- 2 февраля 2024
- 19:14

Если не принять эти меры сегодня, завтра популяция дикого северного оленя может исчезнуть. К таким выводам пришли учёные НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики.
Напомним, что в лучшие годы поголовье диких оленей на Таймыре насчитывала около 1 миллиона особей. По результатам авиаучёта 2021 года специалисты насчитали только 240 тысяч голов. Но сегодня, по расчётам ученых, поголовье еле дотягивает до 100 тысяч. Чтобы сохранить дикого северного оленя, в первую очередь нужно пересмотреть квоты на его добычу. Сейчас она составляет 40 тысяч особей в год.
Также свою лепту в истребление оленей вносят волки, которых на Таймыре насчитывается около 5 тысяч. Они могут убивать до 50 тысяч оленей в год. При этом доля телят в оленьих стадах насчитывает всего лишь 14% при норме 25%. Очевидно, что естественного прироста популяции оленей при таких условиях ожидать не стоит. Спасти их может только запрет на добычу.
Исключение, по мнению учёных, можно сделать только для представителей КМНС, которым разрешено добывать по 8 оленей в год, – таких охотников на Таймыре всего 1 тысяча.
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Сизоненко прокомментировал эту проблему на рабочей встрече в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края. На встрече подводили итоги работы по сохранению, мониторингу и учету численности таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя в Красноярском крае и обсуждали планируемые мероприятия.
Доход коренных малочисленных народов формируется только за счет охотничьего и рыболовного промыслов. Отстаивая их интересы, а также отметив сокращение численности таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя, краевой парламентарий сказал: «Вопрос фактической численности популяции диких оленей крайне важен для жителей районов Крайнего Севера. Предыдущий мониторинг существенно повлиял на жизнь граждан, их доходы. Считаю, что необходимо провести качественный мониторинг и исследования, — продолжил Сергей Сизоненко, — привлечь к исследованиям сотрудников органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов, а также представителей общин и местных ассоциаций».
Парламентарий также добавил, что в дальнейшем нужно обязательно провести публичные слушания об итогах учета.
«Крайне необходимо провести очное обсуждение итогов учета и мониторинга популяции дикого северного оленя с Министерством природных ресурсов России и Республикой Саха (Якутия), на уровне правительственных структур, потому что таймыро-эвенкийская популяция дикого северного оленя при миграции заходит и на территорию соседнего региона. При принятии решения о введении ограничений при выделении квот на объекты животного мира, этот вопрос должен затрагивать не только охотников Красноярского края, но и Якутии, — рекомендовал министру природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
Источник: Наш Таймыр
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!