- 20 февраля 2024
- 21:14
В рамках Дней Ямала состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Губернатор региона Дмитрий Артюхов принял участие в заседании, под председательством председателя Комитета СФ Андрея Шевченко.
На комитете был представлен опыт Ямала по реализации прав коренных малочисленных народов Севера и успешные практики региона в вопросах мониторинга вечной мерзлоты.
По словам сенатора Андрея Шевченко: «В Арктической зоне России проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их историко-культурного наследия, имеющие историческую и культурную ценность общемирового значения. Ямало-Ненецкий автономный округ – одна из самых многонациональных территорий России. На его территории, в том числе, проживают такие коренные малочисленные народы Севера, как ненцы, ханты, селькупы».
Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ульяна Каленюк поделилась уникальным опытом региона по обеспечению прав, сохранению культуры и образа жизни этих народов. Она познакомила с региональными мерами социальной поддержки коренных народов; рассказала о развитии и поддержке традиционных видов хозяйствования – оленеводстве, рыболовстве, сборе дикоросов, охоте; поделилась успешными наработками в вопросах подготовки кадров и в образовании.
В 2022 году на Ямале приняли обновленную дорожную карту по улучшению социально-экономического благополучия представителей КМНС, при разработке которой, прежде всего, учитывались запросы самих тундровиков. На Ямале в отношении коренных жителей действует 40 мер социальной поддержки. Среди них, например, кочевые выплаты, региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности северян, ведущих традиционный образ жизни. Уникальная для страны мера – чумовой капитал, за три года его получили 247 молодых кочующих семей.
Помимо этого, представители профильного департамента предложили изменить требования по лицензированию организаций, где обучаются дети коренных малочисленных народов Севера.
Сейчас для получения документа нужно указать адрес, где проходит учебная деятельность — для кочевых школ это проблематично. С этим согласился заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Рукавишников.
Он отметил, что наряду с программами дополнительного образования нужно рассмотреть возможность не указывать в лицензии адрес ведения учебной деятельности.
Источник: Департамент по делам КМНС ЯНАО
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!