- 15 апреля 2024
- 22:27
В рубрике «Объективно о важном» организаторы, эксперты и участники уникального образовательного проекта «Коренные малочисленные народы. Школа общественной дипломатии» рассказали, что дает программа и каким будет новый сезон.
Более 400 заявок поступило в оргкомитет Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы. Школа общественной дипломатии». Это уникальный проект, направленный на подготовку лидеров национальных движений. В ходе обучения участники знакомятся с лучшими практиками в области национальной политики, изучают работу профильных федеральных организаций и учреждений. О том, как устроена «Школа общественной дипломатии» изнутри и что ждать от нового сезона, рассказываем в рубрике «Объективно о важном».
Новые правила – новые возможности
Первый сезон Школы общественной дипломатии прошел в 2022 году. Еще на этапе подготовки к проекту стало ясно – это именно то, что нужно для общественного движения коренных малочисленных народов.
Дело в том, что общественными лидерами становятся люди разных профессий и компетенций. Однако для реализации масштабных инициатив необходимо не только желание сделать жизнь лучше, нужны и и конкретные навыки, например, по работе с профильными ведомствами. При этом законодательство, касающееся коренных малочисленных народов, в регионах отличается, есть своя специфика и по взаимодействию с крупным бизнесом в каждом субъекте.
Школа общественной дипломатии как раз призвана дать участникам все необходимые компетенции. Программа сложная.
Так, в этом году в рамках первого этапа, который проводится дистанционно, участников ждут десятки часов занятий.
В августе участники очного этапа смогут вживую познакомиться с региональными практиками в одном из субъектов РФ. В каком именно регионе будет проходить очный этап, оргкомитет пока не раскрывает.
Финал состоится в октябре, проходить он будет на базе главного дипломатического вуза страны – Университета МГИМО. Участники проекта смогут лично посетить профильные федеральные ведомства, познакомиться с их работой.
Если изначально в проекте могли принять участие общественные лидеры в возрасте до 45 лет, то в новом сезоне возрастные ограничения сняты.
Школа общественной дипломатии – конкурсный проект с призами.
Так, два победителя сезона получат сертификаты номиналом по одному миллиону рублей, которые можно будет потратить на обучение в ведущих вузах страны. Восемь лауреатов станут обладателями сертификатов номиналом по 100 тысяч рублей.
Кроме того, финалисты смогут получить консультации от ведущих экспертов в области национальной политики, разработать и получить финансирование на собственные проекты, принять участие в работе организаций коренных народов и побывать на российских и международных деловых мероприятиях.
Организатор Школы – Университет МГИМО при содействии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов и ПАО «ГМК «Норильский Никель».
Вырасти до экспертов
Поддержку Школе общественной дипломатии оказывает Федеральное агентство по делам национальностей.
– И коренные народы, и правительственные структуры понимают, что законодательство и правоприменительная практика нуждаются в постоянном совершенствовании. Это непосредственно влияет на возможности развития коренных народов. И здесь важно, чтобы коренные народы могли не только указывать на имеющиеся пробелы, но и вносить собственный вклад в разработку законов, мониторинг состояния дел, выстраивание взаимовыгодных отношений с промышленными компаниями, – подчеркивает советник руководителя ФАДН Сергей Тимошков.
На международном уровне у коренных народов также есть эффективные возможности участвовать в выработке универсальных стандартов. Для всего этого требуются специальные знания.
– В этом контексте правительственная поддержка таких образовательных программ содействует созданию пула экспертов, с которым работа по обозначенным направлениям может быть наиболее эффективной и взаимовыгодной. Возможно, это не всегда и не всем чиновникам будет нравиться. Но в конечном итоге государство получает больше выгод от эффективного диалога и совместной работы с коренными народами. Также уместно вспомнить девиз, которого придерживаются и коренные народы – ничего о нас без нас, – отмечает Сергей Тимошков.
Советник руководителя ФАДН обращает внимание, что на различных исторических этапах односторонние подходы содержали перегибы в отношении коренных народов, включая курс на их интеграцию в так называемое «цивилизованное социокультурное пространство». Это вело к размыванию их образа жизни, систем жизнеобеспечения, традиционных культур, ценностей и этнического самосознания.
– Поэтому эффективные управленческие решения в сфере обеспечения прав коренных народов должны вырабатываться на основе консультаций с ними. Это позволяет обеспечить эффективность принимаемых усилий, уравновешивает подходы органов власти и дает им нужные ориентиры, – резюмирует Сергей Тимошков.
Для аргументированных позиций
– В отношениях с коренными малочисленными народами компания «Норникель» всегда подчеркивает свою приверженность эффективным консультациям и уважению принципа «Ничего о нас без нас». Инвестируя в программу «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», компания содействует повышению экспертного потенциала коренных народов, причем не только в местах своего присутствия, но и по всей стране, – говорит вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев.
Основа любого конструктивного диалога, и прежде всего диалога, который постоянно ведет «Норникель» с коренными народами – аргументированность позиций, их изложение простым, доступным языком, объясняет Андрей Грачев участие компании в проекте.
