Галина Елбаева: «Ношу национальное платье с гордо поднятой головой»

Дизайнер кумандинской одежды Галина Елбаева рассказала о том, как элементы этномоды проникают в жизнь и почему в национальном костюме меняется самоощущение.

Галина Елбаева заявила о себе как этнодизайнер-реконструктор, когда вышла на пенсию. Сейчас ее коллекции показывают на этнодефиле и других мероприятиях. По эскизам мастерицы собирают кумандинские накосники студенты. А сама Галина Елбаева выходит в свет в необычных платьях, в которых традиционные кумандинские элементы органично вписаны в современный стиль. Сегодня Галина Елбаева – гостья нашей рубрики «Интервью недели».

Галина Николаевна, как вы начали шить кумандинские национальные костюмы? Что вас сподвигло?

– Вообще, я по профессии техник-технолог мебельного производства. Я 1956 года рождения, когда вышла на пенсию, тогда и занялась национальной одеждой. Подтолкнул меня к этому один случай: в Москве, где я проживала с молодости, проходила выставка-ярмарка «Сокровища Севера», туда приехала группа кумандинцев, и я была приглашена на это мероприятие. Меня тогда поразило дефиле. Я увидела хантыйские, чукотские, ненецкие и других народов костюмы, на показе рассказали также, какие материалы были использованы для коллекции, о том, кто был мастер, как создавались эти вещи.

В группе была моя золовка Наталья Арсентьевна Глухова. Она мне говорит: «А что ты на пенсии сидишь, попробуй пошей».

Шить люблю. В Бийске, где прошла моя юность, в семидесятые годы ничего купить в магазинах нельзя было, тем более под мой рост – 1 метр 50 сантиметров, 44-й размер одежды. Мне и сейчас-то не так просто подобрать одежду, а тогда ничего не было вообще. Если и покупала что-то в магазинах, то обязательно под мои стандарты перешивала. Например, в студенчестве хотелось куда-то пойти, красиво выглядеть – ночь посижу, но для себя пошью, чтобы сидела вещь хорошо.

Но, знаете, это не что-то уникальное, тогда очень многие так делали. И у нас в семье все умели шить. Я родилась в тайге, у меня в семье еще две сестры и брат. Так вот мама нас всегда обшивала, мы самые нарядные ходили в нашей деревне, мы выросли в поселении, где проживали староверы-кержаки, кумандинцы, русские. Все жили заимками. Рассказывала мама, что, когда она выходила замуж, ни у кого на окнах не было тюля, только занавесочки. Время послевоенное, бедное, так мама сама тюль крючком связала, соседи еще удивлялись, а что это у нее на окнах висит. В подростковом возрасте мы перебрались в Бийск, причиной стало отсутствие в нашей деревне школы, она была  только до 4-го класса. Мама была категорически против интернатов, так что отец, скрепя сердцем, бросил пасеку, лесничество, и мы переехали. Но, знаете, с машинкой мама и в Бийске не расставалась.

И уже в подростковом возрасте мы с сестрами столько тканей перепортили, мама, конечно, была недовольна, но учила нас шить после работы. Так с этим знанием я и прошла по жизни. В общем, предложила мне золовка попробовать пошить национальные кумандинские костюмы, я и согласилась. Вначале сшила себе национальный костюм, потом создала коллекцию, которую представила на «Сокровищах Севера». Так и пошло. В 2012 году состоялся мой первый показ, я стала лауреатом фестиваля и получила награду как лучший мастер. Это, конечно, вызвало большую эйфорию, стало стимулом для дальнейшего творчества.

Где вы брали информацию о национальной кумандинской одежде?

– Нас, кумандинцев, совсем немного. Стала думать, с чего начать? К сожалению, к тому моменту очень много было утрачено. Поэтому, когда я взялась за создание первого костюма, то стала спрашивать у соплеменников старого поколения. Моими информантами становились люди, которые были рождены либо до Великой Отечественной войны, либо после нее, то есть это поколение индустриализации, очень многих вещей мои собеседники уже не застали. Но по крупицам все-таки что-то удалось собрать, выяснить, какой крой использовали, из какого материала шили вещи. Помогла мне моя двоюродная сестра Кастаракова Валентина Макаровна. Потом я, как кумандинка, прикинула, а как бы я носила наш национальный костюм.

