- 25 января 2024
- 23:50

Экспертный семинар пройдёт 29 – 30 января в Институте Севера и Арктики Сибирского Федерального Университета. Основная цель мероприятия – анализ актуальной информации об усилиях органов власти и коренных малочисленных народов в области развития федерального и регионального законодательства. Участники также обсудят вклад стратегий, судебных решений и международного сотрудничества в реализацию прав коренных малочисленных народов.
В мероприятии примут участие неправительственные и правительственные эксперты, ассоциации коренных малочисленных народов, омбудсмены, общественные и научные организации. Уровень экспертизы участников позволит подготовить аналитический материал, который внесет вклад в исследование Экспертного механизма ООН по правам коренных народов.
Темы дискуссий на семинаре отражают предполагаемые разделы будущего исследования. Так, в ходе дискуссии «Развитие системы федерального законодательства» будут рассмотрены тенденции в конституционном и законотворческом процессе, в развитии трех основных федеральных законов по правам коренных малочисленных народов, отраслевых законов и кодексов в области рыболовства, лесопользования, землепользования и охоты.
Вторая дискуссия актуализирует развитие регионального законодательства в области прав и мер государственной поддержки коренных малочисленных народов России. Участники также обсудят влияние решений Конституционного Суда и российской судебной системы в целом на совершенствование законодательства. Отдельное обсуждение посвящено роли государственных политик, стратегий, планов действий, концепций, стандартов, государственных программ, дорожных карт, доктрин, меморандумов и программных заявлений.
Кроме того, эксперты и лидеры ассоциаций коренных народов проанализируют влияние международного договорного процесса на совершенствование законодательства, в том числе в области изменения климата, достижения целей устойчивого развития, сохранения биологического и языкового разнообразия.
Центральное место в повестке семинара занимает дискуссия о роли представительных органов и организаций коренных малочисленных народов в развитии законодательства, стратегий и программ. С конкретными примерами существующих механизмов инициирования и обсуждения коренными народами законотворческих и судебных процессов выступят представители региональных и местных ассоциаций коренных народов, члены консультативных советов при органах власти.
В связи с анонсированным недавно исследованием Специального докладчика ООН по правам коренных народов «Мобильные коренные народы» участники семинара добавили в повестку дня вопросы, связанные с местом кочевых и полукочевых народов в правовой системе Российской Федерации.
Организаторами экспертного семинара выступили Региональная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, Межрегиональная общественная организация «Объединение коренных малочисленных народов «Союз» (МОО «КМНСОЮЗ»), Институт Севера и Арктики Сибирского федерального университета.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!