- 23 июня 2025
- 09:35

Мастер саамского рукоделия Татьяна Кожевина рассказала, как сохраняются и развиваются национальные ремесла
В Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске 19 июня открылась юбилейная, 50-я выставка любительского изобразительного и декоративно-прикладного искусства Мурманской области. Среди главных экспонатов – работы известной саамской мастерицы Татьяны Кожевиной. Более 30 лет она профессионально занимается саамским рукоделием. В конце мая Татьяна Кожевина получила почетное звание «Мастер художественных ремесел Мурманской области». О саамских традициях рукоделия и о том, как на промыслы влияют развитие промышленности и появление новых материалов, Татьяна Кожевина рассказала в интервью «КМНСОЮЗ-NEWS».
– Татьяна Сергеевна, редакция «КМНСОЮЗ-NEWS» поздравляет вас с присвоением звания «Мастер художественных ремесел Мурманской области»! Расскажите, пожалуйста, как национальные саамские промыслы стали вашей профессией?
– Саамское рукоделие для меня – это моя жизнь, сколько себя помню, я всегда шью, вышиваю, составляю узоры или выкройки. К рукоделию меня приобщила мама, она сохранила и мое первое изделие – кулончик. Я его вышила лет в шесть. Сейчас, конечно, когда я на него смотрю, то вижу, что вышивка там совсем детская. Но это был мой, можно сказать, первый шаг в профессию. Моя мама долгое время работала в Ловозерском отделении фабрики «Кольский сувенир», у нее были замечательные изделия, я любила наблюдать за тем, как она работает.
Вообще, у нас в саамской традиции принято обучать через наблюдение. То есть мама садилась, вышивала, я за ней смотрела и пыталась повторить.
В конце восьмидесятых годов, когда я училась в старших классах школы, рукоделие, в том числе и саамское, было далеко не так популярно, как сейчас. Когда пришло время определяться с тем, куда пойти учиться, я думала пойти на дизайнера. Также задумывалась о профессии программиста, тогда только стали массово появляться компьютеры, и это было очень модное направление. Но в 1990 году у нас в Ловозере – в Ловозерском филиале Кольского СПТУ № 2 (ныне Северный национальный колледж) открылась новая специальность для девушек. Раньше в этом учебном заведении готовили в первую очередь оленеводов-механизаторов, но в начале девяностых остро встал вопрос о том, что на оленеводческих базах не хватает девушек. И появилась профессия хозяйки оленеводческой фермы. Я поступила на эту специальность, и, что очень важно, помимо знаний, необходимых непосредственно в оленеводстве, в училище нам преподавали саамское рукоделие. Я очень благодарна своим мастерам-наставникам Шаршиной Нине Семеновне, Мозолевской Анастасии Елисеевне, Матвеевой Татьяне Аркадьевне. Они рассказывали, какие изделия раньше вышивали, по какой технологии, какие материалы использовали. Так для меня открылся мир саамского искусства. Это было очень ценно, потому что, хотя я имела представление о саамских изделиях, теоретическую базу я получила именно в училище.
А вскоре после выпуска меня пригласили работать мастером производственного обучения в наше училище. И уже я стала обучать студентов. Мне было тогда 19 лет, моим ученицам – 15. Я обучала их резьбе по кости, было тогда такое направление подготовки. Преподавательской деятельностью я занималась 22 года, а в 2015-м перешла в наш Национальный культурный центр заведующей отделом ремесел, отработала восемь лет.