В итоге сшила халат из бархата (коспек) и платье из крепдешина (кунек), это все натуральный шелк.

В одежде кумандинских женщин были платья из шелка, шерсти, хлопка, декорированные бисером, бусами, пуговицами, каури.

Такой выбор тканей – не моя фантазия. Кумандинцы жили на Алтае, где рядом проходил Великий шелковый путь, так что издревле они участвовали, так сказать, в международной торговле. Ткани к нам шли из Индии, Китая, Ирана, поэтому в одежде кумандинских женщин были платья из шелка, шерсти, хлопка, декорированные бисером, бусами, пуговицами, каури и другими элементами. Каури, ракушки к нам поставлялись из стран Юго-Восточной Азии, сейчас, например, крупный производитель – это Индонезия. Еще несколько лет назад были прямые поставки каури в Россию, сейчас, конечно, сложновато достать эти ракушки, но я вам скажу, что века назад  каури были у нас очень большой ценностью, служили деньгами, поэтому позволить себе костюм с таким декором могла лишь очень обеспеченная девушка. Например, в одном из музеев Томска хранится каури, за которое владелец отдал четыре быка. Даже из обычной ракушки каури каким ценным получался костюм! Другим дорогим элементом были пуговицы. Это пуговицы однотонные из любого материала, они и сейчас стоят недешево, а раньше – и вовсе. Пуговицами декорировали стоячий воротник, манжеты, а у халата обшивали шалевый воротник и обшлаг рукавов, пояса.

Подчеркну, что богато украшался именно праздничный костюм. Повседневная одежда шилась из домотканых холстов, они были узкими, поэтому ткань экономили, крой был прямой, со вставками по бокам. Рукава тоже были обычными: прямые, рубашечный крой.

Когда я только начинала всем этим заниматься, у меня возникал вопрос, а как это все пошить, какие технологические процессы должны быть, как прятались швы, например. Я тут действовала по наитию, вспоминала, как у нас в семье было принято, что в детстве видела.

К национальному костюму нужна обувь – никто не брался за такой заказ, я и к мастерам на Алтае обращалась, и в Москве. Заказала в итоге у мастеров в Монголии.

Глядя на праздничный костюм, как раз можно узнать о народе больше всего.

Почему сейчас этнодизайнеры в основном создают праздничную национальную одежду?

– Потому что сами костюмы нужны для особых случаев. Я, например, занималась всегда именно костюмами для показов, в моих нарядах модели выходили на подиум. Или для себя что-то делала. Это не повседневная одежда, дело же не только во внешнем виде – глядя на праздничный костюм, как раз можно узнать о народе больше всего. Праздничная одежда у всех народов богато декорировалась, крой был особый, символичный.

К тому же праздничные костюмы хорошо сохранялись, их берегли, передавали из поколения в поколение. Моя тетя Александра Васильевна Кастаракова по моей просьбе вспомнила, как ее бабушка ей рассказывала, что раньше, например, после всех работ люди любили ездить по гостям. Это нечасто было, несколько раз в год, поэтому поездка превращалась в особенное событие, обставленное большим количеством ритуалов. Так, хозяйка встречала гостей с накосником, перекинутым на грудь, это был первый знак того, что она рада всех видеть. Александра Васильевна как-то спросила, а бывало ли такое, что хозяйка не перекидывала косу, но нет, такой расклад не был предусмотрен.

Соответственно, нужно было как-то сохранить костюм, чтобы он не потерял вид, если грязь попадет во время поездки. Поэтому в таких случаях шились халаты двусторонними. Одна сторона простая, а другая сторона – праздничная. А еще воротники и манжеты платья были пристегивающимися. Их можно было менять, стирать, так что, несмотря на тяжелые условия жизни, наши женщины всегда выглядели опрятно, чисто и красиво.

