- 15 января 2024
- 23:49

Фото: konkurs.trip2rus.ru
Итоги 2023 года подвели морские охотники округа. Всего в регионе добыли 131 кита, лучшей территориально-соседской общиной стала ТСО «Лорино» из одноименного посёлка Чукотского района.
В окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия отметили, что результаты минувшего года у китобоев Чукотки лучше, чем в 2022 году. Морзверобои раньше получили разрешительные документы на добычу и раньше вышли на промысел.
«Если по итогам 2022 года у нас было 122 серых кита, то в минувшем сезоне морские охотники добыли 130 серых китов и одного гренландского. Причём “гренландцев” на Чукотке не добывали уже несколько лет. Лучшие результаты у морзверобоев восточной части округа: ТСО “Лорино” взяли 56 китов, ТСО “Дауркин” – 50», – рассказала заместитель начальника департамента, председатель комитета по рыболовству Алёна Скрябикова.
На двоих общины Чукотского района взяли больше 80% от общего количества морских гигантов. В Провиденском городском округе ТСО добыли 23 кита, ещё двух животных загарпунили охотники общины «Анкальыт» городского округа Эгвекинот. При этом морзверобоям попались пять так называемых «вонючих» китов, которых нельзя употреблять в пищу из-за резкого медицинского запаха. Трёх из них добыли в Лорино, ещё двух у села Новое Чаплино.
Справка
Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира морских млекопитающих разрешено между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса. –
Источник: ПроЧукотку
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!