Мне повезло, что мое любимое занятие стало моей профессией.
Полтора года назад я вышла на пенсию. Но пенсия у меня получается творческая! Я провожу занятия, мастер-классы, участвую в выставках и, конечно, продолжаю заниматься рукоделием – шью, вышиваю. Я часто говорю, что ждала этого момента 30 лет, когда можно просто сесть дома и заниматься своим любимым делом. И хочу сказать, что благодарна судьбе – мне повезло, что мое любимое занятие стало моей профессией.
– Расскажите, пожалуйста, о главных видах саамского рукоделия. Какие изделия делают саамские мастерицы?
– У каждой мастерицы есть свой любимый материал и техника, кто-то любит вязать, кто-то вышивать, кто-то резать по кости, кто-то – вышивать оловянной ниткой. Некоторые наши мастерицы умеют делать все, работают как с твердыми материалами – костью, рогом и деревом, корнями деревьев, так и с мягкими – сукно, кожа, олений мех, цветная пряжа. Нет такого, чтобы кто-то работал только с одним материалом. Потому что, когда делаешь какое-то изделие, например, сумочку, она создается из разных материалов. Кожу или мех надо выделать, понимать, как раскроить, уметь сшивать разные детали. Сумочка может украшаться бисерной вышивкой, вышивкой из оловянной нитки, аппликацией, пуговицы желательно использовать из оленьего рога, и их тоже делают вручную. Так что получается, чтобы сделать сумочку, надо владеть целым комплексом техник.
– Какие главные цвета используются в саамских орнаментах? Что они означают?
– У нас есть тяга к ярким краскам. Долгая зима, белый снег, хочется чего-то такого, чтобы выделялось на белом фоне. Но цветное сукно в традиционной саамской одежде – относительно недавнее явление. До этого шили из того, что было – из серого, небеленого сукна. Но к цветам всегда относились трепетно. Красный цвет – обережный. Вышивка бисером – а до его появления вышивка оловянной нитью – выполнялась традиционно на красном фоне, украшались ворот, манжеты, пояс, делались нагрудные украшения. Основной цвет в бисерной вышивке белый, потому что вышивка всегда должна быть ажурной, чтобы не занимать полностью фон. В качестве оттеняющих цветов используются желтый и голубой. Синий цвет для нас – это цвет неба, воды. Зеленым цветом, как и все народы, обозначаем растительность. С растительностью у нас в Заполярье не очень, поэтому и в орнаментах зеленый цвет применяется мало.

Вышивка бисером – а до его появления вышивка оловянной нитью – выполнялась традиционно на красном фоне
– А что значат сами орнаменты?
– У нас есть элементы, которые каждая мастерица «читает» по-своему. Кто-то видит, например, в треугольных элементах горы, а кто-то – силуэты традиционного саамского жилища – куваксы. Есть определенные требования к узорам. Например, ряд узоров, которые используются при украшении головных уборов, нельзя вышивать на оленьей упряжи. Есть свои запреты, касающиеся узоров, использовавшихся в атрибутике саамских шаманов – нойдов. Так что нюансы есть, но эти запреты ни я, ни другие мастерицы не хотим раскрывать для широкого круга. Все-таки это сакральное, немного даже личное.
– Бывает ли, что саамские символы используют некорректно?
– Да, такая проблема есть. Знаю, что наши старейшины очень переживают, когда видят такие несоответствия, да и саму меня это, прямо скажем, коробит. В девяностые годы, когда бурно стало развиваться производство сувениров, каких только ошибок я не видела! Потом об этой проблеме стали говорить, разъяснять тем, кто эти элементы неправильно использует, в чем ошибка. Сейчас, конечно, тоже есть ошибки, но они редко встречаются.
– А есть ли где-то информация, как узнать, как надо делать, а что – не стоит?
– Саамское рукоделие – это в первую очередь семейная традиция. Если девочка воспитывается в саамской семье, в традициях, она все это узнает в семейном кругу, от бабушки, от мамы. Чаще всего грубые ошибки в использовании саамских узоров допускают те, кто не имеет к саамской культуре никакого отношения, люди могут ее любить, интересоваться, но знания у них все равно поверхностные. Интернет тоже не поможет. По сути, интернет в плане саамской культуры – это большой «винегрет», там много напутано, много написано неправильно.
Если же говорить про обучение, то да, оно есть, например, у нас в Ловозере получить профессиональные знания и навыки можно в Северном национальном колледже, а в Национальном культурном центре проводятся занятия в формате дополнительного образования. Также кружки декоративно-прикладного искусства, где изучается саамское рукоделие, есть в Детской школе искусств и Доме детского творчества.
Но в то же время мне кажется важным сохранить наше рукоделие именно как саамский народный промысел, как нашу национальную особенность. Знаете, я иногда в сердцах говорю: «Оставьте саамам саамское рукоделие». Если человек вырос в этих традициях, он понимает, чуть ли не на генном уровне, как применять тот или иной узор. Мы верим, что использование определенных орнаментов может повлиять на судьбу, поэтому перед тем, как использовать каждый символ, нужно все взвесить. А как человек может в этом во всем разобраться, если он даже не знает значений элементов.
При этом я хочу подчеркнуть, что саамские промыслы – не закрыты. Если есть искреннее желание, готовность учиться, то обучиться можно. Но в основном, конечно, этот путь проходят девочки, девушки с саамскими корнями. Я сама много мастериц обучила, но я никогда не нацеливалась на широкое распространение, не стремилась собрать максимальное количество учениц, не уговаривала заниматься. Дело не в количестве, дело в качестве, главное, чтобы это было интересно, для души.