Участники Школы общественной дипломатии получают необходимые компетенции для выстраивания эффективного взаимодействия с промышленными компаниями.
– Программа имеет долгосрочный характер, обеспечивает накопительный эффект, учитывает российский и международный опыт, а также содействует росту активности различных групп коренных народов, включая молодежь. Два года реализации программы, включая кратный рост участников, показали, что Школа общественной дипломатии востребована и сохраняет свою практическую перспективу для организаций и институтов принятия решений коренных народов, – подчеркивает исполнительный директор Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Виктор Максов.
Программа развивается
Сейчас движение коренных малочисленных народов в России переживает подъем. И существует целый ряд инициатив, направленных на поддержку лидеров общественного мнения в этой сфере. У Школы общественной дипломатии есть ряд особенностей.
– Школа общественной дипломатии предлагает образовательные возможности для участников движения коренных народов любого возраста и с разным багажом опыта и знаний. Уникальность программы в том, что она отслеживает постоянно развивающуюся повестку, реформы законодательства и международных стандартов, а также новые региональные практики. Поэтому мы ждем как новичков, так и опытных общественников – каждый сможет извлечь пользу и научиться чему-то новому, – говорит программный директор Школы общественной дипломатии Алексей Цыкарев.
Партнерами Школы общественной дипломатии являются крупнейшие региональные ассоциации коренных малочисленных народов, органы власти, ведущие российские и зарубежные эксперты – юристы, лингвисты, дипломаты, лидеры бизнес-сообщества, профессора ведущих вузов.
Поэтому, подчеркивает Алексей Цыкарев, в ходе программы участники овладеют рядом компетенций, которые помогут эффективно вести переговоры, анализировать законодательство, писать социально значимые проекты.
Программа реализуется на базе МГИМО, и участники получают необходимые навыки для того, чтобы выступать в том числе и на международных площадках.
– МГИМО известен как кузница дипломатических кадров и опорный вуз, осуществляющий подготовку специалистов-международников. Вопрос развития коренных народов является важной частью международной повестки, и МГИМО, как профильный международный университет, стремится этой повестке соответствовать. С 2000 года действует консультативный и экспертный орган – Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов, где представлены и коренные малочисленные народы России. Проблематика коренных народов поднята и в Концепции внешней политики Российской Федерации, где подчеркнута важность развития международного и культурного сотрудничества и отстаивания интересов коренных народов, – отмечает проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям МГИМО Станислав Суровцев.
– Краткосрочные цели проекта – дать необходимые знания участникам здесь и сейчас, а долгосрочные заключаются в формировании экспертного сообщества с высоким уровнем компетенций для эффективного продвижения повестки коренных малочисленных народов в том числе на международном уровне. Мне, как эксперту ООН, приятно слышать выступления выпускников Школы общественной дипломатии – они лаконичные, грамотные и всегда содержат конкретные рекомендации, – отмечает заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор КМНСОЮЗ Антонина Горбунова.
Проекту уже три года и, по словам Антонины Горбуновой, результаты есть уже сейчас – выпускники школы – активные участники событий, авторы инициатив на местах, при этом экспертное содействие оказывается им и после окончания обучения.
Что дает программа
– После победы в Школе общественной дипломатии я смогла реализовать свою давнюю мечту – поступить в магистратуру в престижный университет страны, РАНХиГС, по направлению «Управление развитием российского Севера», так как социально-экономическое развитие Арктики и Севера России на сегодняшний день является важнейшим фактором улучшения жизни не только коренных малочисленных народов, но и всей страны, – говорит победитель второго сезона Школы общественной дипломатии Елизавета Кузнецова.
После участия в проекте в жизни Елизаветы Кузнецовой произошли значительные изменения. Так, осенью прошлого года она была избрана в новый состав Общественного совета при агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. В ближайшие дни Елизавета примет участие в работе 23-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.
– Благодаря победе в конкурсе я получила опыт выступления на международных площадках.
За счет образовательного гранта победителя Школы общественной дипломатии я продолжаю развивать свои профессиональные качества, так как выпал шанс приобретать знания в одном из лучших вузов, который готовит управленческие кадры для нашей страны, – рассказывает победитель второго сезона программы Нечей Сэротэтто.
– Доступ к информации от опытных практиков, расширение контактов и образовательный сертификат открыли для меня новые профессиональные возможности. К промежуточным итогам отнесу консультативную и финансовую поддержку собственного проекта в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов, а также расширение навыков участия в работе национальных и международных площадок. Благодаря «школьным» наработкам я смогла создать свой личный профессиональный бренд и использовать полученные знания для развития вепсского сообщества, – перечисляет победитель первого сезона Школы общественной дипломатии Ольга Нюман, координатор «Вепсской общины».
Участники программы подчеркивают – Школа общественной дипломатии дает толчок для саморазвития и помогает как опытным, так и начинающим общественным лидерам получить уникальные знания и навыки, чтобы реализовать самые амбициозные проекты.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!