- 24 июня 2022
- 16:02

Фото: департамент внешних связей ЯНАО
На Ямал прибудут 54 студента из ведущих российских вузов, чтобы пройти здесь научно-исследовательскую практику. Среди них трое иностранцев – из Мексики, Китая и Ирландии.
Научная практика пройдет с 5 июля по 29 сентября под кураторством ямальских ученых из Научного центра изучения Арктики и Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных уральского отделения Российской академии наук.
На 20 площадках округа в Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Новом Уренгое и Приуральском районе проведут научные исследования мерзлоты и экосистем на территории арктического региона.
Особое внимание уделят изучению морены на Ангальском мысе – выноса скального материала с Полярного Урала в районе переправы на салехардском берегу реки Оби.
«Морена – особый тип ледниковых отложений, который формируется в связи с деятельностью ледников – выветриванием и переносом горных пород. Примерно 30–100 тысяч лет назад языки ледников спускались с гор в долину реки Оби. Геологические свидетельства – минеральный состав материала, обилие валунов – указывают на то, что один из языков пересекал реку Обь. При таянии он оставил морену в районе мыса Корчаги. Крупные валуны с Полярного Урала были принесены в окрестности Салехарда и могут использоваться в декоративных целях для благоустройства. Уже в этом году будут получены первые сведения о рекреационном потенциале объекта, запасах и ценности валунного материала», – рассказал директор Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.
Результаты исследований будут использоваться для обмена научными данными. Ежегодно в практике смогут участвовать около 60 студентов, сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО.
Организаторы считают, что такие научно-исследовательские практики позволят привлечь в районы Крайнего Севера научные кадры с необходимой базой знаний.
Источник: Север Пресс
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!