Саамское рукоделие – это в первую очередь семейная традиция
– По вашему мнению, в каком направлении должны развиваться народные художественные промыслы? Мастер должен изготавливать только аутентичные изделия или может обращаться к новым формам, материалам?
– Мир развивается, идет вперед. Появляются новые ткани, технологии и материалы. И вслед за этим развиваются и сами промыслы.
Аутентичные изделия сейчас изготавливаются в первую очередь для музеев, когда нужна именно реплика вещи, созданной, например, в начале ХХ века. Но полностью воссоздать ее такой, как сто лет назад, сейчас технически невозможно. У нас уже нет таких материалов. Сукно раньше было очень плотным, и это была 100%-ная шерсть, а сейчас доминируют смесовые ткани. И я не могу сказать, чтобы это было плохо. У них яркие цвета, они хорошо держат форму, легче. Тот же бисер раньше был значительно меньше в диаметре, бусин такого размера сейчас никто не производит. Поэтому в некотором плане мы зависим от того, как развивается легкая промышленность.
Я считаю, что нужно применять эти новые материалы, может быть, продумывать какие-то детали, отвечающие духу времени, но в изделиях важно сохранять связь именно с саамским народом, с нашими традициями. В общем, если говорить о развитии именно саамской одежды, то можно, используя традиционные формы, экспериментировать, шить одежду из новых материалов, используя саамские элементы.
Потом есть такая тенденция, что некоторые мастера начинают менять фон. Я уже говорила, что фон для вышивки бисером красный, но сейчас многие мастера вышивают, например, красным бисером на белом поле. Почему нет, если это сочетается и все уместно.
Я за развитие, за общение с дизайнерами, за применение удобных материалов, которые необходимы в нашей современной жизни.
При этом многие традиционные материалы и техники никуда не уйдут. Та же оленья кожа очень практична и приятна в использовании. В некоторых странах, например, в Финляндии и Норвегии, внедрили технологии автоматизированной выделки оленьей кожи, что получается значительно дешевле и быстрее. Но по качеству такая кожа уступает той, что наши мастерицы выделывают вручную. Также и с оленьим мехом. Можно его обработать на машине, на станках, но в таком мехе уже не будет той мягкости, которая появится при ручной выделке нашей мастерицей. Конечно, ручная выделка очень долгая и трудоемкая, но в данном случае лично я не за скорость, не за увеличение количества продукции, я за качество.
– Кто сейчас основной заказчик изделий саамских промыслов?
– Раньше это были музеи, еще лет 10 назад они активно заполняли фонды саамскими изделиями. В первую очередь музеи интересовали одежда, головные уборы и другие атрибуты костюма. Сегодня активно такие изделия закупают учреждения культуры, образования. В принципе, такой запрос со стороны школ или домов культуры был и раньше, однако у учреждений не хватало финансирования, сейчас ситуация улучшилась. Я сама недавно выполняла мужской и женский костюмы. Помню, сидела долго за компьютером, увеличивала фотографии референса, чтобы понять, какие там узоры были, чтобы полностью сохранить пропорции, соотношение, цветовую гамму и отделку. При выполнении таких костюмов все детали важны. Например, отделка. Мы привыкли, что можно прийти в магазин и выбрать тесьму на любой вкус. А раньше не было возможности купить, поэтому девушки и женщины делали себе тесьму сами – брали овечью шерсть, делали из нее нитки, красили и плели. И такой тесьмой украшали одежду.
– Вы не только занимаетесь саамскими ремеслами, но и возглавляете клуб «Ижемская мастерица». В чем сходства и различия саамских и коми-ижемских традиций рукоделия?
– Глобальных различный, пожалуй, что и нет. Коми-ижемцы пришли на территорию Мурманской области более 130 лет назад. У меня тоже есть ижемские корни. Мой прапрадедушка был в числе первых переселенцев, он пришел в 1889 году на Кольский Север с территории Республики Коми. Так что папа у меня коми-ижемец, а мама – саами. Поэтому мне близки и саамские, и коми-ижемские традиции.
Что у саамов, что у коми-ижемцев была обработка оленьего меха и кожи, одежду шили из сукна. Отличия в узорах, цветах. Бисерная вышивка у саамских мастериц встречается повсеместно, ею украшали одежду, обувь, люльки, упряжь, сумочки. А коми-ижемские женщины ограничивались тем, что богато вышивали головной убор невесты. При этом у коми-ижемских женщин было популярно бисероплетение, в саамском рукоделии его нет, там чисто вышивка.

