- 20 октября 2023
- 18:54

18 октября в Красноярске под председательством руководителя агентства по развитию северных территорий края Антона Нарчуганова прошло совещание по перспективе деятельности оленеводческо-племенного хозяйства Эвенкии «Суриндиский».
В работе мероприятия приняли участие Уполномоченный по правам КМНС в крае Семен Пальчин, начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов Минсельхоза края Леонид Богданов, начальник отдела территориальных бюджетов Минфина края Екатерина Бердникова, глава Эвенкии Андрей Черкасов, и.о. директора ОПХ «Суриндинский» Демид Топоченок и другие.

Открывая совещание Антон Нарчуганов подчеркнул, что «Суриндинский» помимо поселкообразующей функции выполняет еще и социально значимую – этносохраняющую функцию: «На предприятии трудятся почти 50 оленеводов-эвенков. Крайне важно, сохранить трудовой коллектив, уникальные компетенции оленеводов и обеспечить наращивание поголовья оленей эвенкийской породы. К тому же, оленеводство является обязательным атрибутом сохранения языка и культуры коренных народов Севера. Исчезнет отрасль – не будет и эвенкийского языка. Поэтому необходимо в сжатые сроки разработать программу развития предприятия».

Глава Эвенкии Андрей Черкасов и недавно назначенный на должность исполняющего обязанности директора ОПХ «Суриндинский» Демид Топоченок вынесли на рассмотрение участников совещания ряд предложений по оздоровлению предприятия. В частности, они предлагают изменить принцип содержания оленей.
В течение этого лета в «Суриндинском» работали научные сотрудники во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Василием Гончаровым. Была проведена племенная селекционная работа по формированию ядра особей эвенкийской породы. Также состоялись консультации по возможному переводу оленепоголовья с вольного выпаса на содержание в загонах. Совместно с научными сотрудниками были подобраны потенциальные участки земли, где возведут изгороди для сезонного выпаса оленей. В целях обеспечения достаточной кормовой базы для животных планируется организовать загоны под каждый из четырех сезонов. Все они расположены примерно в 30 км от п. Суринда. В качестве эксперимента в загонах предполагается содержать до 80% оленепоголовья хозяйства. Основная задача закрытого содержания – спасти животных от травежа хищниками.

Среди других предложений – безвозмездная передача оленей в личные подсобные хозяйства или создание сельскохозяйственного кооператива. Но при любом варианте развития событий в «Суриндинском» должна проводиться племенная и селекционная работы, присутствовать более ответственный подход к воспроизводству стада.
Подвел итог работы совещания Антон Нарчуганов. Он поставил задачу органам МСУ Эвенкии совместно с ОПХ «Суриндинский» в ближайшее время подготовить программу развития предприятия с учетом прозвучавших предложений. В документе должны содержаться точные финансово-экономические расчеты, производственные показатели, сроки выполнения мероприятий с указанием ответственных лиц.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!