- 17 июня 2021
- 19:55

Что происходит с вечной мерзлотой Ямала и насколько быстро она деградирует? Этот вопрос не один год беспокоит Научный центр изучения Арктики. В этом сезоне специалисты приступили к очередному этапу исследований.
Скважина глубиной 15 метров. Внутри термо-коса с датчиками, а над землей – солнечная панель для питания прибора. Он ежедневно передает данные учёным о состоянии мерзлоты на разных уровнях, а также глубину сезонно-талого слоя в тёплое время года.
Место выбрано не случайно: в 77 году в этих местах уже были измерения и спустя 50 лет они повторяются. Ещё несколько скважин пробурят в окрестностях Салехарда. Они помогут мерзлотоведам прогнозировать состояние криосферы Арктической земли. Также эти данные полезны для проведения различных работ.
«Эта информация полезна при любом строительстве. При строительстве, при сельском хозяйстве – при всех видах деятельности на Крайнем Севере. В этом году у нас работа вокруг крупнейших городов: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Уже установлено семь датчиков, в самое ближайшее время начнём бурить ещё семь новых скважин», – сообщил Глеб Краев, ведущий научный сотрудник «Научного центра изучения Арктики».
Источник: Вести Ямал
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!