Папа у меня коми-ижемец, а мама – саами. Поэтому мне близки и саамские, и коми-ижемские традиции.
Если же говорить про сумки, то что у саамских женщин, что у коми-ижемских в ходу были сумки, коми-ижемцы называют их «тутю», саамы – «вусс». Сумки по форме одинаковы, но есть разница в отделке. Саамская женщина может сделать вышивку бисером, аппликацию или меховую мозаику применить из оленьего меха или из шкуры нерпы, а коми-ижемская женщина сделает такую же сумочку, только из оленьих лбов с меховой мозаикой или аппликацией. Если саамские женщины украшают вусс треугольными подвесками, они называются техпь, то коми-ижемская женщина использует кожаную бахрому и может еще подвесить оленьи копытца, то есть некоторые отличия есть. Отмечу, что влияние на коми-ижемское рукоделие оказали ненецкие традиции.
Клуб «Ижемская мастерица» открылся в 2005 году, а в 2017-м его руководитель Алена Витальевна Китаева переехала в другой регион. Участницы клуба стали переживать, что с ее уходом встречи прекратятся. Я на тот момент работала в Национальном культурном центре и в итоге стала руководителем клуба «Ижемская мастерица».
Вообще, если говорить про структуру нашего клуба, то у нас нет какого-то менторства или занятий в привычном понимании, у нас – клуб по интересам. Посещают занятия клуба женщины солидного возраста, они старше меня, и традиции коми-ижемского рукоделия им прекрасно известны. На наших встречах мы занимаемся реализацией различных творческих идей, например, делали как-то джинсовые сумочки с коми узорами. Участницы клуба подсказывают, какие узоры можно использовать в таких изделиях, а я предлагаю варианты по материалам.
Как у коми-ижемских женщин, так и у саамских огромную роль играла функциональность – все вещи можно было использовать в быту, просто так, для декора вещи не делали.

Сумки – это полностью ручная работа и в повседневной жизни их используют бережно.
– Реально ли сейчас встретить на улицах Ловозера девушку с саамской или коми-ижемской сумкой?
– На улице встретить можно. Немного, но любительницы красивых функциональных национальных сумок встречаются. Все-таки такие сумки – это полностью ручная работа и в повседневной жизни их используют бережно. Но у нас очень много национальных праздников, как саамских, так и коми-ижемских, на такие мероприятия женщины надевают национальные костюмы и берут свои национальные сумки.
Вообще, национальные костюмы у нас в ходу. Мы их не только на праздники надеваем, но и, например, на форумы, выставки или конференции. Таким образом мы показываем, что мы саамские женщины. Правда, у коми-ижемских женщин с национальным костюмом, который можно было бы надеть на форум или конференцию, сложнее. Костюмы шьют строго традиционные. Прийти на конференцию и пробыть в таком костюме целый день очень сложно.
Когда-то такая проблема была и у саамского костюма, но в итоге мастерицы разработали выкройки, подобрали ткани и создали облегченные версии костюмов, в них удобно ходить. И я думаю, что такая трансформация национальному костюму нужна, одежда должна отвечать реалиям времени.
– Какие изделия у вас сейчас в работе?
– Сейчас я занимаюсь пошивом мужской шапки, делаю женский пояс с вышивкой бисером, также шью платье без вышивки, но в саамском стиле. Привычка работать с несколькими изделиями одновременно у меня сформировалась еще в период работы в Северном национальном колледже, когда я помогала своим студенткам готовить одновременно дипломные работы по разным темам. Нужно было все время переключаться, потому что кто-то делал пояс, кто-то шапку, и всем требовалось подсказать, рассказать.
Вообще, я стараюсь каждую свободную минутку делать что-то полезное, то шью, то вышиваю.

Когда видишь, что твой труд замечают, ценят, дают отклик, это заряжает энергией.
В прошлом году у меня прошла персональная выставка в нашем Музее истории, культуры и быта кольских саамов. Помню, когда я только начала подготовку, то принесла в оргкомитет несколько больших пакетов с изделиями, там более 100 предметов. Тогда я взглянула на свое творчество будто со стороны, для меня это было открытием, неужели я все это сделала. После выставки я получила множество положительных откликов, они меня очень вдохновили. Ну и, конечно, получить звание «Мастер художественных ремесел Мурманской области» стало для меня большой честью. Да, я периодически отдаю свои изделия для выставок, провожу мастер-классы. Когда видишь, что твой труд замечают, ценят, дают отклик, это заряжает энергией.
Справка «КМНСОЮЗ-NEWS»
ФИО: Кожевина Татьяна Сергеевна
Регион: Мурманская область, село Ловозеро
Деятельность: мастер саамского рукоделия, хранительница саамских традиций, руководитель клуба «Ижемская мастерица»
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!