- 4 сентября 2024
- 21:57
Текст: Валентин Христофоров / Илкэн
По сводкам районных сельхозуправлений на конец августа 2024 года поголовье домашних оленей во всех хозяйствах Якутии составила более 181,2 тысячи голов. Выполнение плановых заданий достигло 103,6 процента. Напомним, что на 1 января этого года по данным аграрного ведомства животных насчитывалось 171,5 тысячи.
У кого больше оленей?
Если смотреть в целом по стране, то в 24 регионах России насчитывается более 1,7 миллиона рогатых красавцев. Лидерами являются пять субъектов: Ямало-Ненецкий автономный округ (более 650 тысячи голов), Ненецкий автономный округ (около 180 тысячи), Якутия (170-180 тысяч), Чукотский автономный округ (126 тысяч), Красноярский край (125 тысяч). Как видно, Якутия находится в тройке лидеров. Однако ежегодно идет сокращение численности животных, конечно, в каждом регионе по-разному, на три-четыре процента. Связано это с освоением недр северных территорий, ростом цен, сокращением пастбищ, лесными пожарами, травежами волков и так далее. К тому же ощущается нехватка кадров в отрасли, как самих оленеводов, так и ветеринарных специалистов. При этом эксперты говорят, что потенциал домашнего оленеводства далеко не исчерпан, есть перспективы в развитии экспорта оленины, что можно видеть на примере Ямала.
Что касается Республики Саха (Якутия), то в 114 оленехозяйствах работают 1245 человек, в том числе оленеводов — 1010, чумработников – 235.
Попробуем разобраться в этих цифрах, которые предоставляет республиканское аграрное ведомство, для чего сравним нынешние и прошлогодние данные.
Итоги нынешнего отела показывают, что родилось более 37,7 тысячи оленят, деловой выход составил 45,8 процента, что на уровне прошлого года, говорится в оперативной сводке министерства. Сохранность взрослого поголовья – 84,8 процента.
Между тем, в аналогичном периоде 2023 года Минсельхоз отчитался, что оленей стало 184,9 тысячи голов, сохранность взрослого поголовья – 86,9 процента, деловой выход тугутов – 49,4 процента.
Понятно, что к концу года численность рогатых животных уменьшится, примерно до 170 тысячи голов, этому есть много причин. Смотрим на таблицу движения оленей. Год назад по статье «расходы» за девять месяцев так называемый «непроизводительный отход» составил более 16,9 тысячи голов, в том числе на падежи отнесено 4 тысячи, травежи хищными зверями – более 3,7 тысячи, на потери – 9,1 тысячи. На котловое питание ушло чуть более 9 тысяч, реализовано 6,9 тысяч туш.
По итогам августа 2024 года расход (непроизводительный) составил более 19,7 тысячи, в т.ч. падежи – 3,3 тысячи, травеж – 5,6 тысячи, потери – 10,7 тысячи. Отдельно следует строка, что на котловое питание и на продажу – 9,9 тысяч голов. В целом, цифры соответствуют прошлогодним показателям, хотя потери нынче все же выше.
Больше всего северной домашней живности пасется в тундровой зоне. Так, в Усть-Янском улусе их насчитывается 32,7 тысячи, в Анабарском – 23,8 тысячи, в Булунском – 16,6 тысячи, в Нижнеколымском – 13 тысяч. Гораздо скромнее показатели у оленеводов лесо-тундровой, таежной и горно-таежной зон. Здесь лидеры момчане и эвено-бытантайцы, соответственно 14,2 и 12,8 тысячи.
По данным отдела по традиционным отраслям Севера Минсельхоза плановое поголовье на 1 января 2025 года должна составить 175 тысячи. Получается, что численность животных уменьшится на 6 тысяч голов, но это не большая цифра в целом по региону, считают специалисты.
Какова ситуация в отрасли на сегодня?
Сейчас все оленеводческие бригады вышли на осенние пастбища. По данным управления ветеринарной службы в Оленекском районе отмечены случаи бешенства среди оленей. Введены карантинные меры, ситуация находится под контролем.
По сообщениям из мест добыто 315 волков в Алданском, Булунском, Усть-Янском, Нижнеколымском, Нерюнгринском, Олекмнском и Эвено-Бытантайском улусах.
По информации сельхозуправления Анабарского района для борьбы с саркаптозом (чесоткой) совместно с ветеринарами разработана Дорожная карта по ликвидации болезни. В трех стадах была проведена ветеринарная обработка животных от чесотки и сибирской язвы.
Сейчас необходимо организованно подготовиться к гону оленей. В хозяйствах Нижнеколымского района эта кампания уже началась. Руководители хозяйств должны обеспечить стабильную работу диспетчерских служб, требовать от бригадиров неукоснительного соблюдения утвержденных маршрутов выпаса оленей.
Недавно на участке Малтан Момского улуса прошло выездное совещание работников отрасли с участием представителей Минсельхоза и Союза оленеводов Якутии. Они обсудили план работы союза до 2030 года, подготовку и проведение в марте 2025 года IV съезда оленеводов республики в Якутске, участие наших делегатов в работе Конгресса оленеводов мира в Монголии в следующем году и, разумеется, насущные проблемы. Так, актуальным является вопрос закрепления оленьих пастбищ за хозяйствами. Сегодня кроме тундровой зоны за ними нет официально закрепленных пастбищ, они относятся к землям Лесного Фонда. При этом механизм закрепления пастбищ требует уйму времени и документов. Надо сказать, что в том же Момском районе даже нельзя использовать лес для строительства коралей и изгородей, потому как у них нет официально закрепленных пастбищ. Требуют решения вопросы перевозки детей летом в стада и обратно домой, нехватка не только оленеводов, но ветеринаров.
Размер господдержки на содержание одного оленя определяется по размеру стада – стандартное и нестандартное. Ставка в первом в прошлом году была в тундровой зоне 4,9 тысячи, в лесотундровой – 5,5 тысячи, в горно-таежной – 6,7 тысячи, в таежной — 8,2 тысячи рублей. Эти суммы корректируются в течение года на основании статистических данных по фактическому поголовью оленей.
Вот как прокомментировал ситуацию Иннокентий Баланов, руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера, рыбохозяйственного комплекса и охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я):
— На 2024 год все соглашения между Минсельхозом и муниципалитетами по направлению субвенций на поддержку развития домашнего оленеводства подписаны. Все средства на эти цели направлены по август месяц администрациям районов.
Конечно, несмотря на определенные успехи, проблем, конечно, хватает. Это финансирование, кадры, удорожание цен на строительство коралей и жилья, нерешенность вопросов по закреплению пастбищ и так далее. Работа по всем этим направлениям идет. Хочу поблагодарить Союз оленеводов Якутии за совместную с нами работу, и напомню, что в марте 2025 года мы будем в Якутске принимать делегатов очередного съезда оленеводов региона.
Скажу еще про промышленный улов рыбы. План на 2024 год – 5400 тонн. Всего задействовано 145 рыболовецких бригад и 443 рыбака. Сейчас выловлено почти 400 тонн, что лучше на 7,6 процента показателей прошлого года. Северная путина продолжается. Время еще есть, чтобы выполнить намеченные цели.
Источник: Илкэн
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!