- 15 августа 2024
- 23:48
Текст: Александр Ребеко
Фото: скрин «Время Ямала»
В Санкт-Петербурге и Тюмени начали исследования по изучению генетики северного оленя. Научный десант в ямальской тундре высадился представительный: два кандидата наук, доктор наук и академик. Все они участвуют в сборке своеобразной полевой лаборатории. По сути, это тот же кораль, но закрытый от посторонних глаз.
В Ямальской опытной станции Сибирского отделения РАН наблюдается около полутора тысяч оленей. Работа рутинная – поставить бирки, сделать прививки от сибирской язвы, пересчитать и осмотреть «пациентов». Но есть и нечто особенное: взять пробу молодого рога оленя, анализы крови. Особый интерес для ученых представляют бесплодные важенки. По словам учёных, причины бесплодности, как и ключи к иммунитету кроются в генетической предрасположенности.
– Северное оленеводство очень сложная отрасль сельского хозяйства, она ни на что не похожа, – отмечает Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции Тюменского отделения СО РАН, – Мы находимся на перекрестье: мы вроде бы занимаемся сельским хозяйством, но на самом деле мы способствуем сохранению и, надеюсь, развитию традиционного образа жизни и того уклада, которому уже несколько тысяч лет.
В планах экспедиции – оценить возможности квадрокоптеров в поиске и учете оленей, кроме того, один из проектов исследования посвящен распознаванию оленей с помощью нейросетей.
Технологии, в том числе рекомендации по скрещиванию, планируют подготовить «под ключ». Если хозяйства или частники решат их внедрять, авторы будут готовы провести консультации.
Источник: Ямал-Медиа
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!