- 23 ноября 2023
- 22:03

Яркая презентация недавно зарегистрированной в Тихвине НКО южных вепсов «Родной берег» украсила осеннее заседание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. На нём подвели итоги работы этого года и наметили планы на 2024 год. А также послушали вепсские напевы и звуки кантеле.
О современных практиках сохранения этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов води и ижор рассказали руководитель автономной некоммерческой организации «Культурная среда» Мария Романова, руководитель муниципального казенного учреждения культуры «Ижорский музей» Елена Кострова и председатель территориально-общественного самоуправления «Община малочисленного народа ижор «Шойкула» Дмитрий Харака-Зайцев. Преподаватель ижорского языка Вистинской средней школы Ксения Решетова говорила о новых подходах в сохранении и изучении водского и ижорского языков. Праздники, которые ежегодно организуются при поддержке комитета, расширяют аудиторию: на них всё чаще приезжают представители самых разных народов. И эта тенденция будет поддерживаться в наступающем году.
Владимир Етоев привёл примеры мероприятий руководимой им Вепсской общины, а заведующая винницким филиалом Вепсского центра фольклора Мария Лапикова рассказала о реализации грантов. Отмечалось, что многие проекты обращены к молодежи, поскольку именно молодым предстоит стать наследниками уникальной культуры коренных народов нашего региона.
Говоря о перспективах на следующий год, подчеркивалось, что Правительство Ленинградской области сохранит в полном объеме поддержку проектов коренных малочисленных народов – это и праздники, и курсы по изучению языков, и другие мероприятия, способствующие популяризации и сохранению культуры и традиций наших коренных жителей.
Источник: МСУ Ленинградской области
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!