- 28 августа 2024
- 18:43
С 23 по 25 августа в Башкортостане прошел первый Фестиваль кочевых культур. Этнопарк «Терра» в Иглинском районе стал культурным, спортивным и гастрономическим центром для представителей разных национальностей, традиций и вероисповеданий, которых объединяет кочевой образ жизни их предков.
«Все флаги будут в гости к нам» – эта цитата классика вполне могла стать девизом прошедшего праздника. Флаги 15 стран и регионов России, представленных на Фестивале, пронеслись по манежу в руках башкирских конников, предваряя большое торжество единения кочевых народов.
«Мы закрываем летний туристический сезон в Республике Башкортостан ярким, красивым международным мероприятием, – отметила в приветственном слове на церемонии открытия министр предпринимательства и туризма Башкортостана Зухра Гордиенко. – Кочевые народы за свою историю пережили много значимых событий, чтят своё прошлое, своих предков».
Насыщенная программа Фестиваля проходила одновременно на нескольких площадках.
Национальные игры на лошадях «Аударыш», «Ылак» и «Тайтулак» не раз заставляли зрителей замирать, затаив дыхание, переживая вместе с участниками напряжение момента.
На турниры лучников и конно-верховой стрельбы участники приезжали целыми семьями, несколькими поколениями, где дети, продолжая традиции как отцов, так и матерей, соревновались в ловкости и меткости.
Турнир силачей «Бэйге», силовой экстрим, борьба на поясах собрали самых крепких батыров не только Башкортостана, но и из других регионов и стран – в итоге на пьедестале почета вместе с хозяевами праздника оказались представители Туркменистана, Египта и Анголы.
На главной сцене праздника участники конкурса игры на этнических музыкальных инструментах поражали зрителей изобилием необычных звуков и горловым пением, традиционными мелодиями и напевами и их современной интерпретацией.
В то же время в гастрономической зоне царило изобилие блюд, приготовленных в полевых условиях. Здесь можно было попробовать барашка на вертеле по традиционному башкирскому рецепту, запеченного с камнями – в алтайской версии, приготовленного в казане по-бурятски и в виде шашлыка от представителей Египта. Плов в различных вариациях, мясо яка – вяленое и вареное, и множество других традиционных кушаний кочевых народов. Конечно, не обошлось и без башкирского чая с травами.
Ремесленники привезли на Фестиваль материальные образцы культуры кочевых народов – украшения, изделия из шкур, кованые изделия. Желающие могли и самостоятельно создать сувенир из металла в передвижной кузнице.
Концертная часть Фестиваля превратилась в настоящий международный хоровод, где гостья с Чукотки пытается повторить движения танца «Семь девушек», парни из Индии лихо отплясывают под выступление артиста из Кыргызстана, колумбийцы дают паре из Туркменистана мастер-класс по бачате и все вместе зажигают под песню на башкирском языке.
Завершил программу у главной сцены уникальный проект – историческая башкирская драма «Последний из рода Гайне» в исполнении конного театра.
Самая таинственная часть праздника кочевников началась уже после захода солнца. Шаманы из Тывы и Бурятии провели ритуал у большого костра, а каждый зритель мог стать активным участником происходящего. Все собрались в круг и под звуки бубнов загадали сокровенные желания, попросили у духа огня об их исполнении.
«Мы постарались создать этно-праздник, объединяющий разные национальности и даже разные страны, показать, как жили раньше кочевые народы, чем они живут сейчас, – рассказывает заместитель генерального директора Центра развития туризма РБ Артур Идельбаев. – Надеемся, что наш фестиваль станет традиционным, и мы продолжим рассказывать о культуре кочевников, сохранять ее. Это наши корни, память о которых следует беречь и ценить».
Источник: ВКонтакте
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!