использовать современные методики и сохранить свои традиции, остаться самим собой. Это очень важно, многие ребята задумываются о том, как сохранить свою идентичность в этом сложном мире.
Многие ребята задумываются о том, как сохранить свою идентичность в этом сложном мире.
– Николай, а расскажите о ваших других проектах. Помимо форума «Россевер», какие мероприятия вы еще организовывали?
– Я сам проживаю в Томске и руковожу там региональным отделением Молодежной ассамблеи народов России. У нас много интересных проектов, реализуемых при поддержке Администрации Томской области. Губернатор нашего региона Сергей Жвачкин активно поддерживает молодежь. Например, мы занимаемся интеграцией и адаптацией иностранных студентов. Томск является третьим городом в стране по числу учащихся вузов из других стран. Когда они приезжают в Россию, то слабо понимают, куда они попали, многие иностранные студенты мыслят стереотипами про балалайки и медведей, и для них становится открытием, когда мы рассказываем им о народах, проживающих на территории России, знакомим с традициями селькупов, хантов, эвенков.
Многие иностранные студенты мыслят стереотипами про балалайки и медведей.
Второй наш крупный проект ориентирован на школьников. Мы снимаем с ними ролики, посвященные разным народам, рассказываем, как заселялась Томская область, как она развивается. На самом деле, не все школьники поначалу интересуются национальной темой, есть те, кто говорят, что не нужно лишний раз поднимать эти вопросы. Мы предлагаем им более сложные понятия, говорим о патриотизме, об идентичности, о том, зачем важно помнить о своих корнях. Видно, что многие ребята под таких углом зрения не смотрели на все эти вопросы, наш проект заставляет их задуматься.
– Вы преподаете в Томском государственном университете. Что входит в сферу ваших научных интересов?
– Я старший преподаватель кафедры российской истории Томского государственного университета. Так сложилось, что у меня две сферы научных интересов. Кандидатскую диссертацию я защитил по вопросам сибирского образования второй половины XIX века, а в магистратуре специализировался на этнографии, в частности, изучал культуру и традиции обских угров. Сам я наполовину ханты по отцовской линии. Он из васюганских хантов, это первый народ, который в свое время тесно столкнулся как с татарами, так и с русскими. Сейчас у нас практически никто не знает родной язык, хотя, правда, моя бабушка хорошо говорила. Раньше я много ездил по экспедициям, в частности, был в Нижневартовском районе Югры, в селах Корлики и Ларьяки. Эти территории считаются довольно удаленными, там сохранился национальный язык народов ханты, а именно ваховский диалект, очень близкий к васюганскому. В перспективе я собираюсь опубликовать исследование, посвященное этнографии хантов. В планах поехать в экспедицию в удаленные деревни Томской области, изучить степень сохранности эвенкийского языка, также хочу провести исследование чулымских традиций…Планов, на самом деле, много. Они касаются как этнографии, так и проведения различных мероприятий. И, знаете, меня очень радует то обстоятельство, что много ребят из числа коренных малочисленных народов видят свое развитие в создании проектов, популяризирующих родную культуру, традиции, они хотят все это сохранить.
Много ребят из числа коренных малочисленных народов видят свое развитие в создании проектов, популяризирующих родную культуру.
Справка «КМНСОЮЗ-NEWS»
ФИО: Качин Николай Андреевич
Регион: Томская область, город Томск
Деятельность: Руководитель Томского регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России, программный директор VII Всероссийского Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север»
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!