- 29 января 2024
- 21:13
Фото: Колорадский университет и из архива Алексея Цыкарева
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН и Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов провели совещание международной группы экспертов по теме «Коренные народы в условиях перехода к «зеленой» экономике». Мероприятие состоялось в Колорадском университете на базе юридического факультета и Центра по изучению коренных народов.
С традиционным воззванием к участникам из всего мира от имени населявших современную территорию Колорадо коренных народов выступил руководитель племени горных ютов Мануэл Харт. Участников также приветствовали руководитель Коалиции больших племен, представитель племени Блэкфит Марвин Уэтервакс, председатель и руководитель секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дарио Хосе Мехиа Монтальво и Розмари Лэйн, декан юридического факультета Лолита Бакнес Иннесс и почетный профессор Колорадского университета Джеймс Анайя.
Ключевая цель совещания – разработка стратегического руководства и практических рекомендаций для государств, межправительственных организаций, частных компаний и учреждений ООН по соблюдению прав коренных народов в рамках перехода к более устойчивой экономике. Участники согласились, что зеленую модель экономики нельзя назвать устойчивой, хоть и признается ее вклад в сокращение парниковых выбросов и борьбу с последствиями изменения климата. Вместе с тем, как сказал на совещании Специальный докладчик ООН по правам коренных народов Франциско Кали Цай, достижение «зеленых» целей происходит через добывающую промышленность, которая известна рисками для экологии.
Со Специальным докладчиком согласен Председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии и программный директор Школы общественной дипломатии коренных малочисленных народов Алексей Цыкарев.
– Зеленая составляющая происходит где-то далеко, и не является для коренных народов очевидной, в то время как добыча необходимых для энергетического перехода минералов происходит здесь и сейчас на традиционных землях коренных народов. Поэтому так важно добиться должной оценки воздействия и прибегать к реализации проектов только при условии согласия и подписания справедливых договоров с сообществами коренных народов, – заявил эксперт.
Помимо вопросов экологии и защиты окружающей среды, от которой критически зависят коренные народы, участники из всех социокультурных регионов мира рассмотрели факторы, которые содействуют или препятствуют участию коренных народов в «зеленой» экономике. При этом был отмечен парадокс: получение альтернативной и доступной энергии обходит сообщества коренных народов стороной.
– Коренные народы принимают на своих традиционных землях многие энергетические проекты, но сами при этом энергию не получают, и, наоборот, становятся еще более бедными и маргинализированными из-за изъятия у них земель и иного негативного воздействия на системы жизнеобеспечения, – воскликнул один из участников дискуссии. – Нам важно добиться того, чтобы «зеленые» проекты приходили в сообщества со справедливыми механизмами распределения выгод.
Участники совещания отказались априори признавать новые рабочие места положительным воздействием «зеленой» экономики на коренные народы.
– Действительно, многие представители наших сообществ соглашаются работать в таких проектах, но причиной этого является непропорционально высокая бедность среди коренных народов, к которой привели причины колониального характера, – уверена другая участница семинара. – Если мы говорим о рабочих местах, то важно убедиться, что они полностью соответствуют наиболее высоким стандартам в области экологии, здравоохранения и охраны труда. Нельзя допускать никакой дискриминации в оплате труда. Только в этом случае можно будет заявлять о достойном трудоустройстве.
Участники согласились, что экономическая деятельность самих коренных народов является наиболее зеленой имеет минимальный карбоновый след.
– Человек был сотворен создателем последним не потому, что он самый лучший, а совсем наоборот. Человек пришел на эту землю после других видов и зависит от них. Это в нашей философии, и мы должны сделать все, чтобы сохранить окружающую среду, – заявила Уитни Гравел, Президент индейской общины Бэй Миллс.
Участники совещания считают, что помимо вынужденного взаимодействия с частными компаниями, многие сообществам коренных народов заинтересованы в развитии собственного бизнеса, который по определению является экологически чистым и не наносит вреда природе. Такая экономическая деятельность может быть связана с субпродуктами оленеводства, традиционной медициной и ремеслами, а инвестиции на ее развитие могут быть частью механизма распределения выгод от «зеленых» проектов.
– Некоторые общины коренных народов в моем регионе говорят о модернизации традиционного образа жизни, подразумевая под этим, что они должны иметь возможность использовать энергию, технологии и другие преимущества «зеленой» экономики для собственного устойчивого развития. Это включает в себя развитие здравоохранения и образования в местах проживания коренных народов, – утверждает Цыкарев.
По мнению Алексея Цыкарева и других участников для того, чтобы коренные народы могли извлекать пользу из проектов развития, они должны обладать высоким уровнем субъектности и иметь компетенции в области ведения переговоров. Именно поэтому при подведении итогов многие эксперты рекомендовали развивать программы по наращиванию потенциала, образовательные программы для коренных народов. Российский эксперт воспользовался случаем и пригласил к сотрудничеству с образовательной программой «Школа общественной дипломатии».
В свою очередь представитель принимающей стороны, профессор Колорадского университета рассказала Кристен Карпентер и президент Фонда прав коренных американцев Джон Эко-Хок поделились промежуточными результатами проекта «Реализация Декларации о правах коренных народов в США». Благодаря этому проекту увеличилось и стало более эффективным участие племенных лидеров в работе механизмов ООН.
На панельной дискуссии о стандартах корпоративной социальной ответственности под руководством председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов профессора Шерил Лайтвут рассуждали о том, на диалог с кем коренным народам следует направить свои усилия: с промышленными компаниями или государством.
– С одной стороны, именно государство гарантирует соблюдение прав, а укрепление законодательства позволяет лучше регулировать деятельность компаний, – поделился своим анализом Алексей Цыкарев. – С другой стороны, чем больше компаний примет сильные корпоративные политики по взаимодействию с коренными народами, тем быстрее накопится критическая масса, которая будет мотивировать государство приблизить законодательство к уже закрепившейся практике.
Цыкарев убежден, что точек приложения усилий должно быть несколько:
– У нас есть международные стандарты, которые дают достаточные разъяснения относительно правозащитного подхода в «зеленой» экономике. Вместе с тем существуют местные особенности – типы ведения хозяйственной деятельности и использования земель, характер промышленных проектов. Поэтому в России мы говорим о важности выработки национального стандарта, который станет основой для формирования обязательной культуры корпоративной социальной ответственности. А это, в свою очередь, позволит добиться добросовестных переговоров, справедливых соглашений, минимизации и смягчения воздействия и обеспечения средств правовой защиты и компенсации, – считает эксперт.
Участники согласились, что до появления современных экономических моделей и попыток встроить в них коренные народы, у них были свои устойчивые экономические системы, основанные на самообеспечении. Один из участников даже предложил не использовать навязанные извне термины и вместо «зеленой» экономики говорить об экономике Матери-Земли.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!