- 1 апреля 2024
- 22:17

30 марта исполнилось 90 лет со дня рождения, пожалуй, одного из самых известных поэтов и писателей Ненецкого автономного округа, члена Союза писателей России — Алексея Ильича Пичкова. Родился Алексей Ильич в Канинской тундре, в семье оленевода. Образование получил в Шоинской семилетней школе, затем Нарьян-Марском педагогическом училище и на факультете народов Севера Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Работал в Канинском «Красном чуме», а затем в газете «Наръяна вындер», для которой подготовил бессчётное количество материалов. Там же печатались его стихотворения.
Автор более десятка стихотворных сборников и двух повестей («Сятук», «За синим камнем»), Алексей Ильич стал одним из классиков ненецкой литературы, дружил и тесно сотрудничал с Прокопием Явтысым и Василием Ледковым. Трудился он и в Этнокультурном центре, немало сил вложил в работу Народного ЛитО «Заполярье» и детской литературной группы «Суюкоця». Хотя родным для Пичкова языком был ненецкий, он писал на русском языке, и в этом уникальная черта его творчества — передача мысли автора напрямую читателю, без посредничества переводчиков.
Скромный и простой от природы человек, Алексей Ильич бесконечно любил родную землю, уважал и верил в людей, тонко чувствовал народную культуру. Стоит только начать читать его, как тут же писатель увлекает тебя за собой к северным просторам, наполняя светлыми чувствами. Его герои — это тундра, природа, оленеводы, рыбаки. Особое место в его творчестве занимали произведения для детей. Алексей Пичков вдохновил, помог раскрыться и наставлял многих молодых поэтов и писателей, оставив после себя не только богатое литературное наследие, но и добрую память.
Источник: Этнокультурный центр НАО
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!