- 18 марта 2025
- 00:56

Жительница села Арка Мария Алексеева инициировала проект «Эвены Хабаровского края. Путь к устойчивому развитию», который состоялся с 7 по 10 марта, при грантовой поддержке Всероссийской Школы общественной дипломатии КМНС.
Мероприятие было организовано с целью создания эффективной системы взаимодействия всех заинтересованных структур, организаций, оленеводческих общин, хозяйств и лидеров общественного мнения для обсуждения основных проблем традиционных видов деятельности эвенов и разработки предложений, способствующих их решению.
В Арку были приглашены председатель Национального союза оленеводов России Михаил Яр, потомственный оленевод из Ямало-Ненецкого автономного округа, где выпасается самое большое количество оленей в России – около 700 тыс голов; президент Ассоциации эвенского народа Анатолий Слепцов, который представил Республику Саха (Якутия), где численность оленей достигает около 160 тыс голов и вице-президент Ассоциации КМНС Хабаровского края по вопросам традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности Денис Лучшев. Эксперты начали свой визит с осмотра территорий временных стоянок оленеводов недалеко от с. Арка, посмотрели их снаряжение, инвентарь, оценили местность и кормовую базу для оленей. Пообщались с семьей оленеводов, которые выпасают своих оленей возле п. Кетанда, что около 150 км от с. Арка.
9-10 марта состоялась диалоговая площадка на тему «Оленеводство в Охотском округе Хабаровского края: перспективы сохранения и развития» к которой присоединились: заместитель главы администрации Охотского муниципального округа по работе с территориями Иван Мартынов, начальник противоэпизоотического отряда КГБУ «Хабаровская краевая станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Щеглюк, охотовед Охотского округа управления по охотничьему хозяйству Хабаровского края Федор Таран, заместитель начальника Николаевского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны п. Охотск Евгений Коваль и начальник отдела образования, исполняющий обязанности главного специалиста отдела по семейной политике и социальной инфраструктуре администрации Охотского округа Алексей Задорожный.
В течение двух дней вместе с жителями села Арка приглашенные гости и эксперты обсуждали проблемы оленеводства, принимали совместные решения, которые могут улучшить ситуацию. Среди которых было решение проработать проект по созданию оленеводческого кооператива в с. Арка совместными усилиями администрации Охотского муниципального округа, Национального союза оленеводов и Ассоциации эвенского народа.
Анатолий Слепцов, президент Ассоциации эвенского народа (АЭН) РФ на собрании с жителями провёл торжественное награждение оленеводов, благодаря труду которых оленеводство в Охотском округе ещё сохраняется. Почетными грамотами АЭН награждены родовые общины КМНС «Малтан» (с. Арка) и «Сунтар» (с. Иня). Высшая награда АЭН «За особые заслуги перед эвенским народом» вручена семье Валерия Безносова и Акулины Даниловой, которые продолжают сохранять семейный традиционный образ жизни. Также в ходе всех мероприятий Анатолий Николаевич знакомил местных жителей с работой Ассоциации, делился планами, призвал объединяться с целью сохранения эвенской культуры и традиций, провёл профориентационные беседы со школьниками, вовлек в работу молодежь и принял решение организовать Ассоциацию эвенов села Арка для разработки совместных проектов и их реализации, в состав которой вошли яркие и энергичные жители села, неравнодушные к проблемам своего народа и готовые работать во благо его настоящего и будущего.
Михаил Яр подчеркнул, что сохранение оленеводства эвенского народа является первостепенной задачей. В первую очередь, данная задача – это ответственность самого народа. Он отметил, что культура, язык и традиции всех КМНС напрямую зависят от ведения традиционного образа жизни и воспитания в семье. И если мы не сохраним свой уклад жизни, то родной язык и традиции исчезнут с ним же. Каждый житель Охотского округа должен внести свой непосредственный вклад в сохранение оленеводства не на словах, а на деле.
