- 26 августа 2024
- 15:43

Фото: Приморская государственная картинная галерея
Выставка «Чукотка известная и неизвестная» открылась в Приморской государственной картинной галерее. На ней представлено 94 экспоната из собраний Музейного центра «Наследие Чукотки» – живопись, работы мастеров-косторезов и произведения декоративно-прикладного искусства. Мероприятие входит в культурную программу Восточного экономического форума-2024.
Экспозиция «Чукотка известная и неизвестная» заняла зал №9 Приморской государственной картинной галереи. На выставке представлено 94 экспоната из собраний Музейного центра «Наследие Чукотки». Это порядка 40 работ мастеров-косторезов, 30 картин и примерно такое же количество произведений декоративно-прикладного искусства. Открытие выставки состоялось 24 августа.

«Наш Музейный центр не был в Приморье около 35 лет. Экспозиция вызвала у всех большой интерес. Только на открытии побывало более 60 человек. Посетители интересовались технологией нанесения орнамента, удивлялись вышивкой подшейным волосом оленя», – рассказала замдиректора по научно-просветительной работе Музейного центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова.
Основную часть экспозиции составили произведения косторезного искусства. Это работы разных лет, выполненные заслуженными резчиками и граверами из Уэлена, Провидения и Билибино. Материалом послужил клык моржа, а также кости и ус кита. Сюжеты связаны с фольклором и жизнью коренных народов Чукотки. Вторая часть выставки состоит из живописи, в основном пейзажей. Отдельные работы посвящены коренным жителям округа – оленеводам, морзверобоям и артистам.

«Мы решили показать Чукотку во всем её многообразии – весну, лето, осень и зиму. На выставке представлены картины как художников, которые долгое время жили на Чукотке, таких как Владимира Истомин, Георгий Семёнов, Константин Добриев, Дмитрий Козлов. Так и авторов, которые приезжали к нам в творческие командировки из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалина – Сергея Емца, Сергея Новосёлова и Владимира Давыдова», – рассказала Ирина Романова.
Последний раздел выставки посвящен декоративно-прикладному искусству Чукотки. Там представлена традиционная одежда коренных народов, обувь, эскимосский мяч и другие изделия. При их изготовлении мастерицы использовали шкуры, мех и кожу животных. Вещи украшены мозаичными узорами, аппликациями и вышивками с оленьим волосом.
Выставка «Чукотка известная и неизвестная» – результат совместной работы Приморской картинной галереи и Музейного центра «Наследие Чукотки». Проект реализован в рамках межмузейного выставочного цикла «Открывая Дальний Восток». Мероприятие входит в культурную программу Восточного экономического форума. Выставка продлится до 6 октября.
Источник: ПроЧукотку
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!