- 25 июля 2023
- 23:20
На сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЭМПКН) в Женеве под руководством его зампреда Антонины Горбуновой прошла панельная дискуссия, посвящённая праву коренных народов свободно заниматься традиционными и иными видами экономической деятельности. Акцент при этом был сделан на практиках рыболовства.
Из числа государств в качестве панелиста была приглашена Российская Федерация, которая представила объёмную информацию о современном состоянии вопроса в нашей стране. Российским опытом поделился советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков. Кроме того, в дискуссии приняли участие руководитель направления по правам на ресурсы коренных народов и местных общин в организации Джамма Интернэшнл Лесле Янсен, руководитель Группы по коренным народам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций Йон Фернандес де Ларриноа, исполняющий обязанности Директора департамента по правам человека и развитию Датского института по правам человека Силле Стидсен и основатель Альянса дикого лосося первых наций Боб Чемберлин.
Лесле Янсен, внесшая активный вклад в работу по совместному использованию выгод, касающихся традиционных знаний и устойчивой практики коренных народов на африканском континенте, отметила, что для коренных народов рыболовство это не просто вопрос занятости, как и рыба – не просто сырьевой товар.
– Рыба – это неотъемлемый элемент культуры, верований, традиционных духовных систем. Однако права коренных народов в контексте рыболовства понимаются и признаются не полностью.
Кроме того, госпожа Янсен отметила, что коренные народы имеют традиционные знания, которые играют ключевую роль в деле сохранения и устойчивого использования водных ресурсов и экосистем. По словам спикера, существует целый ряд примеров того, как криминализируется деятельность коренных народов, когда они просто пытаются реализовать свои исконные права на рыболовство.
Представитель ФАО Йон Фернандес де Ларриноа напомнил, что большая часть нашей планеты покрыта водой, и что рыболовство – это основная деятельность для миллионов коренных народов семи социокультурных регионов.
– Рыболовство коренных народов разнообразно, так как пять тысяч групп коренных народов живут в более чем 90 странах мира. И хотя имеющиеся знания раздроблены, существует понимание важности для коренных народов добываемых биоресурсов.
Силле Стидсен отметила, что несмотря на признание важности рыболовства в жизни коренных народов, в распределении лицензий, квот, разрешений и субсидий предпочтение отдается промышленному рыболовству, которое осуществляется в ущерб местным правам.
Среди проблем, которые озвучил Боб Чемберлин – необходимость разъяснения, что на самом деле рыболовство означает для коренных народов.
– Коренные народы Канады находятся на обочине с самого начала, – заявил Боб Чемберлин, – когда вы лишены экономических возможностей страны, роль использования традиционных видов питания значительно усиливается.
Как показала дискуссия, вопрос свободной реализации прав даже в столь исконном для коренных народов виде деятельности остаётся полем битвы.
Выяснилось, что в некоторых социокультурных регионах коренные вопросы и вовсе отстранены от участия в развитии соответствующего законодательства. Отдельно был поднят вопрос о необходимости повышения роли институтов принятия решений коренных народов в диалоге с органами власти относительно рыболовных прав.
Кроме того, открылся новый ракурс в старом противостоянии рыбаков «традиционных» и «промышленных». Участники дискуссии обратили внимание на то, что промышленное рыболовство несёт угрозу традиционному не только оттесняя коренные народы от перспективных рыбопромысловых участков, но и вовлекая их в деятельность промысловых компаний без соблюдения трудовых прав и адекватной оплаты.
Изменение климата также несёт свои риски для рыболовства, прежде всего затрагивая численность и видовое разнообразие популяции рыбы в акваториях. Немаловажным стало и напоминание о важности поддержания традиционного питания и здоровья коренных народов.
Представитель ФАДН России Сергей Тимошков напомнил собравшимся, что российское законодательство предоставляет коренным народам первоочередной выбор участков, преференции по срокам, видам и количеству добываемых биоресурсов, а также безвозмездное использование биоресурсов в упрощённом порядке. Однако отметил также и ряд существующих проблем, требующих законодательного решения, в том числе повышения адресности мер поддержки.
– В статье 20 Декларации ООН о правах коренных народов признается право на развитие их социальных и экономических систем. Однако национальные правительственные структуры большинства стран основные усилия сосредотачивают на социальном развитии, которое включает в себя сохранение среды и образа жизни коренных народов. И в этой связи важно оценить новые возможности расширения юридического признания прав экономического развития коренных народов национальными законодательствами. Важно сделать это так, чтобы исключить риски противопоставления экономического развития традиционному образу жизни.
По мнению Сергея Тимошкова, универсальной задачей в контексте обеспечения прав коренных народов наряду с их законодательным признанием является формирование эффективных механизмов правоприменения. И здесь, уверен представитель ФАДН, положительную роль уже сыграли высшие судебные инстанции. Решения Конституционного и Верховного судов, вынесенные в пользу коренных народов, расширяют юридическое толкование их прав и дают дополнительный импульс формированию механизмов регуляции. И наконец, считает Сергей Тимошков, необходимо признать исключительную важность наращивания потенциала коренных народов как участников принятия управленческих решений в сфере рыболовства.
– В России представители коренных народов включены в многочисленные коллегиальные органы принятия таких решений, но всё же требуется и наращивание компетенций, и собственно роли коренных народов, и усиление самого потенциала коренных народов. Вопрос, насколько эффективно коренным народам удаётся использовать предоставленные им возможности, остаётся открытым.
Российское участие в дискуссии не было ограничено лишь мнением государства. Взгляд коренных народов передал Андрей Метелица, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки – региона с наиболее выраженными традициями рыболовства.
Андрей Метелица, известный в Камчатском крае и за его пределами последовательной борьбой за права коренных народов на рыболовство, правовое образование общин и выстраивание «правильной» экономики, в целом согласился с оценкой представителя ФАДН, однако внёс коррективы.
– Российское законодательство устанавливает приоритет традиционного рыболовства перед промышленными и иными видами. В то же время механизм обеспечения такого приоритета требует совершенствования. В числе возможных решений – совершенствование подходов распределения лимитов особо ценных видов рыб, а также исключение возможных ограничений по видам орудий лова и сроков вылова. Они могут возникать как из соображения охраны особо ценных популяций, так и вследствие желания промышленного лобби увеличивать свои лимиты за счёт сокращения наших.
Также Андрей Метелица особо подчеркнул, что вопрос фактического доступа к наиболее ценным и экономически рентабельным биоресурсам – ключевой для традиционной экономики и поддержки уязвимых групп: инвалидов, старшего поколения и детей.
В ходе дискуссии стало очевидно, что даже в странах с прогрессивным законодательством, к которым уверенно можно отнести и Россию, есть нерешённые проблемы. Эти проблемы решаются путем диалога организаций коренных народов, законодателей и исполнительной власти.
Вице-председатель Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова напомнила слова представителя ФАО о том, что на сегодняшний день продовольственные системы не достигают поставленной задачи накормить всех.
– В этой связи знания и практики коренных народов могут внести вклад в продовольственную безопасность не только самих сообществ, но и в мире в целом, – отметила Антонина Горбунова. – Организации коренных народов подтвердили, что готовы вносить такой вклад и развивать собственные рыболовные промыслы.
Правовая и экономическая грамотность общин, сильные лидеры, инициативность на местах, стратегическое планирование, а также обмен опытом на площадках всех уровней безусловно будет этому способствовать. Члены Экспертного механизма ООН по правам коренных народов подчеркнули, что планируют держать права на рыболовство в поле своего зрения.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!