- 2 июня 2025
- 13:48

Фото: Александр Тесленко, Дмитрий Хороля
Более 60 работников рыболовецких предприятий, рыбаков-частников и их семей из Аксарки, Ямбуры и Харсаима встретились с представителями департаментов по делам коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса Ямала. Рабочую группу возглавил председатель ямальского парламента Сергей Ямкин.
На встречах обсуждались повышение цен на рыбу, техническое состояние судов, распределение квот, сохранение традиционного рыболовства и поддержка общин. Рыбаки предложили изменить правила рыболовства, разрешив использование рюж и фитили во время нерестового запрета, а также поддержали идею беззаявочного распределения квот для КМНС.

Также участники посетили Аксарковское рыбопромысловое предприятие, которое успешно работает 19 лет. В 2024 году там выловлено более 590 тонн рыбы, а по планам на 2025 год — 680 тонн.

«Такие встречи дают возможность услышать реальные проблемы и предложения рыбаков, а формат открытого диалога доказал свою эффективность на практике. В 2024 году состоялись аналогичные выездные встречи с оленеводами Ямальского, Тазовского и Приуральского районов, в которых приняли участие более 500 семей кочевников. По итогам этих встреч повышены закупочные цены на оленину, обновлен состав ветеринарных аптечек для оленеводческих хозяйств, а также расширена программа поддержки студентов из числа коренных малочисленных народов Севера. Уверена, что совместными усилиями мы сможем добиться развития и в рыбной отрасли», — поделилась Ульяна Каленюк, директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера.

Рабочая группа уже побывала в Тазовском районе, а в ближайшее время посетят Шурышкарский, где рыбаки добыли около 160 тонн рыбы, что составляет 15% от годового плана.
Источник: Департамент по делам КМНС ЯНАО
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!