- 3 декабря 2024
- 01:13

7 декабря в арт-резиденции «На берегу» состоится открытие выставочного проекта «Архивы северного со-знания», приуроченного ко Дню образования автономного округа. Это первое комплексное исследование культурной идентичности коренных народов Севера, созданное самими югорчанами.
Выставка является финальным этапом лаборатории «Первооткрыватели», посвящённой исследованию культуры коренных народов Севера, проживающих на территории Югры. На протяжении этой осени участники лаборатории — заинтересованные жители Югры в возрасте от 19 до 52 лет, среди которых студенты, работники культурной и социальной сфер, активисты, а также представители народов ханты, манси и ненцы — погружались в исследование местных традиционных культур, обращаясь к личным семейным архивам, историям коренных жителей Севера, локальной культуре и мифам.
Результатом их работы стали 29 исследовательских проектов, созданных в формате новых медиа: фото, видео, текст, аудио и дизайн. Среди проектов участников — визуальные исследования традиционной культуры и ремесел, подкаст про национальную кухню, серия фотографий, посвященных интеграции национального костюма в современную городскую среду, коллективный сборник текстов в жанре автофикшн, исследующий через родовую и семейную память собственную идентичность, и другие не менее интересные проекты.
Название выставки «Архивы северного со-знания» отсылает к идее «мы-сознания», отражающего коллективную культурную память коренных народов Севера. Участники лаборатории обращаются к истории своего рода, семейным традициям, мифам и легендам, а также к элементам традиционной культуры, таким как музыка, танец и орнаменты.
«Сегодня, в эпоху глобализации и повсеместной модернизации, незаметно стирающей коды локальных культур, историческая коллективная память как форма рассказа сообщества о самом себе как никогда помогает осознать свою родовую идентичность. Это осознание сопровождается указующим жестом сообщества, с которым «ищущий» может себя идентифицировать. Собственно, это и есть «со-знание» — совместное общее знание и его перепроживание, осознание сопричастности к чему-либо большому и важному», — отмечает куратор выставки, искусствовед и исследователь Илья Крончев-Иванов.
Особое внимание на выставке уделено её визуальному решению. Пространство оформлено натуральными материалами — шерстью, войлоком и деревом, а специальное световое решение создает атмосферу, напоминающую обволакивающий свет костра в чуме. Через эти элементы культура метафорически представлена как дом — её тепло оберегает от холодного внешнего мира природы и создаёт условие для гармоничной и безопасной связи с ним.
В дни работы выставке планируется публичная программа, включающая туры по выставке, дискуссии о дипломатии коренных народов Севера, презентацию сборника текстов участников и их публичные чтения, мастер-классы , лекция об интеграции национальной культуры в современном искусстве, лекции от представителей коренных народов Севера. Подробности о событиях и расписание доступно в группе ВКонтакте.
Адрес: Арт-резиденция «На берегу»,ул. Георгия Величко, 1.
Даты работы выставки: с 7 по 8 декабря
Время работы: 10:00–19:00
Источник: ХантыМансиМир
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!