- 27 ноября 2023
- 22:53
Источник: stockgiu на Freepik
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ рассказал каналу «Вести 24» о развитии рыбной отрасли на Колыме.
В интервью он ответил на вопрос об особенностях единственного в России завода по производству жирных кислот Омега-3, который недавно вышел на промышленный уровень в Магаданской области. В мире всего четыре таких завода такого типа.
– В последние годы рыбодобывающая промышленность нашей территории испытывала объективные сложности: не всегда успевало законодательство за развитием отрасли, не всегда таможенные и пограничные правила способствовали беспроблемной работе. Тем не менее, отрасль развивается. На сегодняшний день в ней около 70 предприятий, от очень небольших до довольно крупных, и работает там около 2-2,5 тысяч человек, – напомнил сенатор. – Естественно, что море всегда должно жить в мире с берегом. То есть, добывая рыбу в море, мы должны создавать производство для переработки. Если до этого времени у нас была в основном очень простая переработка: охлаждение минтая, переработка сельди, то несколько лет назад мы вышли на промышленную переработку всей пойманной рыбы. И уже сейчас есть такой бренд в Магаданской области: «Подайте море к столу», – это фирменный слоган нашей территории. И, по-моему, уже даже в Москве нет такого человека, который бы не слышал о магаданских креветках.
Поэтому, когда у нас появился этот завод по переработке Омега-3, предприятие, единственное в стране и одно из четырёх в мире, уникальное своей технологичностью, это стало очень серьёзным прорывом в обеспечении именно высокотехнологичных способов переработки морепродуктов у нас на территории. Я убежден, что этот проект будет развиваться.
Еще один проект, который у нас есть, менее известен, но по результативности своей работы может претендовать на более широкую популяризацию, – продолжил Анатолий Широков. – У нас есть предприниматель, который занимается утилизацией морского зверя. Некогда серьезный промысел, с которым коренные малочисленные народы Севера жили и выживали, он пытается возродить. Уникальное производство – небольшое по масштабу. Например, это тюлений жир, который получают методом холодного отжима, в нем сохраняются все природные качества, и вы сразу в одном флаконе получаете Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Одновременно он произвёл капсульную переработку этих препаратов. Также предприниматель готовит нерпичье сало, колбасу из морзверя, тушенку. А совсем недавно с партнерами из Беларуси он запустил косметическую линию на основе природного сырья из морских млекопитающих, и женщины это уже оценили.
Источник: Колыма
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!