- 9 июля 2024
- 20:17

Выступление национальных творческих коллективов, театрализованные постановки, интерактивные игры, ярмарка, ремесленные ряды и угощения блюдами традиционной кухни – в старинном селе Рыбрека Прионежского района прошел этнофестиваль вепсской культуры «Kalarand» (Рыбный берег).
В летнем празднике под открытым небом приняла участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии, вепсянка Ольга Шмаеник, заместитель министра национальной и региональной политики республики Александра Ершова и глава Администрации Прионежского района Григорий Шемет.
«Hüväd sebranikad! Дорогие друзья! Нет ничего прекраснее нашей родной карельской земли. Я рада приветствовать вас на живописном берегу Онежского озера на чудесном фестивале Kalarand. Желаю всем жителям Рыборецкого сельского вепсского поселения и всем, кто сегодня вместе с нами отмечает этот замечательный праздник, счастья, здоровья и мирного неба», – сказала Ольга Шмаеник.

По доброй традиции в праздничные даты отмечать тех, кто своим трудом вносит вклад в развитие родной земли, парламентарий вручила Благодарственные письма Законодательного Собрания Карелии жительницам Рыбреки Елене Кочериной и Нине Яркоеевой за активное участие и помощь в благоустройстве села и организацию праздничных мероприятий на территории поселения.
Вепсский праздник «Kalarand» молодой, он появился шесть лет назад при поддержке субсидии на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Ежегодно фестиваль знакомит своих гостей с культурой, традициями, обычаями, промыслами и языком вепсов – коренного малочисленного народа Карелия.

Как и прежде, сегодня на празднике были приготовлены музыкальные подарки – выступления вепсского народного хора, карельского народного театра «Čičiliušku», вокальной группы «Сигнальщики – горнисты», театра казачьей песни «Карусель», карельского народного хора «Oma pajo» и вокальной студии «Solo». Не обошлось без традиционного хоровода и ремесленных рядов с изделиями местных мастеров.

Изюминкой праздника стали вепсская выпечка и наваристая уха из налима, судака и окуня, приготовленная на костре.

Местом встречи жителей и гостей фестиваля стала территория одноименного этнокультурного парка «Kalarand», созданного администрацией поселения на федеральные, региональные и грантовые средства, а также при поддержке Общества вепсской культуры, горнодобывающих предприятий и Министерства национальной и региональной политики Карелии.
На «Рыбном берегу» установлен павильон «Vepsän tannaz» («Вепсский двор»), отделка фасада которого выполнена по уникальной технологии с использованием дранки, применяемой при строительстве вепсских домов.
На территории этнопарка построены костревище «Lämiisija», ворота «Rüistod» с косой изгородью «Aid», изгородью с острыми углами «Pišt-aid» и качелями.
Для демонстрации культуры вепсов, верований и обрядов созданы фигуры мифических существ – mechine (леший) и vedehine (водяной), которых вепсы издревле почитали, а также избушка бабы Яги.
Есть и современные арт-объекты – каменные композиции, подаренные горнопромышленниками, работающими вблизи села Рыбрека.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!