- 11 апреля 2025
- 00:15

Фото: Индустрия Севера (архив)
Arcticpost взял интервью у главы наслега Иенгра Юрия Юхновца, который рассказал о том, как живет наслег в окружении промышленных предприятий.
На древней и суровой земле эвенков Иенгры сегодня оформлено 168 промышленных лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых (уголь, руду, золото). Участки добычи полезных ископаемых словно клеймо на теле тайги. Вопрос о сосуществовании промышленной добычи недр и уклада оленеводов встал особенно остро в последние восемь лет. О том, как выживает наслег Иенгра, как бьётся сердце коренного народа в окружении горнодобывающих предприятий, рассказал её глава, Юрий Юхновец.

По словам главы наслега, посёлок живёт и развивается, государственные программы дают свои плоды. Возводятся многоквартирные дома для переселенцев из ветхого жилья. И теперь, при дальнейшем строительстве, будут учтены особые потребности жителей. В планах – двухквартирные дома с просторными дворами, чтобы оленеводы могли держать оленей и снегоходы прямо у дома.
Однако экологические проблемы остаются главной болью жителей наслега. В свое время борьба с недропользователем ООО «Титан Автотрейд» прогремела на всю Якутию, однако всё ещё не окончена.
– Борьба продолжается. Мы заключили союз с экологами из «Экологической вахты Якутии», чтобы вместе следить за состоянием окружающей среды, защищать наши традиционные земли и хрупкую природу. Мы подали иск в Арбитражный суд на «Титан Автотрейд», требуя возмещения убытков и вреда, нанесённого природе и нашим исконным территориям.
По словам Юрия Юхновца, предприятие, добывая золото, нагло вышло за границы своего земельного участка, захватило более 12 тысяч квадратных метров земли, уничтожив плодородный слой почвы. Для точной оценки ущерба, нанесённого традиционному укладу жизни коренных народов, потребуется дополнительная экспертиза.
«Но у нас есть время – срок исковой давности по экологическим преступлениям составляет 20 лет», – говорит глава наслега.
Помимо этого, есть ещё и маленькие золотодобывающие компании, которые появляются и исчезают, хищнически и жестоко уничтожая природу.
Подробнее об истории борьбы и надежды читайте в источнике
Источник: Arcticpost
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!