- 6 декабря 2024
- 22:52
Для российских учёных по китообразным подошёл к концу 46-й полевой сезон в Мечигменском заливе. Здесь с 10 мая главный специалист Чукотского арктического научного центра Андрей Рябов выполнял научное сопровождение промысла серых китов. В этом году морские охотники территориально-соседской общины «Лорино» в соответствии с выделенными им квотами могли добыть 52 серых кита и одного гренландского. По факту, по состоянию на конец ноября, лоринцы загарпунили 52 серых морских исполина, полностью освоив выделенные лимиты.
– Морзверобои освоили всю квоту по серым китам, но наша работа ещё не окончена, – рассказывает директор Чукотского арктического научного центра кандидат биологических наук Денис Литовка. – Ледовая была сложная, темп промысла – высокий, поскольку охотники боялись закрытия залива льдом. Они трудились практически ежедневно и трижды добывали по четыре кита за сутки, чтобы обеспечить коренное население традиционной пищей.
Несмотря на активный промысел, по береговым наблюдениям, серых китов в Мечигменском заливе с каждым годом становится всё больше. В прошлом сезоне был установлен рекорд по численности морских исполинов. Тогда специалисты насчитали в акватории Мечигменского залива около 150 китов. Локальное увеличение численности, скорее всего, было связано с тяжёлой ледовой обстановкой у Чукотского полуострова. И в этом году количество китов также выше среднемноголетних значений.
– Высокая численность – это не всегда хорошо, поскольку она ведёт к высокому прессу на кормовую базу, – отметил Денис Литовка. – Как следствие, серые киты встречались с плохой упитанностью и практически все после добычи тонули. Кроме того, в некоторых секторах залива, недалеко от села Лорино, и в прошлом, и в этом сезоне кормились моржи, чего мы ранее никогда не наблюдали. Присутствие крупных ластоногих вело к тому, что китам приходилось конкурировать с ними за возможность кормиться в акватории.
В этом промысловом сезоне работа учёных проходила по двум направлениям и включала ежедневные береговые учёты, а также сбор образцов для специальных лабораторных исследований. Добыча сейчас ориентирована на неполовозрелых китов, поскольку они меньше и их легче транспортировать по морю и вытаскивать на берег. Образцы, взятые от добытых животных в прошлые сезоны, подтвердили, что молодые киты не успевают накопить высокие содержания токсических веществ (например, тяжёлых металлов), а вероятность заразиться опасным патогеном типа токсоплазмы или трихинеллёза у них ниже. Прошлогодние результаты, полученные в ходе мониторинга, легли в основу научной статьи по содержанию изотопов тяжёлых металлов, которая будет опубликована в журнале «Экология» в ближайшее время.
Помимо серых китов, в этом году Андрей Рябов наблюдал небольшое количество китов Минке, горбатых китов. Также регистрировались косатки, которые забили двух или трёх неполовозрелых серых китов за сезон, что тоже много для этого района. Особо стоит отметить, что в этом сезоне случаев массовой гибели морских птиц и млекопитающих в Мечигменской губе и заливе не фиксировалось.
По словам Дениса Литовки, ещё в 2023 году Чукотский арктический научный центр заключил соглашение с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины. Совместный проект направлен на изучение различных аспектов репродуктивного потенциала серых китов. В этом сезоне, как и в прошлом, был отобран большой объём проб для дальнейших исследований.
– Мы на стадии подписания соглашения о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом (Владивосток) по расширению программы изучения различных «загрязнений» в тканях и органах морских млекопитающих и влияния этих веществ на организм человека. Планируем начать со стойких органических загрязнителей (так называют плохо разлагающиеся токсичные химические вещества. – Прим. ред.), поскольку коллеги приезжали на Чукотку более 20 лет назад для проведения таких исследований. В научном обороте по этой теме есть публикации, а у нас есть возможность и необходимость проверить, что произошло за четверть века. Перспективы хорошие, появляются новые молодые учёные, новые лаборатории, которым будет интересно поработать на Дальнем Востоке России, – поделился планами директор Чукотского научного центра.
В этом году специалист Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Татьяна Придорожная участвовала в экспедиции по спасению запутавшегося в рыболовной сети горбатого кита в Баренцевом море, которая проходила под эгидой сахалинской некоммерческой организации «Клуб «Бумеранг» («КС рассказывал об этом случае в номере от 28 июня). А в 2025 году на Чукотке планируется провести семинар совместно с Главным управлением МЧС по Чукотскому АО по теории и практике спасения китов в арктических водах.
Источник: Крайний Север
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!