- 10 ноября 2023
- 11:09
В Москве состоялся Международный форум «Государственно-частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных народов». Форум проводится уже второй раз с целью содействия построению эффективного диалога государства, коренных народов и бизнеса, для анализа тенденций, механизмов и положительных практик взаимодействия сторон. Первый форум состоялся в 2022 году в Мурманске.
Открывая форум, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что для российских реалий участие бизнеса в социально-экономической поддержке коренных народов – это практическая необходимость с учетом дисперсности их проживания на больших территориях и традиционного образа жизни. По словам руководителя ФАДН России, в целом ряде регионов коренные народы выработали собственные взаимовыгодные социально-экономические модели взаимодействия с промышленными компаниями на основе системы согласования условий осуществления промышленной деятельности на традиционных землях и возмещения убытков. Глава Агентства отметил, что пример таких регионов показывает: традиционное и промышленное природопользование могут сосуществовать, при условии эффективного государственного регулирования и социальной ответственности бизнеса.
От лица бизнеса участников приветствовал вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев. В последние годы компания системно совершенствует свое взаимодействие с сообществами коренных народов как на Таймыре, так и в Мурманской области. По словам Грачева, компания близка к тому, чтобы утвердить новую политику по коренным народам, которая соответствует наиболее актуальным международным стандартам. Представитель «Норникеля» предложил усилить диалог между форумами и создать совместную рабочую группу.
Социальная ответственность бизнеса подпадает под определение экономики, основанной на правах человека, о которой говорила представитель секции коренных народов и меньшинств Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Самиа Слимане. По словам гостьи из Женевы, бизнес обязан уважать права человека и устранять неблагоприятные последствия своей деятельности и инвестиций для прав человека, внося вклад в чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду, как предписывают Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Г-жа Слимане предложила использовать 75-летие Всеобщей декларации прав человека как момент для трасформации поведения бизнеса.
Самиа Слимане
Международный авторитет форума, как и его определяющая роль в вопросах выстраивания доверительных и устойчивых взаимоотношений бизнеса и коренных народов значительно выросли.
Спикерами форума выступили Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сенатор Григорий Ледков, председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дарио Хосе Мехия Монтальво, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Бинота Мой Дамай, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН Наталья Дорпеко, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, губернатор Югры Наталья Комарова, депутат Госдумы и Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, заместитель исполнительного директора по вопросам экологии и работе с коренными малочисленными народами Севера ПАО «Алроса» Полина Анисимова и директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций для связей с Российской Федерацией Олег Кобяков.
Участники форума пытались определить, какие формы взаимодействия можно считать вкладом в устойчивое развитие коренных народов, как и с кем должны заключаться соглашения, как наилучшим образом учитывать собственные приоритеты развития коренных народов и как нарастить потенциал коренных народов, чтобы их организации эффективно могли отстаивать права коренных народов.
Сергей Сизоненко
Участники подняли ряд вопросов, которые требуют внимания государства как регулятора взаимоотношений. Так депутат Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Сизоненко подчеркнул важность органов принятия решений коренных народов для диалога с компаниями и указал на проблему недопредставленности коренных народов в региональных советах при органах власти. На эту критику сразу отреагировала статс-секретарь – заместитель руководителя ФАДН России Анна Котова, предложив в ближайшее время созвать совещание по данному вопросу.
Анна Жигульская
Не сговариваясь между собой, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки Андрей Метелица и заместитель председателя Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Анна Жигульская говорили о необходимости рассмотрения возможностей выработки этических стандартов для других отраслей предпринимательской деятельности, включая туристическую, где зачастую имеются риски ненадлежащего использования культуры и традиционных знаний коренных народов.
Объектом особой критики на форуме стали предприятия малого и среднего бизнеса, в особенности золотодобывающие компании на Кузбассе и в Якутии. Заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутии) Любовь Христофорова и замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера региона Михаил Погодаев, а также председатель Совета старейшин шорского народа Михаил Тодышев высказались в пользу приглашения к диалогу Федеральное агентство по недропользованию.
Любовь Христофорова
На протяжении всего форума разные спикеры обсуждали применение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия, разработки федерального закона об этноэкспертизе. Различные мнения на этот счет высказывали Президент РАЙПОН Григорий Ледков, представитель МИД Сергей Чумарев, директор отделения ФАО по связям с Россией Олег Кобяков.
Эксперт ООН со стажем и программный директор Школы общественной дипломатии коренных народов Алексей Цыкарев подчеркнул, что практика применения принципа СПОС, как и проведения этнологической экспертизы в настоящее время накапливается, а универсального сценария не существует. По словам эксперта, стандарты можно применять только в контексте определенной ситуации и с учетом местной специфики. При этом Цыкарев указал на важность вовлечения коренных народов к выработке процедур и мониторингу результатов.
Алексей Цыкарев
– Иногда коренные народы не являются экспертами в технических областях. Но они точно являются экспертами в области своей собственной жизни, и в этом качестве они имеют полное право участвовать в процедурах, определяющих их жизнь, – подчеркнул Алексей Цыкарев. Оратор представил предварительные результаты совместного исследования КМНСОЮЗ и Национальной сети Глобального договора при поддержке ФАДН России. Исследование посвящено анализу практик взаимодействия бизнеса и коренных малочисленных народов России в контексте соблюдения прав человека и Повестки устойчивого развития.
Заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова, выступая на диалоговых площадках Форума подчеркнула, что главной целью должно быть снижение потенциального негативного воздействия промышленной деятельности на коренные народы и выстраивание полноценного диалога на всех этапах.
Активность на форуме также проявили победители и финалисты Школы общественной дипломатии, которые затронули широкий спектр вопросов от поддержки бизнесом языков до его вклада в модернизацию традиционной экономики.
Нечей Сэротэтто, победитель Школы общественной дипломатии
Все высказанные на форуме идеи требуют эффективного участия коренных народов, а также экспертного и методического сопровождения.
Организаторами Форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и ПАО «ГМК «Норильский Никель».
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!