- 27 июня 2025
- 01:04

Фото: FreePik
Оцифровку языка коренного народа Севера – ханты планируют провести в Ханты-Мансийском автономном округе. Мансийский язык может появиться в Яндекс.Переводчике, сообщил в ходе XVI Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС губернатор Югры Руслан Кухарук.
В Югре проживают более 30 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (ханты, манси, ненцы). Это около 2% от всего населения региона (более 1,7 млн человек). Примерно 4,5 тыс. из них ведут традиционный образ жизни. При этом язык и культура народов ханты и манси нуждаются в сохранении, поскольку массово в школах они не преподаются, а многие элементы традиций могут исчезнуть.
«Есть успехи по цифровизации одного из коренных языков малочисленных народов Севера – мансийского языка. Я думаю, что в ближайшее время на платформе Яндекса будет переводчик, который позволит абсолютно с любой точки мира узнать, как будет звучать по-мансийски то или иное слово. Сегодня мы также уже работаем над тем, чтобы приступить к оцифровке и сохранению оцифровок хантыйского языка. Наверное, это лучшее подтверждение того, как эта “цифра” работает на нас, на сохранение тех самых истоков, исторической памяти, на сохранение того, что было в основе многих цивилизаций, народов, проживающих в том числе на территории Югры», – сказал он в ходе торжественного открытия VII Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой ЮНЕСКО.
Депутат думы Югры, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева в ходе пленарного заседания «Языковое и культурное разнообразие в эпоху информационных технологий» (конференция ЮНЕСКО) отметила, что развитие нейросетей помимо плюсов несет и определенные риски. В частности, они, по ее словам, плохо распознают языки коренных народов.
«Искусственный интеллект еще не в состоянии тонко уловить особенности наших коренных языков и фольклора. При переводе искусственный интеллект зачастую изменяет тексты, усредняет их. Поэтому работа с обучением нейросетей должна вестись постоянно и с государственной поддержкой», – сказала она.
Источник: ТАСС
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!