- 23 сентября 2024
- 23:00

Семинар 2024 года «Традиционные инструменты и материалы обских угров: виды, технологии и их использование» проведён на экспозиционных площадях музея с 16 по 20 сентября.
Открыл семинар руководитель музея Людмила Алфёрова с презентацией-ретроспективой 25-летней истории ежегодных научно-практических семинаров. С приветствием к участникам обратилась заместитель начальника Управления по вопросам культурных ценностей – начальник отдела музеев, библиотек и выставочной деятельности Ирина Кравчук.
В теоретической части, которая транслировалась в прямом эфире, были представлены 8 докладов.

В первый день семинара начала работать выставка «Совершенство технологий обских угров». Открывали выставку мастера из Казыма, которые ежедневно работают с инструментами и материалами: Яков Никифорович Тарлин, народный мастер России, представил бытовой и сакральный мир мужских инструментов, женских – Валентина Тарлина.

Продолжилась работа практической частью. В течение четырёх дней работали 6 мастеровых площадок.
Подмастерьями выступали студенты Центра искусств для одарённых детей Севера, студенты Югорского государственного университета, сотрудники музейных учреждений и увлечённые культурой обских угров из Югры (Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Берёзово, Шеркалы, Сосьва, Полноват, Зеленоборск, Казым, Русскинская) и ЯНАО (Овгорт, Мужи).

Специальный проект в программе научно-практического семинара – Дефиле проекта «Манси Худи». Событие снимала компания «RT» для включения в документальный фильм.
Творческие будни семинара, его мастер-классы были наполнены общением, обменом знаний о локальных особенностях изготовления предметов быта и одежды.
Подводя итоги работы на закрытии XXIX научно-практического семинара «Традиционные инструменты и материалы обских угров: виды, технологии и их использование», заместитель директора по научной работе Эрика Сургутскова отметила: «Цель и задачи семинара достигнуты, проведена большая и результативная работа мастеров с подмастерьями, много молодёжи у нас, участие ребят исключительно важно. За эти дни мы стали одной большой семьёй, всё делали вместе».
Наталья Фёдорова: «Сегодня большой праздник. Не было ничего всего несколько дней назад и вот уже всё готово: лучковое сверло, скульптуры… Главное событие этого семинара – приход начинающих художников. Для вас, ребята, это большая удача поработать с настоящими мастерами, с настоящими натуральными материалами. Поздравляю вас с этим!»

Всего мероприятия семинара посетили 346 человек, зарегистрированы 77 человек из 12 населённых пунктов Югры и Ямала, прочитано 8 докладов, мастерами выступили 6 представителей культуры, подмастерьями, получившими справку о прохождении обучения и сдавшими предметы для рассмотрения на ЭФЗК, стали 23 человека. В фонды музея поступило 50 единиц хранения от 30 сдатчиков.
Организаторы благодарят Общественную организацию Ханты-Мансийского автономного округа «Спасение Югры» – нашего стратегического партнёра за поддержку.
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» выражает признательность всем участниками семинара за активность и сотворчество, надеемся, что события семинара запомнятся, а эмоции останутся надолго
Источник: Музей Торум Маа
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!