- 27 декабря 2024
- 00:31
Фото: Freepik
От нашествия свирепых волков страдают оленеводы Аяно-Майского района Хабаровского края. Некоторые лишились в этом сезоне из-за хищников до четверти поголовья. Об этом рассказал председатель общины «Лантарь» Андрей Карамзин.
– Стадо северных оленей у нас небольшое – порядка 40 голов. Поэтому потеря от зубов и когтей хищников 12 особей – очень ощутимый удар для нас. Волк зверь очень хитрый и осторожный. Сделать с ним что-то практически нереально. Местность у нас таёжная, поэтому с воздуха отстреливать волков просто невозможно, – объяснил Андрей Карамзин.
А вот в соседнем Тугуро-Чумиканском районе, где ещё недавно волки выедали до половины домашних оленей, местные северные животноводы получили от волков передышку. Нападения на стада вдруг прекратились. В чём же причина?
– Мы связываем это с большой стройкой, что развернулась в нашем районе. Через тайгу из соседней Якутии к Охотскому морю протягивали Тихоокеанскую железную дорогу. Было очень много взрывных работ. Скорее всего, это и отпугнуло волчьи стаи. Они перестали нас беспокоить. Но, боюсь, что это только на время, – говорит член оленеводческой общины «Онор» из села Алгазея Тугуро-Чумиканского района Людмила Стручкова.
В Хабаровском крае на защиту от волков существуют субсидии. Однако, как говорят оленеводы, они не перекрывают всех затрат, к тому же сами они не охотники. В соседней Якутии существует целая программа по регулированию численности волков. Там охотникам выплачивают за каждую голову хищника неплохие премии от 25 тысяч рублей.
Источник: Хабаровский край сегодня
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!