- 15 июня 2021
- 17:58

Детские, медицинские и культурные учреждения, а также дороги между муниципалитетами смогут строить в Арктической зоне без государственной экспертизы федерального уровня. Соответствующие поправки в Закон «Об экологической экспертизе» Государственная Дума приняла во втором чтении на пленарном заседании 15 июня.
Инициатива призвана устранить избыточные нормы, касающиеся экологической экспертизы строительных проектов в Арктической зоне России. В 2020 году принят закон, который обязывает проводить государственную экологическую экспертизу федерального уровня в отношении любых объектов в Арктике независимо от степени их воздействия на окружающую среду. В результате строить стало ещё сложнее и застопорилось исполнение национальных проектов, объясняют авторы законопроекта.
В документе предлагается разрешить не проводить экспертизу, когда собираются строить объекты социальной инфраструктуры, не относящиеся к объектам первой и второй категорий опасности для окружающей среды, в границах населённых пунктов за пределами особо охраняемых природных территорий. Конкретный перечень установит Правительство.
Из поступивших ко второму чтению трёх поправок приняты две.
Планируется, что законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 16 июня.
Источник: Парламентская газета
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!