Национальная одежда – это недешевое удовольствие. И дело не только в том, что огромное количество элементов выполняется вручную. Я, например, не шью на заказ, делаю какие-то вещи для души. Меня часто спрашивали, можно ли заказать у меня костюм, но я за такое не берусь – слишком большая получается себестоимость даже сейчас, когда ткани или материалы для отделки можно купить в магазине или заказать в интернете. Спонсоров, кроме супруга, у меня никаких нет. Для коллекции, а это ткани, бисер, ракушки, машинку и все необходимые предметы всегда оплачивал и заказывал Юрий Арсентьевич. А я создавала.

Есть ли у кумандинцев родовые орнаменты, которые вышивали на костюмах, или какие-то украшения, тотемы, характерные для конкретного рода?

– Характерные кумандинские орнаменты есть. Мой дядя Кастараков Макар Васильевич, стоявший у истоков кумандинского национального движения, еще в семидесятые-восьмидесятые года стал ездить по деревням, спрашивать у старожилов, у кого сохранились старинные вещи, элементы национального костюма, вырезанные на наличниках орнаменты и узоры. И в итоге он собрал на основании полученных данных коллекцию орнаментов. Некоторые из них встречаются только у кумандинцев, часть из них я использовала, когда шила детскую одежду.

Возможно, что были и какие-то родовые узоры, но сейчас их нет. Однако, хочу подчеркнуть, что само деление на роды у нас сохранилось и мы очень серьезно к этому относимся.

Кумандинцы ведь малочисленный народ, он живет на территории Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области. И раньше народ тоже был малочисленный. Поэтому очень важно было не допустить браков между родственниками и все четко знали, кто из какого рода. Кумандинцы называют род «сеок», это в переводе означает «кость».

Я из рода Чедебёр, то есть род, дающий добро, мой муж – из рода Шабат, род белых волков.

У кумандинцев есть несколько легенд, связанных с лебедями, и есть даже версия, что этноним «куманды» – это «лебединый человек». Находит ли образ лебедя отражение в народном костюме?

– Да, есть отражение в костюме. Например, у нас спереди подол платья на 10-15 сантиметров короче, чем заднее полотнище. Это, во-первых, эстетично, во-вторых, у кумандинцев не было принято, чтобы женщина показывала ноги выше щиколотки. Соответственно, когда нагибаешься в таком платье, икры ног остаются закрытыми. Образ национального кумандинского платья как раз и вдохновлен образом лебедя, вот этот колыхающийся подол платья – аналогия с лебединым хвостом. Также оперение имитировала пышная оборка платья. Даже Фридрих Радлов, этнограф, который в начале ХХ века опубликовал достаточно интересные наблюдения о народах Алтая, указал, что кумандинские женщины отличались от представительниц других народов тем, что носили платья с пышными оборками подола шириной до 15 см.

В 2014 году мне довелось побывать в Кунсткамере и познакомиться с материалами экспедиций. Ученые привезли в музей то, что сумели приобрести, это повседневные холщовые платья, и мне разрешили их измерить и снять выкройки с каждого. Так вот, у одного платья был очень интересный крой – на спине от талии был сделан разрез и в него была вшита собранная в несколько складок ткань так, чтобы разрез смыкался. Но, когда женщина шла в таком платье, разрез раздвигался и были видны складки, которые веером колыхались у ног, словно птица распушила хвост, и возникало ощущение легкости. В зависимости от толщины ткани можно делать от четырех до десяти складок. Также вставляли клин как бы полусолнце. Так, чтобы закругленная нижняя часть получалась заостренной. Или по бокам, чуть ниже талии, делали складки шириной до 15 см, при ходьбе складки раскрывались, будто лебедь хочет расправить крылья. Я родилась в Турочакском районе Республики Алтай, там протекает река Лебедь. Это мое родовое место. У нас образ лебедя не только в костюмах, но и в гидронимах сохранился.

