- 27 июня 2024
- 00:25

Почти 8,5 тысячи тонн красной рыбы можно выловить на Колыме в этом году, сообщает пресс-служба регионального правительства. По словам и. о. руководителя департамента рыбного хозяйства Светланы Прокопьевой, для неурожайного года – это вполне солидный объем добычи.
«79% объема вылова приходится на промышленное рыболовство, 4,6 % – на традиционное рыболовство представителей КМНС, 2,3 % – на любительское рыболовство, 13 % квот на вылов красной рыбы остались пока в резерве. Обычно эту часть распределяют между участниками лососевой путины с учетом реального подхода рыбы на нерест в течение всего периода путины», — говорится в сообщении.
Основной объем вылова приходится на горбушу – 4,8 тысячи тонн. Ожидается, что в этом промысловом сезоне будет выловлено 2,9 тысячи тонн кеты, 533 тонны гольца, 224 тонны кижуча и 30 тонн нерки.
В Управлении МВД России по Магаданской области уже прошел брифинг, где напомнили об ограничениях, установленных правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Так, суточная норма вылова красной рыбы без путевки ограничена выловом горбуши в количестве 3 штук. С путевкой разрешается поймать 10 экземпляров горбуши, кеты или кижуча – 5 хвостов, нерки – 3 экземпляра. При этом в один день разрешено приобретать не более двух путевок.
Помимо этого, на каждом лицензионном участке определен свой период проходных дней, в течение которых вылов рыбы запрещается.
Используемые в любительской ловле сети должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке, а их длина должна быть не более 30 метров. Толщина лески на удилище должна быть не более 0,3 миллиметра, размер крючка — не более 7 миллиметров.
Запрещается также полностью перегораживать русла рек и устанавливать сети в шахматном порядке.
В полиции напомнили, что нарушение перечисленных ограничений в зависимости от размера причиненного государству ущерба влечет административную и уголовную ответственность. Размер административного штрафа для граждан может достигать 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, а для юридических лиц – 200 тысяч рублей. В случае уголовной ответственности санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.
«Если вы стали свидетелями совершения браконьерского вылова, иной противоправной деятельности в рыбной отрасли, а также вам известны факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, сообщите об этом в правоохранительные органы по месту жительства или по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55», — подчеркнули в полиции.
Источник: Магаданская правда
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!