- 7 ноября 2024
- 01:26

Фольклорный праздник народов Севера Уркачак, или Медвежий праздник, отметили в Омсукчане. Это торжество, посвященное времени года, когда хозяин тайги наедается и ложится в берлогу. В зимнюю спячку его нужно проводить, чтобы зверь проснулся только весной. На мероприятие пригласили воспитанников Центра дополнительного образования и старейшин общественной организации «Буксунда».
Мифы о медведе как о звере-прародителе широко распространены по всему Северу и Сибири. В эвенских преданиях зверя считали младшим братом матери и родоначальником этноса. После добычи медведя мужчины устраивали праздник Уркачак – проводы души хозяина леса. Они произносили особые слова, чтобы убедить медведя, что охотники его не убивали. Затем хоронили кости и череп, чтобы душа возродилась.
Проводили ритуалы и для того, чтобы медведь спокойно спал всю зиму и не становился шатуном. Такие звери очень опасны: голод делает их беспощадными хищниками, которые могут напасть на человека. Специалисты этнографического центра «Северное сияние» рассказали воспитанникам Центра дополнительного образования о традициях, связанных с почитанием медведя, и сыграли с детьми в национальные игры.
«Дети и взрослые всегда приходят на праздник, это хорошо. На празднике рассказывается, откуда взялась традиция укладывать медведя спать, есть много легенд. Чтобы он не ходил зимой, не тревожил людей, так как он может быть очень голодным и злым от того, что холодно», – рассказала педагог Центра дополнительного образования Марина Иванова.
На празднике Уркачак в этнографическом центре ребятам показали небольшую сценку о дружбе медведя и совы, сыграли в подвижные игры, прочитали им стихотворения и загадали загадки. Затем школьники поучаствовали в мастер-классе по изготовлению амулетов из цветной бумаги и меха. В завершение мероприятия юные колымчане побывали с экскурсией в музейных залах «Северного сияния», а также угостились пирогами с брусникой и голубикой.
Источник: Колыма Плюс
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!