- 2 февраля 2024
- 19:04

Текст: Анастасия Видинеева
Коренные жители Чукотки подали меньше заявок на добычу морских млекопитающих на этот год, нежели прежде, в связи с чем Росрыболовство снизило количество разрешённых к добыче моржей, белух и мелких ластоногих – акибы, лахтака, ларги и крылатки. О распределении квот на их промысел, а также на добычу некоторых видов рыб речь шла в ходе окружного совещания-семинара работников сельского хозяйства, которое проходило на прошлой неделе в Анадыре.
Общий выделенный на 2024 год для традиционного рыболовства объём мелких ластоногих составил 3813 голов – на 8 % меньше прошлогоднего показателя. А количество разрешённых к добыче моржей и белух снижено сразу на 15 % – до 1273 голов. В обоих случаях, как пояснила председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Скрябикова, уменьшение квоты связано с тем, что именно физические лица стали намного реже подавать заявки на добычу морзверя. К примеру, на промысел моржа и белухи сейчас заявились всего 76 человек против 151 в прошлом году. И это даже неплохо, так как у общин появляется больше возможностей для промысла.
– На протяжении ряда последних лет у нас была проблема снижения объёма, предоставляемого общинам морзверобоев Чукотки на добычу моржа. Это происходило из-за кратного роста количества заявок от физических лиц, некоторые из которых были сопоставимы с объёмами добычи общинами. Хотя осваивали их физлица очень плохо, в среднем на 24 %, а в 2023 году и вовсе меньше 7 %. При этом установленным Правительством РФ порядком распределения квот не предусмотрено применение лимитов для физических лиц – они могут запросить сколько захотят. Соответственно, из общей выделяемой Чукотке квоты уменьшались объёмы, распределяемые в пользу общин. Департамент сельского хозяйства и продовольствия ещё в 2022 году обращался в Росрыболовство с предложением о внесении изменений в порядок распределения в части применения лимитов для физлиц, но до сих пор это предложение остаётся без рассмотрения, – рассказала Алёна Николаевна.
Тем не менее, благодаря тому, что в этом году число коренных жителей, заявившихся на добычу моржа и белухи, снизилось вдвое, между общинами было распределено на 3 % больше разрешённых к добыче голов, даже несмотря на то, что общая квота уменьшилась.
Кстати
Уже известны объёмы для традиционного промысла некоторых видов рыбы. В частности, в этом году на Чукотке общинам можно будет добыть 143,7 тонны сига, чира, щуки, хариуса. Всего же распределено 832,1 тонны пресноводной и некоторых видов морской рыбы. Напомним, что ежегодно Чукотке для традиционного рыболовства выделяется от 1,1 до 3,2 тыс. тонн рыбы и ракообразных, большую часть из которых составляют тихоокеанские лососи. Их распределение будет происходить позже – с февраля по июнь.
Источник: Крайний Север
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!