- 27 июня 2025
- 19:07

Текст: Елена Лакуткина
Фото: Анна Котельникова
23 июня в Хабаровске прошло открытие этноцентра «Сэвэн» – пространства, в котором собрана культура коренных малочисленных народов. Перед началом мероприятия гости послушали музыку, исполненную на варгане и флейте.
– На территории региона проживают восемь коренных малочисленных народов. Такое многообразие культур делает наш край богатым и привлекательным для туристов. Хочется беречь нашу самобытность и передавать ее будущим поколениям. Хочется, чтобы культура коренных малочисленных народов была понятной и доступной для всех. И чтобы центр стал местом сближения с носителями этих культур, – отметила руководитель этноцентра Елена Жгулева.

Она рассказала, что свой центр она назвала в честь фигурок сэвэнов не просто так – для нее это важная история родом из детства.
– Когда я была маленькой, у нас всегда проводились обряды, шаман был на каждом празднике. И даже когда, например, забивали свинью, обязательно приходил шаман, чтобы проводить дух умершего животного. И только потом можно было приступить к трапезе. В детстве я смотрела, как проводят обряды, и мне хотелось в них участвовать. У бабушки было огромное количество сэвэнов, и я мечтала, чтобы у меня обязательно были свои сэвэны. Я выросла, мечты сбылись, теперь у меня они есть, – говорит Елена.

При этом фигурки, которые делали шаманы в ее детстве или на которых проводили обряды, трогать нельзя. Это связано с тем, что неизвестно, какой дух вселил в них шаман, с какими болезнями он работал. Елена подчеркнула, что к сэвэнам, представленным в этноцентре, можно прикасаться, их можно использовать в качестве сувениров.
В центре представлена большая коллекция различных нанайских фигурок и украшений, в том числе из рыбьей кожи. Также можно посмотреть и потрогать кожемялки «гэди», ковши для проведения медвежьего праздника, тарелки из лозы, стулья, сплетенные из дальневосточной ивы. Кроме того, есть сувениры, которые можно приобрести для себя, в том числе сэвэны, сделанные для центра студентами Хабаровского колледжа искусств.

– Мы планируем проводить мастер-классы по приготовлению блюд нанайской кухни и не только, занятия по выделке рыбьей кожи, будем работать с изготовлением изделий из нее. Также проведем творческие мастер-классы по бересте, плетению из лозы, вышивке и орнаментам. Кроме того, будут проходить лектории, – добавила Елена.
После слов руководителя перед гостями выступил руководитель молодежного ансамбля национального танца «Эрку» Дмитрий Иванников, который исполнил танец и сыграл на бубне.

– Я родом из села Булава Ульчского района, поэтому считаю себя коренным ульчем. Приехав в Хабаровск, создал свой ансамбль национального танца, где студенты и молодежь погружаются в эту культуру. Коллектив путешествует, гастролирует по разным городам, выступает на больших площадках для того, чтобы радовать зрителей и продвигать нашу любимую культуру коренных малочисленных народов Хабаровского края, – отметил Дмитрий Иванников.

После завершения основной части для гостей мероприятия провели дегустацию. На столе были представлены копченые сазан, сом и кета; блины с припеком из шкварок из медвежьего жира; солима (десерт из ягод и лепешки тасима); бианси – нанайские пельмени из тостолоба с черемшой; тала из сазана, а также морс из дальневосточной брусники.

Источник: dvhab.ru
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!