- 13 октября 2023
- 19:12
В этой серии подкаста КМНСОЮЗ мы говорим о том, актуальны ли в России международные стандарты, и в ходе дискуссии эксперты приходят к неожиданным выводам.
Что мы сегодня понимаем под международными стандартами? Под общепринятыми принципами международного права как правило подразумеваются международные договоры, конвенции, пакты по правам человека. Российская Федерация ратифицировала многие международные договоры, а значит, в соответствии с Конституцией РФ, они являются составной частью правовой системы страны. Однако основной массив международных стандартов конкретно в области прав коренных народов относится к так называемому «мягкому праву». Это резолюции, рекомендации, политики, руководства и иные документы, которые разрабатывают многие структуры ООН, например, ФАО, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО. Важнейшим документом «мягкого права» является Декларация ООН о правах коренных народов, которую коренные народы считают обязательной в силу того, что многие ее положения нашли свое отражение в международных договорах, хотя сама по себе декларация обязательной силы не имеет. Здесь и возникает дискуссия: в какой момент те или иные стандарты становятся обязательными и в какой мере они находят своё отражение в российских реалиях?
Эксперты в нашей студии считают: несмотря на то, что рекомендательные нормы не имеют юридической силы, они имеют юридическое значение. В чём разница? Какие типы документов формируют международные стандарты в сфере прав коренных народов? Каким образом можно формализировать и реализовать известный постулат «Ничего для нас без нас»? Каждый ли международный документ в равной степени актуален для различных регионов мира?
Эксперты в ходе разговора пришли к выводу, что в российских реалиях фокус внимания в большей степени направлен на то, чтобы уже имеющееся законодательство успешно применялось на местах и достигало своей цели. В этой связи возникают вопросы реализации прав и механизмов правовой защиты. Куда жаловаться в случае, если права коренных народов не соблюдаются? Существуют ли достаточные средства правовой защиты на национальном уровне?
На эти и многие другие вопросы в студии ищут ответы наши эксперты: эксперт механизмов ООН по правам коренных народов в 2013 – 2022 годах Алексей Цыкарев, заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова, советник Руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Сергей Тимошков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной ООН для связей с Российской Федерацией Олег Кобяков и профессор Алексей Автономов, проректор по научно-исследовательской работе и международным отношениям, заведующий кафедрой международного права и правового регулирования внешнеэкономической деятельности Московского университета имени А.С. Грибоедова, член Комитета по ликвидации расовой дискриминации в 2003 – 2020 годах.
Это был интересный разговор. Присоединяйтесь, делитесь своим мнением, оно для нас действительно очень важно.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!