Когда раскатываешь войлок, очень болят плечи, бедра, спина. Четыре дня я только один сапог раскатывала!

Какую деталь костюма изготовить сложнее всего?

– Аксессуары, например, обувь и все, что с ней связано. У кумандинских женщин издревле были в гардеробе чулки, штаны, гольфы, войлочные чулки-сапоги, которые надевали в валенки или сапожки. Например, лаптей или какой-то другой обуви, характерной для народов Центральной России, у нас никогда не было, слишком холодно. В ходу даже у людей со скромным доходом была кожаная обувь. При этом выделка была такой тонкой, что дома люди ходили в кожаной обуви – ширак, отороченной мехом, наподобие калош, а когда выходили на улицу, то они не переобувались, а прямо сверху надевали вторую пару обуви –  сапоги. А зимой могли и валенки надеть или войлочные сапоги. Папа мой, когда собирался на охоту, на шерстяные носки натягивал из мягкой кожи сапожки, а потом либо в сапоги или в валенки. Ноги всегда были сухими и в тепле, все же сезон охоты – поздняя осень.

Так вот, войлочные сапоги-чулки сделать – это невероятно сложно. Ведь нужно было скатать до самого бедра, тонко, мягко. Я три месяца обучалась у одной мастерицы, и она мне помогла изготовить чулки-сапоги. Когда раскатываешь войлок, очень болят плечи, бедра, спина. Четыре дня я только один сапог раскатывала!

Гольфы тоже очень сложно сделать. Их вязали из хлопчато-бумажных или шерстяных нитей и обязательно с узором из нитей другого цвета. А узоры были довольно сложными, причем никаких схем не было.

Да и вышивка у нас тоже очень сложная. Вышивкой украшался подол, манжеты, воротники. нужно было обладать ловкостью рук, чтобы все это вышить. Шалевые воротники тоже обшивались. Причем швы должны быть ровные, аккуратные.

У нас в вышивке встречаются все растительные элементы, а также кресты и круги. Каждый узор несет свои названия, я вам больше скажу: когда удмурты, ханты, манси или белорусы смотрят на кумандинские узоры, то видят в них что-то родное, бывает, даже спрашивают, почему на кумандинской одежде узор их народа. Но на самом деле взаимопроникновение культур было всегда, а растительные элементы использует вся Азия.

Свои нюансы есть и с головными уборами. Шапки у нас были фетровые, меховые, холщовые. Холщовые-то простецкие, а чтобы меховую или войлочную шапку сделать, нужно было учесть множество нюансов. Про валенки я уже говорила, как сложно чисто физически раскатать вручную какую-то деталь, а представьте, когда речь идет о головном уборе, там эта сложность возрастает в разы, ведь работа должна быть тонкая, форма тоже определенная нужна, чтобы было и по размеру и эстетично. Были особенности и по работе с мехом. Я, признаюсь, хотела бы это тоже освоить, но, увы, не могу найти мастеров, кто меня бы научил.

А так, по своему детству помню, что шапки шили. Мама моя тоже шила, но я до конца этому делу не обучилась.

Могут ли элементы национального костюма использоваться в повседневной жизни?

– Да, они и входят. Могу привести пример. В 2014 году на «Сокровищах Севера» в номинации «Использование этностиля в современной одежде» я получила награду за вечернее платье. Шила я его для себя, оно из черного шелка и украшено сбоку и вдоль горловины каури. Чтобы было гармонично, я еще сделала из каури колье. Второй костюм – это юбка из льна и легкая верхняя кофта с капюшоном, ткань из крапивы. Третье платье – из шпателя, привезенного из Таиланда. Тогда я вновь стала лауреатом, услышала много добрых слов. Даже мои изделия просили продать, но как можно, они же для показа.

Когда мы говорим про использование этностиля в современной одежде, то представляем себе что-то необычное. А на самом деле какие-то элементы и особенности кроя, характерные для этностиля, давно используются. Например, прием, когда подол сзади длиннее, чем спереди, часто применяется и сейчас. Два года назад во всех магазинах были такие платья.

