- 18 июня 2025
- 00:18

Фото: Иван Сагинбаев
В минувшие выходные на базе современного спорткомплекса «Президентский» прошел первый в Магадане международный фестиваль «Мудрость народов». Он включал участие представителей национально-культурных организаций Магаданской области в Чемпионатах России и Дальнего Востока по парному го.
«Сегодня мы с вами стали участниками уникального мероприятия – фестиваля «Мудрость народов». Этот фестиваль проходит в Магаданской области впервые. Когда мы его задумывали, мы ставили перед собой задачу, чтобы приняли участие площадки с национальными играми разных народов. Чтобы дать возможность участникам фестиваля посмотреть, поиграть, получить новые знания», – отметила руководитель управления национальной политики Министерства внутренней и информационной политики Магаданской области Наталья Штумпф.
Участниками стали игроки из разных регионов нашей страны: Москва и Московская область, Казань, Якутск, Челябинск, Владивосток и Магадан. Причем в парах могли встретиться как представители разных регионов и национальностей, так и разных возрастов. Специальным гостем стал обладатель высшего – 9 дана – мистер Чун.

Большой интерес вызвали у участников площадки, на которых были представлены национальные игры разных этносов. Гостей приветствовали, как представители коренных народов Севера, так и киргизы, буряты, азербайджанцы и многие другие.
Например, Магаданская областная организация «Кыргызстан» предлагала сыграть в игру «Беш таш» или «Пять камней». Суть игры заключается в том, что камень подкидывают одной рукой, и пока он летит, этой же рукой взять второй камень и поймать первый. Поначалу может показаться, что справиться тяжело – особенно когда видишь, как ловко управляется рассказчик. Однако благодаря таким забавам хорошо развивается мелкая моторика.
Помимо игры представители Кыргызстана устроили небольшую выставку: показали комуз – струнный музыкальный инструмент, национальные украшения для девочек, вышитые вручную войлочные дорожки для юрты и национальные головные уборы – мужские и женские.

Магаданская общественная Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера на красивых бисерных ковриках также учила игре в камушки. Обычно в нее играли в летнее время, когда укладывали оленей на отдых, и шуметь было нельзя. Чаще всего участниками становились дети, но присоединялись порой и взрослые. Причем это не только интересное развлечение, оно приносит и огромную пользу: развивает кисти, что помогает, например, заарканить оленя.
Здесь берутся 5 небольших камешков, их подкидывают одной рукой – какой удобнее. Далее от игрока требуется проявить ловкость – быстро перевернуть руку, чтобы словить камешки тыльной стороной ладони. Со стороны наблюдать за этим очень интересно, но еще интереснее попробовать самому.

Сейчас, в летний период, у многих есть возможность выбраться на природу – море, лес, горы… Попробуйте сыграть в национальные игры сами и предложите своим знакомым. В наш век, когда компьютерные игры стали популярнее игр на улице, это станет отличным отвлечением, а для кого-то и новым опытом.
Также в этот день специалисты Центра национальных культур ГАУК «ОТОК» знакомили с коряками и эвенами, их играми и национальными музыкальными инструментами. К примеру, балакан – игра с деревянными палочками, с помощью которой детей учат счету на эвенском языке. Палочки подкидывают, ловят, а затем считают количество пойманных. Из инструментов – варганы, если называть их на русском языке. Сначала они были деревянными, затем стали железными. А иногда их делали из кости.

Ольга Неелова давала мастер-классы на корякских бубнах яяй, а ведущий методист Центра национальных культур Галина Бушуева провела обучение эвенскому языку.
Очень интересно было узнать об эвенском лунном календаре. Знали ли вы, что этот народ придумал весьма удобную систему запоминания месяцев, обозначая их частями тела? Начало счета ведется с левой стороны от макушки головы, обозначающей январь и заканчивая третьими суставами пальцев двух рук, обозначающими июль. Согласно представлениям эвенов, в летнее время наступает Встреча Солнца и Нового времени – та грань, когда умирает старый год и рождается новый. Вот поэтому Хэбденэк и отмечается в 20-х числах июня.

«Нам очень нужно сохранять этнокультурные ценности. Мы малочисленный народ, и постепенно это все уходит. Вообще эвены и коряки раньше свои праздники на всеуслышание не проводили, но с 90-х годов мы стали эти обряды и обычаи выносить, чтобы все видели. Потому что молодежь, которая в городе, они оторваны от поселений, локальных территорий, где живет больше людей, знающих традиции и языки. Когда люди покидают эту среду, они начинают забывать свои традиции. Поэтому мы вынесли все, чтобы в городе Магадане видели и знали, что есть такая культура», – рассказала руководитель Центра национальных культур Анна Кай.

Невероятная удача – посетить подобное мероприятие, где можно не просто узнать о других культурах в теории, а поговорить лично, поучаствовать в различных активностях. Уже совсем скоро, 21 июня, пройдет встреча эвенского Нового года, где с радостью ждут гостей.
Источник: Магаданская правда
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!