Все участники мероприятий акцентировали внимание на важности повышения статуса оленевода, воспитания молодежи и создания условий для традиционного образа жизни и поставили себе задачу о постоянной пропаганде традиционного образа жизни. Также все положительно отозвались об идее открытия оленеводческой базы недалеко от села Арка, которая поспособствует погружению местных жителей, детей и молодёжи в традиционный образ жизни, позволит обучиться ремеслу оленеводов, а также внести вклад в развитие внутреннего туризма в нашем регионе.
Помимо оленеводства на круглом столе были обсуждены вопросы, касающиеся рыболовства, в том числе об опустении реки Охота, которая является нерестилищем лососевых рыб. По словам местных жителей, в течение последних десяти лет река буквально опустела. Одна из причин, по их мнению, работа рыбопромышленных предприятий, которые ставят свои сети в море недалеко от устья реки Охота, что является препятствием для прохода рыбы на нерест. По итогам обсуждений принято решение сделать коллективный запрос во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии на научное исследование реки Охота, чтобы получить развернутую информацию о состоянии реки и популяции лососевых рыб в ней.
Вице-президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Денис Лучшев, который по совместительству является председателем союза общин КМНС, осуществляющих традиционное рыболовство, ознакомился с проблемами рыболовства Охотского округа и особенностями горной реки Охота, которая регулярно меняет свое русло после паводков. Данная информация станет важным пунктом при принятии решения Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае, о местах добычи и постановки орудий лова для физических лиц в реке Охота. Также от имени Ассоциации КМНС Хабаровского края Денис Геннадьевич вручил Почетные грамоты родовым общинам «Кела» и «Черпулай».
Украшением всей диалоговой площадки стал концерт этно-певицы GYAVUK, которая исполнила свои хиты на эвенском языке. GYAVUK – это эвенская певица Татьяна Игнатенко, которая родилась на Чукотке, выросла в п. Ола Магаданской области, а сейчас работает в Хабаровске. Её песни переплетают в себе отголоски древних традиций эвенов и современные музыкальные тенденции, создавая удивительный мир звуков и эмоций. Татьяна является виртуозом игры на музыкальных инструментах народов Севера, членом музыкального творческого сообщества «Таврида Арт» под руководством Игоря Матвиенко, участницей 3 сезона ТВ-шоу «Залетай в тренды», участницей международных и Всероссийских музыкальных фестивалей. На одной сцене с GYAVUK выступил танцевальный ансамбль «Невтэчен». Аркинцы были в восторге от концерта, дети и молодежь, очарованные мастерством и талантом, с восхищением смотрели на выступления певицы, снимали всё на телефоны и долгими овациями не отпускали Татьяну со сцены. А на следующий день певица провела мастер-класс по горловому пению и имитации звуков животных и птиц.
За время пребывания экспертов в Арке заинтересованные жители ежедневно приходили к ним на личные беседы в гостевой дом этнокомплекса «Гэрбэнкэн».
Визит в Хабаровский край завершился встречей в Хабаровске Михаила Яра, Дениса Лучшева с министром сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павлом Сторожуком и представителями Министерства природных ресурсов Хабаровского края, на которой были озвучены итоги работы в рамках круглого стола. Павел Анатольевич тепло отреагировал на инициативу разработки проекта по созданию оленеводческого кооператива и выразил готовность подключиться к работе, но отметил, что для этого требуется разработанный проект от самих авторов инициативы. Участники переговоров пожали друг другу руки и, возможно, это сотрудничество станет первым шагом к возрождению оленеводства в регионе.
Организаторы проекта выражают благодарность за теплый прием гостей округа и содействие в организации мероприятий руководству и сотрудникам администрации Охотского округа, Охотского краеведческого музея им. Е.Ф. Морокова, Центра этнических культур рп. Охотск, сельского Дома культуры с. Арка, Аркинской сельской библиотеки, этноцентра «Маранна», музея «Гулун», МКОУ СОШ им Н.П. Ткачика с. Арка и лично Алексею Задорожному, который принял непосредственное участие в организации мероприятий и внёс посильный вклад в их успешное проведение.
Источник: Охото-Эвенская правда
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!