- 6 декабря 2024
- 22:58
Текст: Андрей Исаков
Надо создавать языковую среду, говорить на родном языке в семьях, подготовить и издать словари, учебные пособия, создавать мультфильмы и игры на языках… эти и другие предложения звучали во время круглого стола по языку на съезде эвенов.
6 декабря 2024 года в стенах Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялся круглый стол «Эвенский язык и культура: состояние, проблемы и перспективы», модераторами которого выступили — кандидат филологических наук, профессор кафедры северной филологии ИЯКН СВ РФ СВФУ им. М.К. Аммосова, Сардана Шарина и профессор кафедры северной филологии ИЯКН СВ РФ СВФУ им. М.К. Аммосова Варвара Белолюбская.
Отведенного для мероприятия времени не хватило — каждому приехавшему делегату было что сказать по заданной теме. Это наболевший вопрос для всех народов Севера и над его решением сломано немало копий. Но, как заключили участники мероприятия, состояние по владению родным языком с каждым годом лишь ухудшается. Сардана Ивановна открыла круглый стол обстоятельным научным докладом по современному состоянию и проблемам эвенского языка в пяти регионах проживания эвенов. Вывод,который можно сделать из ее выступления — если не предпринять решительных мер, то состояние и дальше будет ухудшаться. Выступающие отметили положительные примеры в своих регионах, но их явно не хватает для полноценного функционирования эвенского языка.
Так отметили практику перевода фильмов на эвенский язык. Этим занимается в свое свободное время Аркадий Тарабукин с Чукотки (материал о нем «Никогда не поздно изучать и знать родной и другие языки. Аркадий Тарабукин из Билибино доказывает это в жизни» читайте тут). Семен Губичан также привносит в свою педагогическую работу в родном селе Ола Магаданской области элементы эвенского языка. Сам Семен сочиняет стихотворения, песни, переводит популярные песни на эвенский язык. Спектакли Магаданского театра, в которых он принимает участие на эвенском языке, номинируются на престижную премию «Золотая маска». Так, он популяризирует родной язык в своем регионе. Мария Корнилова, директор Музея музыки и фольклора народов Якутии, рассказала о работе по созданию мультфильмов и поющих сборников на языках народов Севера. Илаан Попова — Кындыкан рассказала о своем проекте по укреплению языков и культуры народов Севера. Повторюсь, выступающих и желающих выступить было много и каждому есть что рассказать о своем опыте работы. Во время мероприятия много звучала родная речь, некоторые доклады и вовсе были только на эвенском языке, а значит есть еще надежда, что у эвенского языка есть будущее.
Завершилось мероприятие награждениями делегатов и участников. Высшей награды — Почетный знак «За особые заслуги перед эвенским народом» удостоились Белолюбская Варвара Григорьевна, Слепцова Галина Федотовна, Винокурова Антонина Афанасьевна. Многие делегаты съезда получили почетные грамоты и благодарственные письма.
Источник: Илкэн
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!