Или капюшоны. Обычная деталь одежды, но ведь и у нас она тоже была. Несколько лет назад в Алтайском крае при проведении раскопок обнаружили могильник, где были останки юноши и девушки. Ученым удалось воссоздать костюм девушки – белая туника с капюшоном. Мне, к сожалению, не удалось найти выкройку этого костюма, но сам факт, что у жителей Алтая в древности были в ходу капюшоны, меня вдохновил на создание туники для девочки-подростка. А бусы с каури и другими материалами, они и сейчас актуальны, современны.

Крой кумандинской одежды таков, что в национальном костюме нельзя идти с опущенными плечами, нельзя ходить, опустив голову.

Меняется ли в национальной одежде самоощущение?

– Да! Когда я надеваю наше национальное платье, у меня даже походка становится другой. И это не только потому, что я радуюсь тому, что надеваю красивую одежду, хранящую память о традициях моего народа. Есть и функциональные моменты. Крой кумандинской одежды таков, что в национальном костюме нельзя идти с опущенными плечами, нельзя ходить, опустив голову, потому что волосы девушки и женщины украшали накосниками. А они – тяжелые. До замужества девушки носили одну косу или три, можно и больше, главное, чтобы было нечетное количество. После свадьбы – две косы или четыре, в общем, четное число, на каждой – накосник! Наши накосники – это не просто красивые детали одежды – это обереги. Еще оберегом был пояс, при его создании использовался бисер, он нанизывался на нити длиной до 40 см и до 50 нитей ширина пояса. По длине идут полосами разного цвета из бисера. На конце нити закрепляют каури. Когда девушка шла, нити колыхались. Серьги тоже были большими, висячими. Они тоже колыхались при ходьбе. Считалось, что такие детали способны уберечь от сглаза, они отвлекали внимание. Всегда считалось, чем длиннее накосники, тем привлекательнее украшение.

Мне посчастливилось познакомиться с коллекцией кумандинских накосников, которые хранятся в коллекции Кунсткамеры, и сделать эскизы со схемами, чтобы можно было их воссоздать. И в Бийске в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете имени Шукшина студенты изучают, шьют и собирают накосники по моим эскизам. А также в селе Красногорское есть кружок, где дети учатся собирать из бисера и бус украшения и еще проявлять свои творческие способности.

Наши накосники – это не просто красивые детали одежды – это обереги.

О чем вас чаще всего спрашивают, когда узнают, что вы занимаетесь кумандинскими костюмами?

– В Москве меня часто спрашивали не столько о костюмах, сколько о самом кумандинском народе. Многие не знают, что это за народ, что он древний, коренной и на сегодняшний день еще и малочислен, более того, многие не могут сказать, где находится Алтай. Конечно, мне, как человеку, выросшему на Алтае, это горько слышать. Но давайте будем реалистами. Если мы попросим жителя Сибири или Дальнего Востока обозначить на карте все регионы Центральной России или Северо-Запада, то ошибки тоже будут, наша страна огромная. И поэтому к каким-то неточностям я отношусь с пониманием. Тем более, что когда рассказываешь побольше о нас, о кумандинцах, о наших обычаях, кухне, традициях, то появляется огромный интерес, особенно когда говоришь о нашей родине, об Алтае. У многих появляется желание поехать и посмотреть. И многие наши друзья побывали в наших местах, им захотелось еще раз приехать, зарядиться энергией. Если приглашали на какое-либо светское мероприятие, нас всегда представляли как кумандинских друзей. Это вызывало определенный интерес у окружающих, у нас – смущение, но, с другой стороны, я всегда видела, с каким уважением и трепетом люди относились к нашей культуре, понимая, что для нас это важно, хотя ничего о ней и не знали.

