- 11 декабря 2024
- 01:52
Фото: Freepik
С 9 по 13 декабря в Москве проходит Первый Евразийский конгресс лингвистов. Это масштабное международное мероприятие проводится по инициативе Института языкознания РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Конгресс является одним из научных мероприятий, приуроченных к 300-летию Российской академии наук.
Цель Конгресса – создать площадку для обмена мнениями и опытом, на которой лингвисты всего мира смогут представить свои исследования, посвященные решению наиболее актуальных проблем науки о языке. Одна из задач Конгресса – познакомить молодых исследователей с последними достижениями в изучении языка во всем его многообразии. Для широкой аудитории в рамках Конгресса будут также проведены публичные дискуссии по общественно значимым лингвистическим темам.
Пленарные докладчики Конгресса
- Алексей Алексеевич Гиппиус (НИУ ВШЭ и Институт славяноведения РАН, Москва, Россия)
- Евгений Васильевич Головко (Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург, Россия)
- Айеша Кидваи (Университет Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия)
- Джоханна Николс (Университет Калифорнии в Беркли, США и НИУ ВШЭ, Москва, Россия)
- Мартин Хаспельмат (Лейпцигский университет, Лейпциг, Германия)
- Алан Ченки (Амстердам, Нидерланды)
- Баоя Чэнь (Пекинский университет, КНР)
- Юха А. Янхунен (Хельсинки, Финляндия и ИЛИ РАН, Санкт-Петербург, Россия)
Структура Конгресса
В рамках Конгресса запланировано проведение 8 пленарных докладов, 18 устных параллельных секций, 10 параллельных круглых столов и двух больших стендовых сессий.
Устные параллельные секции покрывают всю основную проблематику лингвистики, включая все группы языков Евразии и других регионов мира, а также общие проблемы языкознания. Длительность докладов на устных секциях – 25 минут, включая обсуждение.
Среди ключевых тем конгресса – сохранение языков. Так, 11 декабря в библиотеке им. Н.А. Некрасова состоится публичная дискуссия «Сохранение и возрождение языков»
Эксперты:
Ольга Анатольевна Казакевич (кандидат филологических наук, заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН)
Аржаана Александровна Сюрюн (кандидат филологических наук, руководитель Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН)
Будет представлена панорама языков Сибири и Дальнего Востока, рассмотрены «слабые места» в общей картине — языки, находящиеся под угрозой исчезновения, — и обсуждены перспективы сохранения этих языки.
Кроме того, будет работать секция Языки Сибири, Севера, Дальнего Востока России и смежных ареалов, организаторы которой озвучили пожелания к докладам, имеющим отношение к конкретным вопросам описания синтаксиса, морфологии, фонологии и лексики современных языков, распространенных в регионе, в том числе – в аспекте языковых контактов, прежде всего (но не только) с русским языком, а также языковой аттриции, языковых изменений, обусловленных языковым сдвигом, конкретных социолингвистических условий, ускоряющих или тормозящих эти процессы. Приветствуются доклады, затрагивающие указанные выше аспекты в трансграничном контексте (саамские языки России и Скандинавии, эскимосско-алеутские языки России и США, тунгусо-манчжурские языки России и Китая).
Подробности на сайте Института языкознания РАН
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!