- 31 июля 2023
- 21:41
Фото: Nguyen Linh on Unsplash
О том, какие последствия будут иметь поправки, внесенные в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и насколько эффективен этот закон, КМНСОЮЗ-NEWS спросил у председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки Андрея Метелицу.
– Андрей Михайлович, насколько, на Ваш взгляд, эффективен этот закон, для поддержки общин в реализации их прав?
– Эффективность принятых поправок под вопросом, потому как не все пользователи РЛУ (рыболобных участков) – это общины, соответствующие требованиям закона. Среди них есть так называемы лже-общины. До сих пор вопрос существования лже-общин не решен. Есть только намерения его решать.
– Облегчит ли жизнь общинам коренных народов то, что в конкурсных процедурах не будут участвовать промышленники?
– Участие или неучастие промышленных предприятий не особо нас касается, но в данном направлении, как сейчас обозначена линия государства, выгодно чтоб конкурсы для промышленников не проводились.
– В законе указано, что можно перезаключать договоры на имеющиеся участки без конкурса. Это хорошо, но насколько довольны коренные теми участками, которые у них сейчас есть? Не останутся ли они в стороне от хлебных, вернее, рыбных мест?
– По продуктивности участков вопрос интересный, но скорее всего труднорешаемый… Скорее всего, проще создавать новые рыболовные участки, нежели измерять существующие. В целом впечатления от обновлённого закона таковы: необходимо менять саму концепцию существования общин и их рыболовства.
– Вы считаете, что стоит пересмотреть принцип распределения рыболовных участков для общин?
– Поясню, что я имею в виду. Ни для кого не секрет, что Камчатский край является лидером по добыче водных биологических ресурсов. Так же на Камчатке, как ни в одном другом регионе, развито рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и их общин, для сокращения будем называть его – традиционное рыболовство.
На сегодняшний день всё традиционное рыболовство в итоге разделилось на две части. Первая – рыболовство для физических лиц из числа КМНС. Квоты выделяются в небольших объемах (от 50 до 200 кг лосося, другие виды водных биологических ресурсов до 500 кг). Вторая часть – рыболовство для общин КМНС, выделение объемов водных биологических ресурсов тут уже измеряется тоннами.
– Разница только в объёмах вылова?
– Основное различие в этих подвидах традиционного рыболовства в том, что физические лица не платят ставку сбора за пользование своим небольшим объемом рыбы и осуществляют вылов на местах лова (на юге Камчатки) и без определения мест лова (на севере Камчатки). Это рыболовство направленно на удовлетворение личных потребностей гражданина из числа КМНС, насколько эти нормы удовлетворяют эти потребности – вопрос остается открытым.
– А что касается общин?
– Общины осуществляют рыболовство именно как хозяйственную деятельность. Платят ставку сбора (с этого года полностью), рыболовство осуществляют на рыболовных участках, которые были получены на конкурсной основе в основном в 2009 году, и объёмы, как я уже сказал, уже идут на тонны.
В регионе создано и распределено через конкурс 232 рыболовных участка, при этом есть общины, у которых не по одному рыболовному участку. В итоге эти общины и участки находятся под управлением чуть более 100 человек (председателей общин).
Таким образом львиная доля рыбного ресурса КМНС на Камчатке сосредоточена в руках группы лиц, количеством чуть больше 100. Конечно, кто-то скажет, что количество задействованных аборигенов в потреблении этого ресурса гораздо больше, но те, кто «в теме», знают, что это совершенно не так.
В итоге мы имеем 15 000 аборигенов с лимитами на личное потребление с одной стороны и «золотую сотню» хозяев рыболовных участков, которые, конечно, имеют гораздо более выгодное положение в отношении доступа к рыбе.
Сейчас, после новости о том, что рыболовные участки для общин КМНС не будут больше выставляться на конкурс, а договора на пользование участками будут продлены, возникает абсолютно справедливый вопрос: а самих представителей коренного населения спросили, как они к этому относятся?
Один из принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов говорит об определении объема добычи (вылова) водных биоресурсов с учетом экологических, социальных и экономических факторов. Вопрос: какие социальные и экономические факторы мы ждем от осуществления традиционного рыболовства и какие критерии эффективности этого рыболовства хочет видеть сообщество коренных малочисленных народов Камчатки?
КМНСОЮЗ-NEWS благодарит Андрея Метелицу за мнение и приглашает заинтересованные стороны к дальнейшему разговору. Напомним, Андрей Метелица на прошедшей в Женеве сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов стал одним из спикеров Панельной дискуссии о праве коренных народов свободно заниматься традиционными экономической деятельности с акцентом на практику рыболовства.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!