Для меня наш кумандинский костюм – это не просто красивая одежда и источник вдохновения, это огромный исторический пласт, ведь в каждой детали раскрывается, как жили наши предки, о чем они думали, мечтали. Поэтому я считаю, что сохранить национальный костюм очень важно, не только в музеях, нужно, чтобы такую одежду шили и носили, пусть и по особым случаям. Главное для подрастающего поколения, чтобы ребята видели, знали и понимали, с каким трудом те, кто занимается пошивом наших костюмов и созданием украшений, все это по крупицам создали и сохранили.

Справка «КМНСОЮЗ-NEWS»

ФИО: Елбаева Галина Николаевна

Регион: г. Москва

Деятельность: дизайнер-реконструктор кумандинской одежды, хранительница кумандинских традиций

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Межрегиональной общественной организацией «Объединение коренных малочисленных народов «СОЮЗ» (МОО “КМНСОЮЗ”) (далее – Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://news.kmnsoyuz.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://news.kmnsoyuz.ru/.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://news.kmnsoyuz.ru/.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее – персональные данные, разрешенные для распространения).

2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Основные права и обязанности Оператора

3.1. Оператор имеет право:

– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;

– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

3.2. Оператор обязан:

– предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

– организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;

– отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

– сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;

– публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;

– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;

– исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных

4.1. Субъекты персональных данных имеют право:

– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

– требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

– выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

– на отзыв согласия на обработку персональных данных;

– обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

4.2. Субъекты персональных данных обязаны:

– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

5.1. Фамилия, имя, отчество.

5.2. Электронный адрес.

5.3. Номера телефонов.

5.4. Год, месяц, дата и место рождения.

5.5. Фотографии.

5.6. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

5.7. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

5.8. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

5.9. Обработка персональных данных, разрешенных для распространения, из числа специальных категорий персональных данных, указанных в ч. 1 ст. 10 Закона о персональных данных, допускается, если соблюдаются запреты и условия, предусмотренные ст. 10.1 Закона о персональных данных.

5.10. Согласие Пользователя на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно от других согласий на обработку его персональных данных. При этом соблюдаются условия, предусмотренные, в частности, ст. 10.1 Закона о персональных данных. Требования к содержанию такого согласия устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

5.10.1 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, Пользователь предоставляет Оператору непосредственно.

5.10.2 Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения указанного согласия Пользователя опубликовать информацию об условиях обработки, о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных для распространения.

5.10.3 Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только Оператором, которому оно направлено.

5.10.4 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, прекращает свое действие с момента поступления Оператору требования, указанного в п. 5.10.3 настоящей Политики в отношении обработки персональных данных.

6. Принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

6.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

6.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

6.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Цели обработки персональных данных

7.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:

– информирование Пользователя посредством отправки электронных писем;

– предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте https://news.kmnsoyuz.ru/.

7.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты privacy@kmnsoyuz.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

7.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

8. Правовые основания обработки персональных данных

8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:

– уставные (учредительные) документы Оператора;

– договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;

– федеральные законы, иные нормативно-правовые акты в сфере защиты персональных данных;

– согласия Пользователей на обработку их персональных данных, на обработку персональных данных, разрешенных для распространения.

8.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://news.kmnsoyuz.ru/ или направленные Оператору посредством электронной почты. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

8.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

8.4. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе.

9. Условия обработки персональных данных

9.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

9.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

9.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

9.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

9.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – общедоступные персональные данные).

9.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

10.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

10.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

10.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора privacy@kmnsoyuz.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

10.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.
Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора privacy@kmnsoyuz.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

10.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или Пользователь обязан самостоятельно своевременно ознакомиться с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

10.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.

10.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

10.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

10.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных или отзыв согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

11. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными

11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

12. Трансграничная передача персональных данных

12.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

12.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

13. Конфиденциальность персональных данных

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

14. Заключительные положения

14.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты privacy@kmnsoyuz.ru.

14.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

14.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://news.kmnsoyuz.ru/.

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта https://news.kmnsoyuz.ru/  (далее — «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта  Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

1. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственностиавторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270 Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

1. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.