- 18 ноября 2024
- 21:41

Текст: Марина Праскова
Мама – так ласково говорят артисты ансамбля, вспоминая основательницу коллектива, заслуженного работника культуры России, лауреата премии Министерства культуры РФ «Душа России» Лидию Балдаеву. В конце уходящего года исполнится 85 лет со дня ее рождения.
ЗВУКИ ОЛЕНЬЕГО БЕГА
Спектакль, посвященный памяти Лидии Батуевны расскажет о том, как в 1977 году она, молодая профессиональная балерина, приехала в Магадан, окончив хореографическое училище в Улан-Удэ. Окунувшись здесь в фольклор эскимосов, чукчей, эвенов и коряков, в 1980 году на базе Магаданского педагогического института организовала студенческий ансамбль «Энэр».
Но, прежде чем дать первую программу, Лидия Балдаева объездила тундру Колымы и Чукотки. Побывала в Канчалане и Омолоне, Эвенске и Беринговском. Жила в стойбищах, наблюдала за ритуалом выхода на охоту морзверобоев, побывала на корале, смотрела, как женщины кроят кухлянки, малахаи, шьют их и украшают вышивками, отделывая орнаментами по канонам предков КМНС. Научилась разделывать шкуры нерпы и песца. Зарисовывала узоры, делала наброски танцевальных движений, жестов, записывала говоры и песни.
С каждой этнографической, фольклорной экспедицией Лидия Батуевна все больше осознавала: если не сохранить, не развивать дальше традиции северных народов, уйдут в небытие удивительные музыкальные инструменты – ярар, хомус, тэлитэлы. И со временем потомки Нутетеина, Николая Тулюкака, Якова Тагъека не вспомнят про выюткунен – деревянное перышко, имитирующее звук ветра, уникальный вэнивыргыргын, передающий как игру детей с камешками на суровом берегу Северного Ледовитого океана, так и бег оленей под упряжью, и непостижимое горловое пение. Все это нужно было познать ей самой, чтобы «Энэр», ее детище, давал концерты, рассказывал миру о людях и природе Севера.
Много дней и ночей Лидия Балдаева провела в раздумьях, встречалась с фольклористами из Сиреников и Уэлькаля, Уэлена и Лорино. Приезжала в Анадырь на окружные фестивали и конкурсы самодеятельного творчества, собиравшие танцоров из Чаплино и Уэлена. На те фестивали приезжали артисты из глубинки, лично знавшие Нутетеина и Тагъека, танцы аляскинских эскимосов. С ними говорила о творчестве, традициях, советовалась, как выстраивать программу для нового коллектива, с чего начинать, как составить репертуар. Все ради того, чтобы рассказать миру о жизни малых народов Северо-Востока, чтобы не ушли в небытие звуки бескрайней северной тайги, тундры.

И с первых же выступлений «Энэра» в песнях и танцах засверкало и зазвучало песенно-танцевальное искусство малочисленных народов Севера – древние легенды и танцы, сказки, родовые песни. Зрители привыкли к тому, что фольклор оленных чукчей перемежался с танцами эскимосов, поговорки эвенов соседствовали с похрипами коряков.
В РАЗНЫХ СТРАНАХ
В 1991 году «Энэр» получил звание «народный», в 1993-м – статус профессионального коллектива. Основной задачей ансамбля Лидия Балдаева считала сохранение, сценическое развитие и пропаганду традиционного песенно-танцевального искусства КМНС. Фольклорный ансамбль объездил десятки стран. Всегда их встречали с огромным интересом и вниманием, влюблялись в артистов. Благодаря «Энэру» о Колыме узнали в Японии, Италии, Швеции, Германии, США, Франции, Канаде, Румынии.
– Практически на каждом концерте зарождается дружба артистов с жителями городов, куда мы приезжаем, – рассказала художественный руководитель коллектива Светлана Гиуна. – В программе, посвященной памяти Лидии Балдаевой, воспоминаниями о ней поделятся артисты нынешнего состава и ветераны коллектива Владислав Ринтытегин, Оксана Махамбетова, Анастасия Ахметова, Олег Ныпевги, другие артисты. Зрители услышат песни и увидят танцы, которые ставила Лидия Батуевна.
Еще в начале 1980-х создательница ансамбля пополнила репертуар песнями оленевода Григория Пананто. Все годы их исполняет Олег Ныпевги. Он завораживает публику с первых мгновений, как только выходит на сцену. У артиста потрясающая память и абсолютный слух. Точно, до единой ноты, передает он любые эскимосские и чукотские напевы.
Однажды на гастролях кто-то из зрителей заметил, будто слушал самого Пананто. Олег Ныпевги улыбнулся и принялся одну за другой напевать его мелодии и песни. «Олененок» и «Дорога в Алькатваам» давно в репертуаре «Энэра», и поет их Олег Николаевич так, что в зрительном зале равнодушным не остается никто. Под обаяние певца с таким колоритным, мягким голосом попадают помимо воли.
А САМА УГАСАЛА
Знаковым для «Энэра» стал 2014 год – ансамбль участвовал в культурной программе XXII Зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.
– Тогда у артистов стало еще больше друзей, поскольку мы выступали на площадках, а зрителями, без преувеличения, были жители всей планеты! – делилась по возвращении Лидия Балдаева.

Концертные программы «Энэра» всегда принимали «на ура», но Лидия Батуевна все равно волновалась и переживала. Артистов держала в творческой форме: репетиции, репетиции, репетиции… Без них нельзя, говорила основатель ансамбля и трудилась с ними до седьмого пота. Она 35 лет вела коллектив, и даже уехав в 2015 году с Колымы, до последних дней жизни думала об артистах, беспокоилась, как они без нее. Мечтала организовать для них базу отдыха на Байкале, а сама тем временем угасала.
Горькая весть пришла из Улан-Удэ 11 мая 2018 года – основатель и руководитель «Энэра» Лидия Балдаева скончалась. Память о маме коллектива навсегда сохранят в сердцах артисты и зрители.
Концерт в ее честь «Кочевье чарующего танца» состоится 12 декабря в Молодежном центре Магадана.
Источник: Магаданская правда
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!