- 8 июля 2021
- 13:14

На 175 территориях традиционного природопользования власти Ханты-Мансийского автономного округа до конца 2022 года планируют распространить проект «IT-стойбища», а это почти 37% от их общего количества.
Планируется, что высокоскоростной интернет в рамках проекта получат более 3 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в ХМАО и ведущих традиционный образ жизни.
Сегодня Югра – это единственный в России регион, где IT-стойбища создаются на родовых угодьях КМНС из-за затрудненного доступа к связи. Они позволяют жителям, ведущим кочевой образ жизни и занимающимся традиционными промыслами, выходить в интернет, иметь доступ к государственным и муниципальным услугам онлайн, заниматься продажей своих изделий, получать образование в дистанционном формате.
«У нас сейчас 29 IT-стойбищ, до конца текущего года еще мы 20 создадим. И, таким образом, порядка 2 950 человек получат доступ к скоростному интернету, это 61% от всего населения, которое проживает на территориях традиционного природопользования в IT-стойбищах. В 2022 году – еще 16 IT-стойбищ сделаем. И тогда их станет 65 [всего]», – комментирует губернатор Югры Наталья Комарова.
Напомним, что первое IT-стойбище появилось в Югре в октябре 2018 года на территории природного парка «Нумто» Белоярского района на удалении 30 км от ближайшего населенного пункта.
«По итогам 2020 года их в Югре насчитывалось уже 26. Благодаря IT-стойбищам общее число представителей КМНС в регионе, имеющих выход в интернет, в конце 2020 года достигло 2,2 тыс., или около 47% данной категории населения. Регион стал первым в России, где доступом к интернету обеспечиваются жители, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами», – добавила Комарова.
Источник: Nag-news
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!