- 14 июля 2021
- 15:56

Автор: Инга Артеева
В двух бригадах СПК «Община Канин» заработает кочевая школа для ребят, которые кочуют вместе со своими родителями-оленеводами. Этот проект реализуется уже с 2016 года, сообщили в окружном департаменте внутренней политики.
Как сообщили в ведомстве, вести обучение будут два педагога из села Несь, которые сейчас находятся в отпуске по уходу за собственными детьми и кочуют по тундре вместе с мужьями. Программу «Суюкоця» разработал окружной Центр развития образования, она включает изобразительное искусство, познавательную деятельность, физическую культуру, ненецкий язык и другие предметы. Учиться ребята будут с 1 по 30 августа.
Своим мнением о развитии программы в регионе с корреспондентом «НАО24» поделилась заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич.
– Это хорошо, что у нас реализуются подобные проекты, но на мой взгляд, уже пришло время пересматривать сам подход к их реализации. В первую очередь необходимо изучать потребности самих оленеводов, ведь даже в разных семейно-родовых общинах они совершенно различные, такие, как диктует образ жизни. Если в «Ямб то» основной проблемой является слабая социализация детей, которые порой не знают русского языка и учатся только до пятого класса, то в общине «Канин» главная задача, наоборот, вернуть детям забытый язык предков и родителей.
Как считает Валентина Сергеевна, труженики тундры и их дети имеют право на всестороннее развитие, и образ жизни не должен мешать людям получать качественные востребованные в современных условиях знания.
– Сейчас всё оленеводство переходит в предпринимательство. А как оленевод будет ориентироваться в мире бизнеса, внедрять новые технологии, если учился всего до пятого класса? С одной стороны, мы гордимся людьми, которые сохраняют традиционный образ жизни, кочуют в тундре, с другой – сегодня доступны новые информационные технологии, благодаря которым люди могут получать знания в самых разных отраслях жизни, а у нас это не используется. Для того, чтобы понять, что именно будет востребовано оленеводами для самих себя и для их детей, необходимо разговаривать с ними.
Так, по мнению заместителя главы региона, многие из тружеников тундры оказываются от летнего обучения именно потому, что летом в стойбищах особенно много работы. К тому же не каждый хозяин согласится с тем, что в его чуме всё лето живёт человек со стороны, пусть даже и учитель.
– Нам необходимо идти дальше в развитии кочевой школы, а не останавливаться на раз и навсегда утверждённом перечне образовательных дисциплин. Жизнь не стоит на месте, и наши оленеводы имеют право на самое лучшее образование, но нам надо их слушать и говорить с ними на одном языке! – считает Валентина Зганич.
Источник: НАО-24
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!