- 17 августа 2021
- 19:44

Фото: БНЭ
В прошлом году СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.
В этом году Большая норильская экспедиция уже достигла самых северных и отдаленных от Норильска точек маршрута. Отряд учёных на вертолёте был доставлен на север озера Пясино и в район поселка Кресты. Разбив палаточный лагерь, специалисты СО РАН несколько дней изучали экологическую обстановку на истоке реки Пясины, а также на месте впадения в нее реки Дудыпты. Для комплексного анализа были отобраны десятки килограммов почвы и донных отложений, образцы воды, проведено геоботаническое описание местности.
«В прошлом году мы уже обследовали эти участки. И тогда загрязнения зафиксировано тут не было. Сейчас хотим убедиться, что и после паводка и рекультивационных мероприятий никаких углеводородов антропогенного происхождения тут нет. Визуально мы ничего подобного не наблюдаем», – рассказал ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Денис Соколов.
Участники экспедиции в этом году также особое внимание уделяют оценке рыбных ресурсов и кормовой базы, чтобы дать более полную оценку состояния водоемов Норило-Пясинской водной системы. Кроме того, вместе с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС) участники экспедиции продолжили вылов рыбы для научных исследований. На нескольких участках реки Пясины специалисты выловили более 50 сигов и щук. Все они были пригодны для употребления в пищу.
«Рыба на этом участке рядом с рекой Дудыптой ловится хорошо, поймали несколько видов – сиговых и щук. Улов вполне приличный, всего килограммов 15. Следов какого-то загрязнения здесь мы не увидели», – сообщил старший научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.
Пойманную рыбу участники экспедиции замораживают. После чего все экземпляры передают в специализированные лаборатории СО РАН для детальных ихтиологических исследований.
Основными направлениями исследований второй Большой норильской экспедиции в этом году являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев, с июля до ноября – декабря, планируется сначала движение маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино, а затем исследовательская работа в лабораториях. Отряды учёных составлены из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.
Источник: 1line
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!