- 18 марта 2024
- 22:45

Фото: Евгений Алабышев / Администрация Ямальского района
Сегодня были подведены итоги трехдневного голосования на выборах Президента Российской Федерации. От Чукотки и Камчатки до Мурманской области представители коренных малочисленных народов отдали свои голоса. За эти три дня новостные ленты были переполнены новостями с избирательных участков. Мы внимательно изучили эти репортажи и нашли несколько характерных особенностей нынешних президентских выборов.
Особенность первая. Сразу в нескольких регионах малые сёла и отдалённые территории показали 100% явку избирателей. Такую картину мы видели, например, на Чукотке, Камчатке и в Якутии. Подобная сплоченность свидетельствует о важности события для жителей отдалённых сел России, их желании внести свой вклад в выбор страны.
Особенность вторая. Молодожёны на избирательных участках. В Красноярском крае, на Ямале и в других регионах избиратели стали свидетелями первых совместных решений молодых, которые либо прибыли на УИК прямиком из ЗАГСа, либо проголосовали сразу после торжественной росписи с помощью системы ДЭГ.
Фото: Даниил Черкалин / ИА Чукотка Фото: Правительство Сахалинской области
Особенность третья. Множество избирателей пришло на участки в национальных костюмах на Сахалине, Чукотке, Якутии, Камчатке, Магаданской области, Таймыре, Ямале, Югре, в Мурманской области. Приходили семьями, общинами, культурными и национальными сообществами. Это стало своего рода и креативом, и символом праздничного настроения, и демонстрацией национального самосознания и вместе с тем – народного единства. К слову, в Якутии даже члены избирательных комиссий выбрали для своей формы национальный колорит – элементы долганских узоров в национальном Юрюнг-Хаинском Долганском наслеге Анабарского улуса или стилизованные эвенские жилетки, как у членов УИК Ламынхинского эвенского наслега села Себян-Кюель в Кобяйском улусе.
Фото: Александр Ребеко /ЯмалМедиа Фото: Илкэн
Особенность четвертая. Национальный колорит, выражающийся не в нарядах. В Красноярском крае житель Эвенкии приехал на избирательный участок на собачьей упряжке, в Якутии у избирательного участка припарковалась упряжка оленей, а на Ямале семья кочевников решила не принимать участие в досрочном голосовании на кочевье, а преодолела 150 километров на снегоходе (причём с малыми детьми) и появилась на избирательном участке первой. В НАО голосующих встречали национальными песнями, а на Чукотке избиратели привели на участок белого медведя, который охотно позировал и фотографировался со всеми желающими.
Красноярский край / Агентство по развитию северных территорий Фото: Павел Кошеленко / ИА Чукотка
Особенность пятая – обилие молодых лиц на выборах, что прямо противоречит убеждению о пассивности молодежи. Впервые голосующие молодые люди активно выражали свою позицию и в целом заметно гордились открывшейся возможностью влиять на будущее страны.
Фото: Анна Лебединская / ЯСИА
И, конечно, нельзя не отметить чисто российскую особенность, когда не избиратели отправляются на участок, а участок летит к ним, как это случилось на Чукотке, где прямо в стойбище прилетел вертолёт для досрочного голосования. А, например, по словам Андрея Метелицы, только на Камчатке досрочно проголосовали восемь тысяч избирателей, находящихся в труднодоступных и удаленных территориях, на метеостанциях, маяках, пограничных заставах, в оленеводческих бригадах, родовых общинах, на горнодобывающих и рыбопромышленных предприятиях.
Фото: Намджил Умиралиева / Крайний Север
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!