- 16 января 2024
- 23:20

Текст: Александр Калашников
Фото: Денис Кожевников
Жители Таймыра могут получить доступ к современным высокотехнологичным услугам после внедрения IT-стойбищ. Об этой идее рассказал новый уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григорий Дюкарев.
В интервью интернет-изданию «ФедералПресс» он отметил, что опыт внедрения такого проекта изучал на примере Ханты-Мансийского автономного округа.
«На стойбищах устанавливают стационарные спутниковые тарелки. Где есть возможность – используют модули сотовой связи. Представители коренных народов получают доступ к телемедицине, образовательным проектам, государственным и муниципальным услугам, получают возможность сообщить о нарушениях экологического законодательства, более эффективно взаимодействуют со своими земляками, сородичами в чатах. Я был приятно удивлен, когда местный предприниматель прямо со своего стойбища договаривался о поставках продуктов в кафе и рестораны. Ему не нужно выезжать, чтобы обсудить какие-то детали. Таких примеров достаточно много, их надо аккумулировать, приземлять на территорию Красноярского края и реализовывать», – сказал омбудсмен.
Он также отметил необходимость создания транспортно-логистических центров. По словам Дюкарева, уже к ноябрю-декабрю отдаленные поселки начинают испытывать дефицит продуктов питания основных групп. Эту проблему восточные соседи Таймыра – в Якутии – решили с помощью строительства пяти транспортно-логистических центров в самых отдаленных населенных пунктах.
«Отмечают, что и стоимость продуктов питания снизилась, и ассортимент расширился. Людям не нужно затариваться до марта, они точно знают, что купить продукты всегда можно», – пояснил он.
Уполномоченный также отметил, что современные технологии могут быть полезны даже при выпасе оленей. Например, спутниковые ошейники, с помощью которых можно найти отбившихся от стада оленей.
Источник: Таймырский Телеграф
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!